по поводу каш я тоже считаю,что все индевидульно
если ребенок с удовольствием есть безмолочные,то зачем тогда настаивать на молочных и сладких?
мой Ники не есть безмолочные каши на воде,только на своем молоке,но я просто уже не в состоянии сцеживать такое количество молока,ведь я его кормлю кашей 2 раза в день и по целой тарелке
молочные есть с удовольствием
по поводу того,почему нельзя давать детям молоко коровье ДО года:
Пропускная способность почек недостаточна, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенный выход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученных в результате белкового обмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка. А калий отвечает за бесперебойную работу сердца!
В коровьем молоке очень мало железа, которое является составной частью быстро размножающихся эритроцитов растущего младенца. Недостаток железа может способствовать развитию железодефицитной анемии.
Ферменты, необходимые для полноценного переваривания коровьего молока есть, соответственно, только у коровы. Взрослый организм, поглощая взрослые продукты, расщепляет белки и синтезирует свои аминокислоты - это и называется «усваивать» продукты. Ребенку (или теленку) аминокислоты - «кирпичики» доставляются уже готовыми, поэтому материнское молоко так легко и усваивается. А теперь представим себе, что вместо своих ему «подсунули» чужие аминокислоты. В лучшем случае, потребуется в два раза больше энергии - расщепить - создать заново. В худшем - произойдет ошибка, аминокислоты будут приняты за собственные, и может произойти настоящее отравление (аллергия, диатез, диарея и прочие прелести).
Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, содержащийся в коровьем молоке, является агрессивным растворимым белком. Несмотря на крупную молекулу, он проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечные кровотечения – даже если речь идет о микромасштабах, им ставят в вину сниженный гемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин, что в какой-то момент может вызывать внезапную сильную аллергическую реакцию.
Слизистая оболочка кишечника ребенка способна частично нейтрализовать агрессивное воздействие белка коровьего молока в возрасте не ранее полутора-двух лет.
Кстати, кисломолочные продукты дают меньшую нагрузку, потому что часть белка и лактоза в них расщеплены. Поэтому и вводятся они раньше цельного молока.
Единственная полностью подходящая пища для ребенка до 6 месяцев – только мамино молоко.