А можно я тоже поучаствую?)), хоть и далеко не мама, и даже не активно планирующая
Но все-таки свое любимое рукоделие я совмещаю с основной работой, которая периодически и с ненормированный графиком, и с работой допоздна, ночами и в выходные...
Я занимаюсь чуть другим видом рукоделия, который даже не представляю, как совмещать с ребенком потом, т.к. обрезки-бумажки-ленточки-мелкие детальки - совсем не то, с чем ребенок будет рядом сидеть, плюс еще и много места занимает, т.е. на 5 минут не разложишь все... Но пока про сейчас)
Я долго шла к тому, чтобы продавать свои изделия - сначала много дарила, всем по поводу и без, делала для себя, для опыта и фотографий. И все-таки основное - это опыт, т.к. старые работы сейчас и не выкладываю почти, я их переросла))) Потом потихоньку стала продавать знакомым-знакомым, которые видели или слышали о моих работах - цену делала минимальную, почти за материалы, которые в скрапе и открытках сложнее посчитать, т.к. покупаешь далеко не на 1 вещь сразу. И так я стала понимать, что же не могу без этого жить, вот ну никак. И стала все больше делать на заказ - сначала друзьям, потом их друзьям, потом завела себе группу в ВК и уже стала делать для незнакомых людей. Отдавала в 2 магазина на реализацию открытки, только знакомым девочкам, но нигде это не пошло, вещь лежит долго, товарный вид теряется.
Но больше всего мне нравится делать что-то для невест - да, не отпускает меня свадебная тема, мне это близкое, родное, большая часть меня! Поэтому я теперь и на SV официально, чему я бесконечно рада) Цена у меня стала чуть выше, чем была до этого, теперь не только материалы, но и стоимость работы учитываю. Конечно, неправильно считаю эту часть, наверно, не по количеству часов и средней стоимости часа, просто исходя из сложности.
И да, правильно девочки пишут про то, что надо знать, для чего ты это делаешь. Кто-то рукодельничает только ради денег - это видно! Цена высокая, а качество очень даже средненькое, но и они находят своих клиентов. Кто-то рукодельничает и продает только для того, чтобы окупить материалы на что-то рукодельное для себя. Кто-то рукодельничает себе в убыток, чтобы реализовать свое творческое Я. Кто-то рукодельничает для себя и близких, и очень рад, что это приносит дополнительный доход. У всех свои мотивации, поэтому и пути достижения цели будут разные.
На счет отказа от заказов - я не вижу в этом ничего плохого, честно! Вот летом у меня было очень много заказов, плюс наложилась почти 2недельная командировка по работе, я рукодельничала до 4 утра и целыми выходными, но я знала, что не могу подвести невесту и отдать ей заказ позже срока, даже если это приглашения, которые можно и на пару дней попозже вручить, все равно до свадьбы еще есть время. И некоторым мне пришлось отказать, тем, у кого свадьба была очень-очень близко, и я рисковала не успеть. Кто мог подождать чуть дольше, тот соглашался ждать. Но даже с тем, кому я отказала, мне кажется, мы расстались очень полюбовна, т.к. я перед ними честна, я могу не успеть выполнить в срок, даже если совсем перестану спать, и подводить кого-то я не хочу...
Я это)) много могу на эту тему расписывать, т.к. очень для меня это все близко)) Да, для меня сейчас это не основной заработок, но очень любимый, в который я вкладываю душу, и я очень рада, что это у меня есть)