![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/forum/cstm/svmama/images/forums/16.gif)
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/c/avatars/small/40/4/4041.jpg)
![](/c/avatars/small/96/3/963.jpg)
![](/forum/smiles/knock.gif)
![](/c/avatars/small/47/3/4739.jpg)
другое дело, что порча интерьера ну никак не тянет на столь радикальное наказание, тут и внушением обойтись можно.
у нас в семье есть несколько так называемых непростительных заклятий, за которые можно и схлопотать. это то, что может нанести непоправимый вред самому ребенку и окружающим его людям, в том числе и очень маленьким. я жесто и резко объясняю, что такие вещи делать недопустимо, а обо всем остально можно договориться. по крайней мере с моими детьми.
![](/c/avatars/small/11/6/1160.jpg)
![](/c/avatars/small/29/4/2945.jpg)
2 вопроса: Что делать-то с этим? Понятно, что следить и объяснять, но что-то я сомневаюсь, что поможет. пока не очень-то помогает.
И понятно, что за краденно-съеденное яйцо я заплатила, но ведь в магазине специально все эти соблазны прямо на кассе перед глазами детей лежат, на уровне наших коленок. Значит, они должны быть готовы к таким рискам. Наверное, если б дочь просто схватила и слегка помяла яйцо, я б отказалась платить. Я права?
Я и сегодня продавцам сказала, что и их дурацкая система виновата и поинтересовалась, как часто дети несанкционированно едят яйца. Оказалось, мы первые... Что-то слабо верится.
![](/c/avatars/small/65/4/654.jpg)
![](/c/avatars/small/11/7/1175.jpg)
У нас было как-то, что Егор не дождавшись очереди в кассу, открыл шоколадку вроде, и начал кушать. Ну и что, я ее планировала купить, на кассе обертка пробилась, а если бы и не пробилась, пробили бы с аналогичной, целой шоколадки.
Щас свою бесилку расскажу!
![](/c/avatars/small/29/4/2945.jpg)
з.ы. Хорошо хоть, что всякие шоколадки и мармеладки там же лежащие так быстро не покалечишь.
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
![](/c/avatars/small/11/1/1115.jpg)
Мы однажды помяли яйцо
![](/forum/smiles/secret.gif)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
Я в магазине бдю с повышенным вниманием - ладно бы просто схватит что-то, а вдруг какую гадость?
Я не знаю пока, стоит ли доносить, что взять в магазине и не показать на кассе - воровство. Мне кажется для двух лет - тяжеловата инфа. Просто следить и объяснять, что сейчас мы это купим, заплатим денежку, потом будем кушать. Пока говорим, что брать без спроса нехорошо. О социальном явлении воровства позже, года в три))))
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
Марь, мне кажется, просто объяснять, что все надо делать с разрешения мамы. Брать что-то в магазине или даже дома со стола. А еще в магазине что-то покупать и давать Даше. Например, проговорить, что идете за булочкой, сразу брать булочку, совать ей в руки, объяснять, что кушать будете дома. Если тянется еще за чем-то говорить, что булочку же выбрали. Т.е. ограничения вводить, но какие-то попроще, чем "сначала оплатить на кассе")
![](/c/avatars/small/29/4/2945.jpg)
![](/c/avatars/small/11/1/1115.jpg)
![](/c/avatars/small/11/7/1175.jpg)
Почему назрел вопрос - каждый божий день я забираю из садика чертенка. Не сосчитать, сколько вещей в этом году испорчено напрочь - то не выводимые ничем пятна, то дырки на самых видных местах! Я выбилась из сил - вот только что сняла с балкона кучу его вещей, и половину заново стирать - не отстирались пятна. И ведь все футболочки светленькие, яркие, что, на темное что ли переходить? Я сначала просто к этому относилась - ну испачкается - постираю, но мои не маленькие запасы различных футболочек иссякают, того, что одеть теперь только на дачу, нааамного больше хороших вещей(((
![](/forum/smiles/knock.gif)
![](/forum/smiles/knock.gif)
![](/forum/smiles/knock.gif)
Принесла ему сейчас эти футболки, и штанишки, показываю, что грязные, а он мне заявляет, что в грязном ходить не будет!
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/c/avatars/small/20/7/20715.jpg)
![](../c/forum/52/3/5236-582578-79.jpg)
![](/c/avatars/small/47/3/4739.jpg)
![](/c/avatars/small/20/7/20715.jpg)
Или была ситуация на площадке, 3 летний ребенок подбежал к сыну и бросил ему в глаза песок,который держал в кулаке. Мой сын обычно не плачет в таких ситуациях, он просто посмотрел на того мальчика и отошел. А мне потом пришлось все глаза полные песка вымывать. Мама мальчика подошла и извинилась. Отвела сына в сторону и спокойно объяснила что так делать нельзя. Я была в тот момент ужасно злая на того ребенка, но потом представила себе ситуацию, что мой сын тоже так мог сделать.Ведь в таком возрасте дети много эксперементирует, смотрят,чего можно, а чего нельзя, что плохо ,а что хорошо.
Еще из моих личных наблюдений заметила, что воспитание несомненно играет большую роль,но так же роль играет характер ребенка(может даже генетика). У подруги такая проблема. Ее сын постоянно дерется и обижает других детей.(он наш ровесник). Что она только не делала,говорила нельзя, объясняла. Сами они ребенка не бьют. На сколько я его знаю с 2 месячного возраста он всегда был крикуном и беспокойным ребенком. Подруга беспокоится за то,Что если ее сын всех бьет,скоро никто не захочет с ними общаться.Да и ребенкам будут проблемы с поведением в обществе. Она уже устала за ним бегать и постоянно говорить ,что нельзя драться,толкаться,кусаться и прочее. И наказывает его. Что в такой ситуации делать?Он так себя ведет только по отношению к другим детям.
Может были у кого подобные ситуации и как вы выходили из них? Правильно ли дать детям самим разобраться с ситуацией(если не доходит до драки и истерик)или же вмешаться.(если например мальчик, который взрослее сына отобрал игрушку у сына, и сын расстроился, но ничего сделать не может).
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
Я считаю, что если мама видит явное расстройство или недоумение своего ребенка, надо подойти и хотя бы объяснить, что произошло. Ну а в конструктивное взаимодействие не вмешиваться и в случае проблем можно выждать секундочку, чтобы хотя бы знать, как поведет себя ребенок и что с ним дальше обсуждать.
Про драки. Тут же нет волшебного рецепта, как можно не зная подробностей, через 3-е лицо что-то советовать? Мне кажется, ключевая фраза "чего только не делали". Когда проблема стоит так остро, родители уже миллион раз поменяли свою методику в этом вопросе, ребенка только запутали, а до причины не докопались. Может ребенок просто не умеет позитивно взаимодействовать с другими детьми и надо дать ему такой опыт.
![](/c/avatars/small/20/7/20715.jpg)
Но спаисбо за совет с площадкой. Когда что-то случится внезапно, я даже порой не могу быстро реагировать. Что сказать, что сделать, что бы прояснить ситуацию и никого не обидеть.
![](/c/avatars/small/11/7/1175.jpg)
Пила писал(a) 10.07.2012 в 16:54: Про драки. Просто подруга хорошая, с ней приятно общаться. Но когда ее сын постоянно лупит моего, то желание встречаться пропадает.
У нас очень похожая ситауция. Мамочка мне не подруга, но хорошая приятельница. И терпение мое закончилось на той истории в цирке, о которой я выше писала, когда я увела ребенка. Теперь очень редко общаемся, она понимет что это из-за ее ребенка, поделать, конечно, ничего не может. Ситуация неприятная, конечно, но мне дороже мои нервы.
![](/c/avatars/small/20/7/20715.jpg)
![](/c/avatars/small/11/1/1115.jpg)
![](/c/avatars/small/78/4/784.jpg)
![](/c/avatars/small/20/7/20715.jpg)
![](/c/avatars/small/65/4/654.jpg)
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
За своих он просто порвет любого, вот, есть у него друзья - Ксюша с Никитой - это просто вечная любовь и редкое умение обо всем договариваться и не ссориться. Но они очень трепетно втроем оберегают свою дружбу и никому не разрешают войти в их круг. Есть наша форумская банда, там тоже все хорошо, особенно с детьми, которых видим чаще всего - Даша, Илюша, им тоже можно все, все игрушки даются без вопросов, гулять с ними бежит, спотыкаясь. Те, кого видим достаточно редко, уже вызывают у Вити страхи. Гуляли с Левой в Кремле, дети последний раз виделись на дне рождения Темы в апреле. Витю я предварительно готовила, он, в принципе, Леву помнил, но опасался. Первые полчаса прогулки хныкал, просился домой, потом так разыгрались, что не оторвать было друг от друга. Но с незнакомыми детьми идти на контакт отказываемся категорически. Если на родной и любимой площадке нет друзей, а есть только новенькие дети, Витя туда, вообще, не пойдет.
С субботы мы - на турбазе. Сначала обходил детей за три километра, я все время разговариваю об этом, объясняю, как здорово общаться, показываю веселые толпы играющих детей, на игрушках это уже миллион раз проигрываю. Но, проблема в том, что дети, есть дети, они не всегда хотят играть с кем-то в данный конкретный момент. Сегодня Витя впервые сам пошел на контакт, и оба раза закончились провалом. Один раз мальчик просто от него отвернулся, в другой раз, вообще, ребенок стал кидать в Витю его же игрушки, которые тот ему предложил.
У меня душа болит, я понимаю, КАК ему сложно пойти на контакт, что внутри у него твориться (сама такая же была, пока в школу не пошла), а с его эмоциональностью и ранимостью такой итог - это просто катастрофа. Он мне весь день говорит, "вот мама, ты говорила, что с детками играть хорошо, что я не должен бояться, а они не хотят со мной играть, Саша мои игрушки бросал". Как прорабатывать эти ситуации, что ему говорить, как вселить уверенность? У меня по этому поводу руки опускаются, потому что я помню себя и в точности знаю, что сейчас в душе у ребенка происходить, я себя часами настраивала, чтобы подойти к незнакомым девочкам, и месяцами переживала, если они меня прогоняли. И желание подходить возникало все реже, и реже. Только в 7 лет, когда я пошла в школу и мне просто очень повезло с окружением, я обрела уверенность в себе в плане налаживания общения.
А у нас же садик скоро. Первые дни, пока дети и воспитали не станут ему хоть немного знакомы, будут пыткой. Потом, если со всеми повезет, я уверена, что Вите будет хорошо, у него, наконец, появится свой постоянный детский коллектив. Но надо как-то пережить адаптацию. Прежде всего, дать понять, что если кто-то с ним не захочет играть или откуда-то прогонит - это не конец света. Хоть к психологу иди...
![](/c/avatars/small/11/1/1115.jpg)
В садике ведь очень быстро все будут знакомые, главное первые дни справиться. Я думаю, надо найти парочку ребят с мамами, кто будет в вашу группу ходить и пригласить их в гости, погулять вместе, чтобы когда начнут оставаться в садике, у Вити были там друзья.
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/c/avatars/small/11/7/1175.jpg)
А в садике первое время многим сложно, но это трудности быстро проходящие.
В общем, желаю вам, если ты считаешь это трудностью, то пережить ее и благополучно разрешить.
![](/forum/smiles/icon_ber.gif)
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/c/avatars/small/11/1/1115.jpg)
![](/c/avatars/small/10/8/108.jpg)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
ПОнятно,что материнское сердце на куски рвется. У меня Зоя тоже плачет, если в лицо ей девочка скажет: не хочу с тобой дружить, у меня есть подружка. Не знаю,насколько правильно,но увожу, и говорю,что у нас тоже есть подружка, а деток вокруг много,мы найдем с кем играть. Но в таких ситуациях мозг отключается, и хочется говорить эмоциями и поступать как ребенок,если честно: показать мелкой вредине язык, дернуть за косичку, но я держусь
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/c/avatars/small/10/8/108.jpg)
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/c/avatars/small/10/8/108.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
У нас сейчас с общением тоже сложно. Проблема несколько обратная - нет постоянных друзей. На площадке каждый раз разные детки, я ни с кем из мам настолько не сошлась, чтобы целенаправленно вместе гулять. Волнуюсь из-за этого. При этом Тема неплохо играет на площадке сам и в свои игры, радуюсь уже этому. Стараюсь подталкивать его к общению с детками и хотя бы не отталкивать тех, кто пытается с ним общаться. Тема меня слушается, но итог не всегда позитивный - иногда так же грубо его "отшивают". Особенно девочки этим славятся, играют своей компашкой, к ним даже близко не подойдешь, сразу гонят. Ну это, наверно, тоже необходимый опыт. Ну и Тема не сильно из-за него переживает, расстраивается, но не долго. Есть и те, с кем играется очень хорошо, но чаще это дети 5-6-7 лет.
Вообще интересно, как играют на площадке ваши трехлетки? Всегда есть кто-то из друзей? Играют сами по себе? Заводят новых знакомых?
![](/c/avatars/small/35/1/3516.jpg)
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
Наташ, мой трехлетка старается на площадке играть только со своими, если их нет, он, натурально, ждет под Ксюшиным окном, она на первом этаже живет )))) Если я точно знаю, что друзья сегодня не гуляют, ищем другие занятия, идем в Кремль, едем в гости и т.п. На турбазе Витя на площадке только на качелях катается, потом уходим на берег или на пляж, там он может играть один часа два-три, от меня ему нужно только пару предметов для старта игры и иногда на вопросы отвечаю еще. То есть, если ребенок может долго и продуктивно играть один, пока можно не сильно переживать за его адаптацию? А то мне родители приседают на мозг, что он так и будет до школы один играть и даже с детьми в группе не познакомится )))
![](/c/avatars/small/10/8/108.jpg)
У моего ребенка в общем-то так и происходит. Есть два-три любимых друга, но что с ними,что с другими детками - просто повторяют друг за другом,но ходят рядышком и караулят возле подъезда друг друга, и часто дерутся,не сумев договориться.
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
Оль, слышала такую позицию, что для садика прямо вот самое главное, чтобы ребенок умел играть сам и получать от этого удовольствие. В вашей ситуации мое мнение - потренироваться играть пусть самому с собой, но в окружении детей, на площадке. А то ведь в саду уединиться негде. Чтобы его толпа вокруг не напрягала и не мешала его внутреннему миру.
![](/c/avatars/small/21/6/216.jpg)
Я бы наверно на твоем месте сейчас до сада вместе с сыном подходила знакомиться, так и ребенку будет спокойнее и другой ребенок не откажет, со временем страх пройдет, по себе же знаешь. А в саду я бы в первую очередь ставила на воспитателя, от нее зависит 90% успеха адаптации - это я точно говорю. У нас была просто замечательная первая воспитательница, до сих пор с теплотой ее вспоминаем, она за ребенка переживала больше нас, он у нее с рук не слазил 2 первые недели. Так что главное для вас наладить контакт с воспитателем, сделать так чтобы Витя к ней привык и она к нему очень хорошо относилась, тогда все остальное пройдет гладко, воспитатель же и с другими ребятами Витю познакомит.
![](/c/avatars/small/11/7/1175.jpg)
Nancy писал(a) 11.07.2012 в 16:00:
Вообще интересно, как играют на площадке ваши трехлетки? Всегда есть кто-то из друзей? Играют сами по себе? Заводят новых знакомых?
Вообще интересно, как играют на площадке ваши трехлетки? Всегда есть кто-то из друзей? Играют сами по себе? Заводят новых знакомых?
Егор очень просто сходится с детьми. Сам подходит, с кем хочешь разговорится, придумывают какие-то общие развлечения. Особенно хорошо сходится с детьми постарше, я заметила. На тех, кто младше со снисхождением, что ли, даже смотрит ))) Забавно ) Все дядечки во дворе знают, что если Егор идет, то сейчас мораль прочитает о вреде курения, так что сигареты сразу тушат ))) Бывают конечно ситуации, когда дети "не принимают", и, чаще всего, как Наташа заметила, это девочки постарше. Недавно подошли к песочнице, и девочки, начали собирать свои вещи, говоря Егору, чтобы он ничего не трогал. Он растерялся. В таких случаях я не стесняюсь, и не считаю неправильным вмешаться - сказала, что они жадины, и не умеют играть вместе, позвала сына, и мы ушли. А почему нет? Ребенок подошел, не успев ничего взять, да и заговорить то не успел, как тут такая реакция. Но такие случаи не так часто происходят, чаще Егор довольно просто заводит знакомства.
Моя мама говорит, что в его возрасте я была такая же.
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
Не знаю, насколько это правильно, но я выбрала тактику не вмешиваться, если меня Тема не просит и если ему ничего не угрожает. Теме могу что-то сказать, посоветовать, а вот других детей "учить" как с ним общаться, считаю неправильным. Во-первых, не факт, что то, что нам, взрослым, кажется обидным, обидно для ребенка. Во-вторых, что делать ребенку, когда нас нет рядом? Пусть сразу учится сам справляться, а не на мамину защиту рассчитывать. Вот сегодня мальчик лет 6-7 пытался играть с нами в футбол и постоянно Тему задирал: "а ты так не умеешь!" "и куда ты пинаешь" Очень хотелось ему выговор сделать, только что бы я ему сказала? "Он маленький, чего ты от него хочешь!" Это что, подняло бы самооценку моего ребенка? Я просто хвалила Тему, а на слова мальчика особо не реагировала. Тему они совершенно не обижали, а с мальчиком он просто играл неохотно и постепенно просто перестал обращать на него внимание. И мне вот кажется, что это самое умное отношение к таким задавакам. Сколько их еще будет! Надо ли каждому агрессивно что-то доказывать?
![](/c/avatars/small/11/7/1175.jpg)
Nancy писал(a) 11.07.2012 в 23:34: Мне, конечно, тоже обидно, когда моего сына "отшивают", но называть за это жадинами я считаю как-то неправильно. Я вообще против этого слова[/quote]
Ничего против этого слова не имею, повсеместно встречается - и в мультиках, и в книжках, называть вещи своими именами, это естественно, как мне кажется.
[quote]Nancy писал(a) 11.07.2012 в 23:34: Может они по нему заранее видят, что не хочется им вместе играть.[/quote]
Это как?
Он на них не шел с агрессивным выражением лица, с топором в руке...мне бы так то конечно тоже не захотелось вместе играть )))
[quote]Nancy писал(a) 11.07.2012 в 23:34: И мне вот кажется, что это самое умное отношение к таким задавакам. Сколько их еще будет! Надо ли каждому агрессивно что-то доказывать?
Ничего против этого слова не имею, повсеместно встречается - и в мультиках, и в книжках, называть вещи своими именами, это естественно, как мне кажется.
[quote]Nancy писал(a) 11.07.2012 в 23:34: Может они по нему заранее видят, что не хочется им вместе играть.[/quote]
Это как?
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
Он на них не шел с агрессивным выражением лица, с топором в руке...мне бы так то конечно тоже не захотелось вместе играть )))
[quote]Nancy писал(a) 11.07.2012 в 23:34: И мне вот кажется, что это самое умное отношение к таким задавакам. Сколько их еще будет! Надо ли каждому агрессивно что-то доказывать?
Дело в том, что у меня, чаще всего, у самой позиция невмешательства, всегда с интересом наблюдаю как дети общаются. И в данном случае я не доказывала и не поучала этих девочек, а сделала замечание своему ребенку, обратилась к нему, видя его растерянность. Ты считаешь что делать замечания в таком случае не допустимо, а смотреть, как твой ребенок, абсолютно добродушно настроенный, только еще подойдя к другим детям, не выказав еще никаких намерений влезть, или отобрать у них что-то получает отпор, теряется, и еще не получит поддержки от мамы - это допустимо? Каждому свое, конечно, но я в таком случае своего ребенка поддержу в любом случае. Вот если он будет что-то ломать, отбирать, и навязываться, мешая тем самым уже играющим, тогда их такая реакция мне будет понятной, и объяснимой. А в данном случае - нет.
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/c/avatars/small/11/6/1160.jpg)
Мне кажется, Оль, тебе не стоит беспокоится, не надумывай, ребенок сам ведь должен учится общаться, делать ошибки, ошибки исправлять, находить себе подобных (имею ввиду друзей по характеру). Если делать все за него, и везде подкладывать подтстилки, а не будет ли хуже? У вас же нет такой критичной ситуации, что живете, например (шутка), в лесу на 150 км, без связи, ребенок не видел ни разу в глаза других людей и детей, и тут его везут в шумный мегаполис с толпой народа. Да, в такой ситуации может инадо как-то подготовить ребенка. о вы же и в гости ходите, и прошли 2 года (!!!!!!) развивалки и общаетесь в песочнице. Конечно, где-то будут провалы в общении, может сначала что-то пойдет не так, но ведь пока этого не произошло, может будет все в 1000раз легче, а ты сама заранее надумываешь.
Не волнуйся и не переживай, садик Витюше пойдет только на пользу, и у него будут только положительные эмоции от садика
ПС: не притягивай к себе плохие мысли
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
Лельчик, с жадиной, это, конечно, очень круто. Я понимаю, что нас так воспитывали, и навешивания ярлыков на всех без разбора - стандартная часть советской педагогики, но ведь нам не поздно учиться. Вот, Витя примерно с 2,8 стал делать именно так, проснулось чувство собственности, он научился защищать свои игрушки и интересы, чему я рада, и он не знает и не умеет определять в каком настроении подходит к нему незнакомый ребенок, дружелюбен ли он или нет, он предпочитает собрать все в пакет и уйти, чтобы избежать возможного конфликта. И я очень много и долго работаю с ним дома, объясняю, что надо делиться, что так легче найти друзей и построить нормальное общение в коллективе, но никогда не давлю. И всякие комментарии про жадин за спиной считаю неуместными и неправильными. Если Вите кто-то что-то не дает, напоминаю, что он сам тоже очень не охотно делится игрушками, особенно, с незнакомыми. Это нормально, и любой психолог вам это подтвердит. Мы это здесь миллион раз обсуждали, если вы сидите, скажем, на пляже, вам понравится, что подошедший незнакомец начнет мазаться вашим кремом для загара и пить вашу воду? Вряд ли? А если он потом отбежит и назовет вас жадиной? ))))
А то, что про жадин пишут в книгах, так это специально, чтобы проигрывать с ребенком абстрактную ситуацию, а не обижать детей, которые, в сущности, ничего страшного не делают. А в современных книжках и матом часто написано )))) Это ж не значит , что можно это все к людям и особенно к детям применять )))
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Irishka-1987 (10.02),
IrishkaIv (10.02),
zhenushka-sun (10.02),
Mothercare (10.02),
DrGreenthamb (10.02),
Наташенька!!!! (12.02),
Perlovka_Nat (12.02),
Annushka (12.02),
gerda (12.02),
Sunshine37 (12.02),
Cruafina (12.02),
devyshonka (12.02),
katirisha (13.02),
Katerina87 (13.02),
ksanka-911 (06.02),
Очаровашк@ (07.02),
Настя84 (07.02),
Тихонечка (07.02),
vesnyshk@ (07.02),
Maryka (08.02),
Олечка85 (08.02),
Яселька (08.02),
Фелиция (08.02),
L@pulina (08.02),
Ангелинка (08.02),
Pega (08.02),
Алёнчик (08.02),
nataly0800 (08.02),
multyolga (09.02),
ЕленаИгоревна (09.02),
lyubimaya (09.02),
lenok1340 (09.02),
Uhtituhti (09.02),
Валентина Пирогова (09.02)