пост #многобукв
Когда- нибудь я психану, брошу все и умчусь вдаль

Всегда мечтала прибить соведущую в "Орле и Решке" и колесить по странам

А так как я фанат триллеров и программ из разряда "Криминальная Россия", то как знать-как знать

У меня муж всегда удивляется как во мне может сочетаться "маньячина" и любитель вкусняшек и филармонии
В 2013 году у нас состоялось поистине великое путешествие

. Впервые все было организованно самостоятельно: бронирование гостиниц, покупка билетов ( в т.ч.переезды между странами), получение виз, заказ экскурсий и т.д. Напишу в отчете свои впечатления в нескольких словах, что бы в старости перечитывать
Наш маршрут был : Н.Новгород-Москва-Вена-Будапешт-Прага-Вена-Москва-Н.Новгород. Срок-14 дней.
Поездка началась очень суматошно. Я договорилась с непосредственным начальником, что в последний день перед отпуском уйду на час раньше в счет ранее отработанного времени (аха, порядка 20 трудодней

), что бы успеть на электричку до Москвы. Я уже злорадный автоответ установила на рабочей почте

, переоделась в удобную одежду, когда и меня, и начальника вызвали к заместителю управления (к слову, на тот момент она пребывала в этой должности несколько дней и это была наша первая личная встреча). Конечно, я не смогла отказаться и, нервно перетаптываясь, скороговоркой докладывала о текущем положении дел (я тогда отвечала за важный проект, но перед уходом в отпуск всю информацию передала своей начальнице). Продержали меня там почти час

, хотя моя непосредственная начальница предупредила, что я опаздываю на поезд, но долг перед сбербанком был превыше всего

Кстати, потом мы быстро нашли общий язык с замом начальника управления и еще несколько лет плодотворно трудились вместе

Но в тот момент мне казалось, что она ненавидит меня, а уж чувства, которые я питала к ней не передать было словами

Все неприятности остались позади, когда мы со Стасом влетели на последних минутах перед отправлением в электричку. Перелет прошел отлично. По приезду Вена встретила нас мелким дождем, что и следовало ожидать от середины сентября. Но ничто не могла омрачить моего радостного предвкушения

. После заселения в хостел (мы брали отдельную комнату на двоих, душ и туалет были на этаже) мы сразу отправились разведывать обстановку. Выбирая отель я сразу решила для себя, что готова пожертвовать удобствами в номере ради пешей доступности интересных мест, и не пожалела об этом. Самое интересное, что пожалел об этом Стас (а мы помним, что он фанат палаток в горах!!! какие-то двойные стандарты

) и впредь не соглашался жить в хостелах. За несколько дней проживания в Вене мы посетили все основные достопримечательности (их можно и погуглить), но рассказать я хочу о моментах, которые не часто освещают в своих отчетах путешественники, вдруг кому-то пригодится. Этого же принципа буду придерживаться и дальше в своем отчете

Итак, Вена.... Т.к. маршрут экскурсии и развлечений составляла я, то надо было учесть, что я люблю вкусно покушать, закончила музыкальную школу и безумный фанат экскурсий. Стас просто не пытался даже меня остановить в моих порывах и вынужден был поддержать мои задумки. У меня в отношении каждой страны, в которую я попадаю есть свои пунктик. Пунктик Австрии- штрудель

. И поесть его я хотела не просто а бы где, а на центральной площади перед собором святого Стефана

Мечта была реализована, Наташа разочарована

В кофейне, которая мне приглянулась и подходила под мои критерии, было полно народу, нерасторопный официант и невкусный штрудель. Вене повезло, что в пищевом плане она смогла реабилитироваться передо мной благодаря кафе "Сантиметр", где сантиметром мерили не только кружки пива, но и сосиски. Помню, как после очередного марш-броска по музеям мы покушали в этом кафе. Потом всю дорогу до отеля Стас шел и приговаривал " Вот это сосисочки! Это были офигенные сосисочки !!!" Таких бурных эмоций от него редко модно дождаться

Я этот момент на всю жизнь запомню

Передвигались мы по Вене на автобусах системы hop on hop off. Оказалось, что это очень удобно. Едешь себе, смотришь в окно, а тебе в наушник начитывают интересные факты о городе и достопримечательностях. Иногда включают классическую музыку.
Плюсом этого вида передвижения можно еще считать и возможность выходить на любых остановках маршрута (например, что бы зайти в музей), а потом, согласно расписанию выданному при покупке билетов, садиться на автобус этой же фирмы и ехать дальше. Таким образом мы смогли съездить во дворец Шенбрунн, хотя он и считался загородной резиденцией Габсбургов, т.е. находился далеко от центра города. Не буду вдаваться в экскурсионные подробности, просто скажу, что совсем не пожалела о целом потраченном дне на эту поездку. ВАЖНО! не кормите с рук белок около дворца... Они там либо озверевшие, либо оголодавшие) Меня куснули

Отдельно остановиться я просто обязана на посещении дома музыки в Вене. Впечатления о нем неоднозначные.. Это, конечно, не то, что я ожидала увидеть, но тот факт, что Стасу понравился этот музей, уже выделяет его из череды многих

. Итак, какие мысли у вас возникают от словосочетания "венский дом музыки"? Лично у меня, первая ассоциация с известными венскими композиторами... по факту- Стас как заведенный бегал по экспонатам, рассказывающим о звуковых волнах и остальных акустических прибомбасах, а я сидела в огромной темной комнате, где обнаружились удобные диваны

Комната, кстати, оказалась наполнена утробными звуками.. и это не шутка. Сидела я на диване и слушала звуки, которые слышит ребенок в животе матери. Надо добавить в раскладку тошнотный смайлик, он бы пригодился

Хватило меня на полчаса, потом еще минут 15 я искала Стаса по залам, где виртуальный мужик бил чечетку в разных темпах (до сверхзвукового), безумный виртуальный голубь пытался перекричать звук виртуального трамвая и т.д. Обнаружился муж в зале, в стенах которого прорезаны отверстия. Сунешь голову в одно- услышишь гул Нью-Йорка, в другое- улицы Парижа...Но фишкой всего этого шалмана был интерактивный оркестр. На огромном экране "сидели" музыканты оркестра, у меня в руках была дирижерская палочка, указаниям которой они следовали. Освистали ( в прямом смысле) они меня по полной

И это учитывая, что я окончила музыкальную школу, потом пять лет училась в хоровой студии и минимум четыре раза в год присутствую на симфонических концертах

Конечно, в этом музее была изумительная выставка, посвященная композиторам, но даже она мне не так запомнилась, как это интерактивное безобразие

.
Кстати, пока мы там три часа гуляли ( меньше времени на это мероприятие закладывать не стоит, если твой муж фанат физики), то наблюдали, как школьники среднего звена слушали экскурсию своих преподавателей. я бы хотела в школьные годы ходить в такие музеи...А лучше вообще весь курс физики там проводить
Следующим пунктом нашего путешествия стал Будапешт. Попал он в наш список исключительно по причине близкого расположения к вене и "ну вряд ли мы соберемся посетить его в качестве отдельной поездки". Я даже не планировала никаких экскурсий в нем, просто хотелось погулять по городу и общее впечатление составить. При заселении в аппартаменты нам дали флаер о бесплатных экскурсиях по городу. Ну почему бы не сходить- решили мы

Экскурсия была шикарная,гид очень эмоционален, участники заворожены, погода восхитительна... Я вообще много деталей заметила, когда осознала, что экскурсия на английском

. Я улавливала только суть, за подробностями обращалась к Стасу. Получилась обратная ситуация- в Вене я ему выдавала выжимку фактов, потому что он не хотел слушать аудио-гиды, а информацию про Будапешт я узнала с его слов. Поэтому Будапешт очень красивый город с очень скудной историей в двух словах

. Конечно, под впечатлением от Вены я его не раскусила сразу, но он был именно тем городом, где не было бешеной гонки по музеям и достопримечательностям, где можно было просто отдохнуть. А еще, наша годовщина свадьбы выпала именно на дни прибывания в Будапеште. Ну и по давней пищевой традиции мы отметили ее паприкашем и паленкой (два моих венгерских пунктика)
Переезд в Прагу даже не вспомню. Вообще, во время этой поездки мы передвигались исключительно на общественном транспорте, но прошло все настолько безболезненно, что я даже и не помню этих моментов.
Прага не принесла каких-то сюрпризов. Я была настроена на то, что мне понравится, и мне понравилось

Для меня даже не стало неожиданностью, что из этой поездки Стас хочет вернуться только в Прагу. Даже он не смог устоять перед ее таинственностью и готичностью. Ну а я не могла устоять перед зоопарком... Я очень люблю зоопарки и долго металась, какой же выбрать (венский или пражский). В итоге, решила себя порадовать на день рождения, который выпадал на пражские дни

Зоопарк это нечто!!! Московский рядом не стоит! У нас даже есть где-то видео, где я расталкиваю локтями детей лет 3-5, что бы поближе подобраться к аквариуму с белыми медведями, а потом кричу в камеру, что медведь трется боком прямо о мою ладонь через стекло

В общем, вспоминаю я свой день рождения того года с улыбкой!
А еще, до слез меня довело представление поющих фонтанов

. С ним все сложилось не с первого раза. Фонтаны находятся где-то на окраине города. Представления начинаются вечером. И вот мы со Стасом идем в кромешной тьме по какому-то заброшенному парку ради фонтанов, которые "ну обязательно надо посмотреть". Вокруг ходят неблагонадежные элементы

В итоге, на представление мы опаздываем, и я вся в расстроенных чувствах осознаю, что в нашем плотном графике не будет больше времени на повторную попытку

Как же я была рада, когда мы на следующий день, отменив "уженепомнючто", все-таки попали на представление "Музыка из фильмов о любви". Не буду спойлерить, просто скажу, что фонтаны в Праге а) лучше и интересней, чем в Барселоне б) обязательны к посещению!
Ну и пражские пунктики пищевого туриста - рулька и кнедлики - были великолепны

Вылет на родину у нас был из Вены. В нее мы вернулись еще на пару дней. Просто с таким раскладом авиабилеты стоили дешевле и получить визу было легче.
Про "ненавязчивое" планирование.
Будучи в Праге, мы в рамках экскурсии оказались у скульптуры мальчика, справляющего нужду

Ну, и как ведется, надо было его потереть за причинное место и загадать пол своего будущего ребенка. Стас в такие легенды не верит, да и я больше как прикол воспринимаю...Хотя до блеска начищенное достоинство мальчугана говорит о том, что таких как я очень даже много

В общем, потерла я знатно, возвращаюсь к Стасу и говорю, что натерла на двух дочек. Он был в ужасе и заставлял меня идти перетирать на мальчика

Тут уж я не выдержала, и сказала, что пошутила, и загадала мальчика. Вроде, успокоился и поверил

. В тот момент мы даже и не задумывались о детях на самом деле, просто знали, что когда- то придем к тому, что они у нас будут, желательно двое и желательно, что бы первым был мальчик...
По приезду домой я уже начала готовиться к следующему путешествию))) Решено было, что через год поедем в Испанию. Я уже очень давно хотела побывать в этой стране и перелопатила много материала, но освежить в памяти информацию и построить маршруты все равно надо было.
На счет фото - в тот период нахлынула какая-то невнятная мода на коллажи из фотографий, поэтому вот такое безобразие