Ой, у меня тоже старший ноет постоянно. Правда не истерит, но нытье в любой фразе. Вот диалог вчера: сын (ноющим тоном) - мааам, пиииить хочу. Говорю (спокойно) - сходи на кухню, налей (он сам умеет наливать себе). Сын (ноет) - нет, тыыыы налееей. Я (спокойно) - Тимош, я занята, сходи сам, ты же умничка, сам умеешь. Налей из чайника, он негорячий и там мало воды. Сын (опять ноет) - нееет, хочу из графииина!
Ну вот что с ним делать? Выпендривается? Внимания хочет? Девочки, вот честно, мне иногда хочется убежать от всех и спрятаться. Я вечером как ср*ный веник, обоих накорми, сто раз рявкни, чтобы ели (они постоянно балуются, ржут, хулиганят за столом). Убери за всеми. И в течение всего вечера - мам, попить, мам хлебушка, мам конфетку, мам пописать, мам попить, мам покакать, мам еще конфетку....... (а их двое).
У меня соседи наверное косятся на меня, иногда реально ору, как ненормальная. Стоит отойти от них на минутку, все - тут же ор, кто-то кого-то обидел, что-то пролил, рассыпал, раскидал.. Говорю - вы можете хоть один раз спокойно покушать?? Без хулиганства и моих криков?
Уф, простите меня, очень-очень накипело.
А по теме - я не знаю, как бороться с нытьем.
Про воспиталку: с одной стороны понимаю - неприятно, когда высказывают при других людях. С другой - если вы знаете, что у вас ребенок задевает всех и вся, то да, надо предугадывать его шаги. Если ребенок просто идет мимо и толкает всех, с этим надо что-то делать.
Понятно, что вы из сил выбиваетесь, воспитывая сына, но другие-то не знают об этом, другие видят только факты - ваш сын пока шел, толкнул двоих, просто так. Вот честно, я бы тоже подумала, что с ребенком не занимаются. Без обид)