Вдогонку к вышесказанному...
Несколько дней назад, после трагедии с самолетом Минобороны, наткнулась в Сети на записки доктора Лизы. Случайно наткнулась, искала что-то другое, но взгляд зацепил и стала читать. К своему стыду, я не знала, кто она такая и чем занимается. В записках были истории хосписа. Истории людей, которые там умирали. Веселого, само собой, в этих записях мало. На детских историях я начала реветь навзрыд. Как многого мы не ценим в жизни. Как многое воспринимаем как само собой разумеющееся. Ругаем детей непонятно за что, порой отворачиваемся в такие важные для них моменты. А когда вот так... об этом даже думать не хочется. И сделал бы всё, но бессильны и деньги, и связи, и медицина, и высшие силы. Всё, что ты можешь - это облегчить страдания.
Возможно, прочитай я это раньше, мне не понадобился бы психолог. Но, вместе с тем, я верю, что всё на свете происходит вовремя. Значит, моё время читать эти записи после, а не до. И делать, надеюсь, правильные выводы. Например, что наше главное богатство - это способность видеть, слышать, говорить, ходить, обладать четырьмя конечностями и головой с функционирующим мозгом. Это элементарно. Об этом дежурными фразами говорят всегда. Но о том, что стоит за смыслом этих дежурных фраз, в повседневной суете если кто и задумывается, то мельком. А по сути, ведь никакая работа, квартира, машина, никакая долбаная самореализация не заменит тебе близкого человека. Настолько близкого, как сын или дочь. Почаще бы об этом вспоминать в те моменты, когда чадо будто испытывает тебя на прочность. Или в те, когда устала и занята, и раздраженно отмахиваешься от очередного "Мам! Пошли играть!" Это сложно. Лично мне сложно. Порой хочется уйти плакать в шкаф или запереться в ванной, и чтобы никто не трогал. Но ведь это же самое ценное: ты нужна своему ребенку. Это не требует титанических усилий, просто сядь рядом и слушай (а твой несваренный суп подождет еще немного). Пятнадцать-двадцать минут в день на то, чтобы с ним поговорить. Оказалось, не так уж это и много, а эффект сногсшибателен. А для того, "чтобы никто не трогал", у меня есть два часа ночи)))