Ну 1.9 уже не такой уж и не самостоятельный ребенок. Почти 2 года. С двух отдают вполне. Стоит попробовать,если на работу собираетесь. А так, можно и до 3 подождать. С садиком так же как и с отлучением от груди. Нужно этот момент найти, когда отдать в сад или отлучить от груди. При том,что бы обеи стороны были к этому готовы. Мне кажется что вам будет в первый момент всегда сложно отдать ребенка в сад, отлучить от себя, будь ему 3 или 4 года или 1.9. Все таки так привыкаешь к этому распорядку дня, что сложно перестраиваться, сложно находиться в дали от малыша такое долгое на первый момент время. Ребенку так же не легко.Все время с мамой был и тут на тебе. Понятно будет не легко, но кто сказал,что например, в 3 года будет легче? Вот с грудью например, просто из личных наблюдений. Конечно у всех свои наблюдения, но мне кажется отлучить ребенка от груди в год проще, чем в 2 или в 3 года,когда у ребенка появляется свое "я" и приходится его уговаривать, объяснять и прочее. С садиком так же. Что остается маленькому ребенку, просто привыкнуть. Он еще не может так думать,как 3,4 летний. Наш в садике с 9 месяцев. Еще ни дня не было, что бы он пошел в сад с истерикой. Всегда идет с удовольствием. Блыо в начале сложно. Но для меня скорее тяжелее,чем для ребенка. У нас столько много кнопочек в группе, и в соседней(у нас детки сейчас самые маленькие 1.2 месяца и самые старшие 6 лет). Вполне прекрасно себя чувствуют. В садике столько интеренсого для них происходит!Я бы рискнула отдать в садик, если бы на работу собиралась, а так если просто,что бы с детьми общался и играл,для общего развития, то нет,подождала бы до 3 лет.