Ух, какой ажиотаж! Я вообще не думаю, что в высаживании может быть какая-то общая для всех система и даже не вижу особого смысла тем, кто уже высаживает, читать какие-то книжки и пытаться делать все "правильно". Мы ж не теорему доказываем. Тут просто пытаешься почувствовать своего ребенка, подстроится к нему и еще подстроить высаживание под свою жизнь. Я пока не представляю, что можно совсем убрать памперс. Для тех, кто живет в поле, это, наверно, реально, но в современных каменных джунглях...Таким образом я постараюсь не доводить до того, что ребенок вообще в пампе находиться не может и буду периодически им пользоваться пока это необходимо. Не знаю, как в старшем возрасте, но в месяц ребенок еще не вполне понимает, тазик там под ним или тряпочка. Ночью кряхтел, я никуда не бежала, взяла как положено, но в памперсе, он все сделал, я тут же поменяла и дальше спать.
Ань, блондинка. Я не очень вижу грань между "сам показывает" и "мама высаживает по времени или когда угадывает". Например, все взрослые и самостоятельные люди при всей своей независимости, мне кажется, идут в туалет перед сном, после сна, перед выходом на улицу, после 10 долек арбуза и т.д. Не обязательно же ждать пока припрет так, что только бы добежать. У ребенка связь еды, сна и туалетных дел еще больше заметна. Я не вижу в некотором предвосхищении потребности ребенка ничего оскорбительного. И опять же не ставлю цели обязательно угадывать всегда, не давать ребенку возможность сходить вне системы))) То, что хочет по большому мне ребенок показывает сразу - кряхтит и пукает. По маленькому - беспричинный короткий плач. Я никогда не ждала над тазиком больше секунд 20-ти и получалось у него с первого раза, поэтому не вижу тут никакой особой дрессировки. Вообще сигналы ребенка очень трудно перечислить, просто в какой-то момент понимаешь - сейчас сделает. Это как-то по сумме факторов видно, по тому, когда он поел, как себя ведет.
И еще, не надо ставить цели в конечном результате. Я не уверена, что самостоятельно ходить на горшок ребенок начнет раньше, чем без пампов, но я не вижу никаких причин, чтобы он это сделал позже из-за высаживания. Поэтому почему бы не попробовать, стараясь ориентироваться не на результат, а наслаждаться процессом. Вот помнишь, Ань, свои ощущения, когда ты Полину первый раз посадила на горшок, а она все сделала? Гордость, радость, взаимопонимание, облегчение. И вот когда двухнедельного ребенка берешь, а он все тут же делает, испытываешь тоже самое. Только у нас так бывает - Денька капризничает непонятно от чего, я беру его по высаживательному, он затихает тут же, смотрит так с интересом по сторонам, делает дела одновременно, капризы проходят, настроение лучше. Красота! Даже если это будет только один раз и больше никогда ничего не получится, разве это какое-то зло? Мне лично просто очень интересно и любопытно, на что способен ребенок. Раньше я считала малышей абсолютно бестолковыми в туалетных делах, а теперь прям зауважала их))) И еще лучше понимаешь причину беспокойства ребенка в какой-то момент, а то многие мамы новорожденных думаю, что это с кормлением что-то не так, а был бы деть без пампа, увидели бы, что он просто остановился, чтобы пописать.