![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
Насть, мнение психологов таково, что ОЧЕНЬ важно дать детям прочувствовать вот это самое мое и даже чувство жадности. Недавно кто-то снова на ннмаме консультировался у психологов из планеты людей, было сказано, что надо ПОЗВОЛИТЬ детям жадничать, только так они прочувствуют границу свое/чужое и научатся все правильно понимать. Да, бывает сложно, у Вити в 3 года это началось и никак не отпустит, и одно дело читать, позвольте детям жадничать, а совсем другое, каждый день в песочнице с этим сталкиваться, плюс всякие бабки и мамашки, которые начинают рассказывать про жадин, мой ребенок теперь так и говорит, приходя в песочницу: "Я - жадина, маленьким ничего не даю". У нас бывают хорошие дни, когда с Вите можно договориться, чтобы делился, бывают так себе, когда он не дает игрушки мелким и незнакомым детям, но дает друзьям, ну, и пик, когда никому нельзя. Я работаю, прежде всего, над собой. А с ребенком проговариваю все постфактум, ставя акценты на том, как было хорошо, когда он делился и менялся игрухами. Говорят, 3-4 года - самый пик, терпеть и работать еще долго. Но это нужно.
Настя, ты не избежишь песочных войн. Кто-то бросается песком, кто-то толкается, кто-то кусается, кто-то ломает чужие вещи. Ну, будет твой ребенок отдавать всем игрухи, потому что это не его вещи, а родительские, так это разве хорошо? До полутора-двух лет дети обычно спокойно со своими вещами расстаются, но когда у твоего малыша все отберут и он будет стоять, такой несчастный, тебя не очень будет греть, что чувство жадности ему чуждо )))) И психологи в Бемби и еще я знаю, в Диво (знакомые туда ходили на семинары) очень предостерегали против таких родительских действий. Дети и так очень хорошо знают и быстро начинают понимать, что у них нет ничего своего, и ценность лопаток и ведерок для них огромна, а если родители начинают тыкать, что и это - не их вещи, так и до комплексов не далеко.