Девочки, я немного вернусь к начальной теме, просто хочу высказать свое мнение и поддержать Наташу-Ненси.
Чтобы что-то обсуждать там активно и бросаться эмоциями, нужно знать о чем говоришь. Не дочтав книгу до конца, неостроумно высмеивать какие-либо выдержки. Книгу я дочитала сама до конца и, надо сказать, что на протяжении всего чтения я сама бросалась из крайности в крайность, что это абсолютный бред, потом видела действительно мудрые высказывания и очень часто логику в этой книге. Опять же мы все воспринимаем через свою призму и учитываем свою ситуацию с ребенком. Никто не говорит, что нужно слепо следовать каждому совету, данному в книге, и высмеивать какую-нибудь фразу, сказанную автором.
Может кто-то прочитав 2 первые страницы, уже изначально настраивается негативно и всю книгу, проглотив ее за 2 дня, востпринимает смешно. Либо наоборот, с первых строк найдет себе поддержку от автора и прочитает с положительными эмоциями.
Я думаю, Оль (Ольхен), что ты пока испытываешь некую трудность с приучением к горшку, поэтому так и реагируешь, да еще и гиперболизируешь. Опускай те моменты, в которых ты не согласна, и ищи логику и здравый смысл в других строках. Книгу дочитать нужно до конца, и именно конец рассеивает все сомнения как нужно вести себя со своими ребенком. Согласна, что первая половина написана автором с таким энтузиазмом, дана лишь одна теория, без доказательств. Зато в конце четко и просто обсуждаются все проблемы, с которыми мы сталкивались, а, может, сталкиваемся еще и сейчас. Именно в конце автор подводит итог о том, что каждая мама выбирает свой путь, ориентируясь на ребенка.
Сама я отнеслать к книге многогранно, НО!.... суть для себя вывела так, чем
раньше приучать, тем раньше можно приучить к горшку. Я не акцентировала внимание на тех фактах как, гармония с природой, единство матери и ребенка, распознование четких сигналах новорожденного и прочее. Имеено эти вещи вы, девочки обсуждали в начале темы. А не ключевой момент, который я обозначила выделенным шрифтом. Сама я, слушая своих родителей-врачей, верила в то, что ребенок может осознать и научиться только после 1,5 лет. Но факт, что наши бабушки уже к году!!! приучали ребенка к горшку, путем высаживания, постоянно вертелся у меня в голове. Приучали ведь, значит логика в этой книге есть.
Оль, мне еще кажется, я по доброму
, что Витюша сознательно ведет себя так в ситуации с приучением к горшку: писает в сторонке после постоянных ваших высаживаний, какает в духовку и прочие казусы. Будь немного жесче с ребенком. Нет 6ти пар штанов, что за проблема? вернетесь домой и прогулка закончена, объяснишь детю, что все прописал, не гулаем, надо терпеть или писать на травку. Один раз так, второй третий, десятый, в конце концом он поймет, что он не в пампе и в штаны писать нельзя. Ночью тоже самое, поспит в сыром ночь, три, десять, не будет так делать. Не бойся промахов, иди им навстречу, знаю как это тяжело, меня порой доводило подтирание луж до такой истерики, что готова была сорваться на любого, но выдержали же это время. Каждый раз когда в начале приучения шли гулять без пампов говорила, "идем в трусиках, писать в штанишки нельзя", ночью что-то аналогичное, ребенок поймет, ему ведь уже два года! Не ведись на поводу у Витюши, настаивай, но мягко! на своем. Не тоже самое ведь было с развивалкой, когда Витюша явно не хотел там оставаться, а ты настаивала мягко водила, водила туда, он и смирился, понравилось. Также и с горшком. ты же умница, все у вас получится!