Что и где купить будущему первокласснику? Что понадобится ребенку в первые школьные дни? Как выбрать форму? И прочие "технические" вопросы.

По поводу детского сада, Клав, меня так же готовили к школе. Подготовили так, что в первом классе мы читали 70 слов в минуту. И пришли абсолютно готовыми к школе. Я даже писала письменно уже.
Подготовительная группа, она на то и дается, что бы уже там получать первые умения, знания.
Я не понимаю, зачем нужна школа в 5 лет, если можно в садике научиться писать, считать, читать.

в Канаде у меня младший отходил в младшую группу обязательного садика. у них есть все то, о чем ты написала: и проекты, и музеи и лесные прогулки. ему сейчас 5 лет, и он умеет и писать, и читать, и считать (до 100, сложение/вычитание в пределах 20). этому всему его научили за этот прошедший год в школьном садике. еще год он будет ходить в старшую группу, в следующем году, уже в 6 лет пойдет в первый класс.
в Израиле примерно такая же система, только обязательный подготовительный садик, это отдельное от школы заведение и рассчитано на один год.
поэтому я и думала, что российские подготовительные группы в детских садах готовят детей к школе, учат детей счету, чтению и письму.

Большой выбор игр, атласов, тематических наборов на тему география. Стоп 12.08
ТЕМА Сбор заказов. Давайте учиться, играя! Чем раньше в комнате малыша появится географическая карта, тем лучше! Сферические пазлы-глобусы, географические пазлы, детские атласы, атласы с наклейками, раскраски, настольные игры-ходилки. Геодом 7 Опции
http://www.nn.ru/community/sp/deti/sbor_zakazov_davayte_uchitsya_igraya_chem_ranshe_v_komnate_malysha_poyavitsya_geograficheskaya_karta_tem_luchshe_sfericheskie_pazly-globusy_geograficheskie_pazly_detskie_atlasy_atlasy_s_nakleykami_ras_31246246.html

а что вобще 1 сент первоклашкам объясняют, помимо самого праздника и линейки? организационные моменты какие-то? опоздаем-то на 2-4 дня... а на море лишнюю неделю носы промоем

просто 1 сентября в 1 классе больше никогда не будет)
классов много
но это праздник, начало нового этапа)

Маш,куда идете-то в итоге?)

Victoria писал(a) 10.08.2016 в 09:24:
А еще приедете позже и сядите на последнюю парту(
А еще приедете позже и сядите на последнюю парту(
Вик, как дети сядут 1 сентября, ровным счётом ничего не значит) В любом случае, учитель пересадит всех, учитывая показания, рост и тд. И вообще в начальной школе рекомендовано пересаживать детей каждую четверть, меняя места и ряды.

woolfowa писал(a) 09.08.2016 в 21:15:
или собрать все пробки 30-31 авг
или собрать все пробки 30-31 авг
Мы в том году 31 выезжали с отдыха.
По наблюдениям основная толпа уезжает 24-25, в конце августа дороги свободны.
Я, как учитель, да и как родитель, склоняюсь к тому, что 1 сентября в 1 классе всё же важный, волнительный и неповторимый день и присутствовать на начале нового жизненного рубежа всё же обязательно.

А про Гармонию наткнулась на такую информацию:
Все учебники УМК «Гармония» исключены из федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, приказом Минобрнауки России от 26 января 2016г. N 38.
Организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение пяти лет использовать в своей образовательной деятельности учебники приобретенные до вступления в силу этого приказа.

И Гармония, как и остальные программы - они все в началке, дальше у всех идет одна программа, если нет профильных классов и углубленного изучения отдельных предметов.

Нам в школу через 2 года, уже задумались куда идти. И та школа, которая мне родная и находится в 2 минутах ходьбы от дома устраивает нас всем, кроме вот этой программы. 6 начальных классов и только 2 программы на выбор: гармония и перспектива.
Если есть кто знаком с "перспективой" поделитесь пожалуйста отзывами.
И если гармонию отменили, но 5 лет будут по ней доучивать, мы уже точно не попадаем учиться по ней?

"Из федерального перечня были исключены УМК "Гармония", "Школа-2100", а также развивающая система Л.В.Занкова. Это означает, что перечисленные УМК с 1 сентября текущего года не могут использоваться школами при обучении первоклассников."(с)

ВсяТакаяЧудесная писал(a) 12.08.2016 в 14:33:
А про Гармонию наткнулась на такую информацию:
Все учебники УМК «Гармония» исключены из федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, приказом Минобрнауки России от 26 января 2016г. N 38.
Всё верно. С этого года не должно быть классов по этой программе. Сейчас доучиваются только те, кто уже по ней начал учиться и всё.А про Гармонию наткнулась на такую информацию:

Некоторым закон не писан…
Если писан, то не читан…
Если читан, то не понят…
Если понят, то не так!

ВсяТакаяЧудесная писал(a) 12.08.2016 в 14:33:
Одна мама ребенка водила аж в две школы на шбп!
Одна мама ребенка водила аж в две школы на шбп!
А зачем в две? Они две школы рассматривали для поступления или просто хотели лучше подготовиться?
Вот хоть чем угодно закидать можете, но мне лично не понять всей этой суматохи вокруг подготовки в школу..Зачем перегружать ребёнка перед первым классом разными развивашками, репетиторами, шбп и прочим? Из всего этого перечня, я ещё могу понять шбп(постепенное привыкание к школе, нагрузкам, домашним заданиям, в конце концов, многие школы принимают охотнее учеников, прошедших именно у них курсы). Хотя мы и её не посещали. Зная требования школ и имея педагогический опыт, думаю, домашней подготовки(ну, или на крайняк шбп) и садика вполне хватит для успешного обучения. В этом случае, у ребёнка есть лишний год достаточно беззаботного детства.
Все остальные виды подготовки, это просто выкачивание денег из родителей и ненужные нагрузки для ребёнка.ИМХО.
Зачем изматывать ребёнка? Чтобы он всё знал и умел ещё до школы? Дай Бог, чтобы такому подготовленному ребёнку достался учитель, которого устроит этот уровень подготовки и он всё учтёт и не даст ему скучать. В противном случае, угасший в начале пути интерес к учебному процессу будет потом возродить довольно трудно.
Заключая... Здоровый ребёнок со всеми развитыми психическими процессами, с богатым словарным запасом и грамотной речью со всем справится и без каких-то супер-пупер подготовок.ИМХО, естественно.)

Нет,в мае уволилась. Лето, правда, выдалось богатым на предложения вернуться...Сразу из нескольких школ) Но я держусь.Пока)

Когда нибудь по осени соберусь с мыслями и напишу в своей теме про поступление в школу...

Ты обязательно напиши...А то сейчас многие родители так напуганы и загнаны, что это может их хоть как-то успокоить и заставить взглянуть под другим углом на всё это сумасшествие

А насчет сумасшествия ты права... Я наверное сама еще до конца не отошла от этого помешательства, весь май проболела из за этого((

В целом, я против шбп ничего не имею, если там без перегибов и чрезмерной утомиловки.
Но ведь есть заведения, где не требуется посещение курсов...Тогда смысл?
PS: К слову, мы как-то зарулили в забубенную школу на разведку, где нам сразу дали понять, что если готовились не у них, то, вроде как, путь закрыт. Но меня это не расстроило. Упираться, чтобы туда попасть точно не хотелось...Прописка, блат??? Мир сошёл с ума? Ребята, это всего лишь школа... В нашем случае, отвело и слава Богу! Если у них на начальном этапе такие задвиги, то что дальше будет, даже интереса нет узнавать) Тем более на своём ребёнке. Мне её здоровье( да и своё тоже, что уж таить) и психологический комфорт важнее. Да, может кому-то не понять, но я искренне считаю, что не в лицеях счастье)

Очень буду ждать отчет

К@тенок (20.03),
netka (20.03),
Anele (20.03),
asetamo (20.03),
Irinagolysheva (20.03),
donskaamaria64@gmail.com (20.03),
Pastila (21.03),
Корочка (21.03),
Palmirra (21.03),
Carolina (21.03),
Zvezdochka12 (21.03),