

Дошкольные занятия, выбор школы и педагога, вопросы по обучению, психологическая готовность и подобные вопросы.



Сложности везде есть, это тоже нормально))


Я точно знаю, что в 36 сами детки поступают, родители не при чем. Из-за этого у нас очень разнокалиберный класс - вместе учатся и дети из обычных семей рабочих , грубо говоря, и матери-одиночки есть, и скромные многодетные семьи, и , например, внук главы администрации района. При этом ребенок из обычной семьи отличник и олимпивдник, а из именитой может быть не самым успешным в плане оценок . то есть родительские возможности на последнем месте.
С нами на курсы ходил сын одного крупного начальника на заводе, его мама рассказывала, как они с ноги любую дверь откроют. Мальчик не поступил, папа сходил к директору, ничего не добился, потом теми же ногами пошел к директору 165, и его сына взяли даже без курсов и списков.. реальная история. Так мама того мальчика всем рассказала, что в 36 берут только удобных и самых смирных детей, пусть они и туповатые, а ее гения не взяли, так как он не удобен системе... при этом в нашем классе учится проблемный с поведении мальчик, мама своеобразная, папы нет, но он реально непонятный гений, 1 места в областных гахматных турнирах, он на ноу взял место с собственным открытием по оптике в физике, при том , что у нас 5 класс, а физика начнется только в 7..
Так что не верьте слухам.
Я в свое время решила отвести на курсы в лицей, как в очередную развивашку, с мыслями, что если мой ребенок сможет там учиться , его возьмут, для меня поступление будет крайне простым при этом. А если не возьмут, значит плйдем в простую школу и будем в ней счастливы тоже.
Я и сейчас так думаю. Мой старший обожает свою школу и прекрасно и с-легкостью учится, а я сильно сомневаюсь , что средний туда поступит.. и меня это совсем не печалит! И я не буду рвать на себе волосы, если мои дети будут учиться в разных школах. У каждого ребенка свой путь, и никто не знает, как будет в итоге лучше.

Мы на курсы пойдём скорее всего в лицей. Хочу проверить Кристину сможет ли она эту программу выдержать.Не хочу, чтоб хуже всех в классе училась. Если нет, то пойдём в обычную школу, хотя есть возможность поступить в лицей 100%. .
П.с. - про блат и деньги. лично знаю как минимум 3х, которым намекали, что пару балов не добрали, но все решаемо. И знаю пару «родственников», которые учатся)



Так что лицей лицею рознь... и мне интересно, почему в 36 лицее нет такого ажиотажа с прописками. Как то это значит регулировать можно...

Но и тут я не могу утверждать, кто-то ведь своими силами поступает, но это там крайне сложно, коли даже рекомендованные не все в итоге проходят.
В 36 рекомендованный список проходит весь. Я не знаю, с чем связан феномен, но в наш набор один мальчик не проходил , а его старший брат уже учился в лицее - то есть в 165 наличие старших детей в лицее дает право младшим там учиться, а в 36 и для вторых детей отбор. Про прописки нам говорили на собраниях в 36, что момент временных прописок отслеживают. То есть переписывать первоклашек с микроучастков начинают за несколько лет до поступления, за год до поступления точно знают, сколько их на участке, обходят такие квартиры и проверяют фактическое проживание прописанного ребенка, его родство с реально там проживающими, и если появляется временная прописка буквально накануне поступления , то разбираются как-то с каждым таким случаем. Иначе в лицее начнется хаос. Что это значит и как на практике может выглядеть, я не знаю... вероятнее всего в законе есть какая-то лазейка про недобросовестную прописку, это как-то можно доказать при желании, было бы желание..
И если лицей хочет реально управлять в вопросах поступления, отбирать себе толковых детишек, заинтересован в том, чтобы уровень не падал,то он ищет все способы для этого.
Мне, как маме второго ребенка, выгоднее была бы позиция поступления вторых детей вне конкурса, но я не считаю такую политику верной. В одной семье дети разные. Если старший поступил, имеет склонности , легко осваивает такую программу, то совсем не факт, что младший так же сможет. А в лицее с усложненной программой должны учиться дети, реально способные ее эффективно освоить. Иначе в чем смысл лицея? Так что конкурс проводить правильно для всех. Если младший ребенок готов, его возьмут по конкурсу, если нет, зачем тянуть, мучить и занимать место более склонного к такой программе ребенка? Это издевательство и медвежья услуга от старшего по сути.



Еще такой момент вспомнился. К 36 лицею относятся всего 2 пятиэтажных дома! При том в одном доме весь 1 этаж занимает стоматология, во втором весь первый этаж занимают магазины - читайна, максавит и т.д. так что остается по 4 этажа в двух домах. Это реально мало. Насколько знаю, в 165 и 126 микроучастки тоже по 2 дома, но высотки..

Парадокс)

Я согласна, что немаловажно вести к конкретному учителю, и тут желания опять не в сторону школ вокруг дома. По месту жительства у нас и вовсе беда, а не школа. Туда ни да какие коврижки не хочу.



Программа там хорошая, уровень сильный, нагрузки очень сильные тоже. Не каждый плёнок справится . по Результатам тестирования поступить вполне реально. Но и человеческий фактор тоже присутствует.


Сейчас если уже в обычной школе в открытую говорят - без курсов вы к нам точно не попадёте, если не по прописке. Не думаю, что в лицеях по-другому. Опять же, если ребёнок очень умный и способный, его возьмут практически везде, я думаю.

Oreally писал(a) 24.02.2018 в 17:05:
Опять же, если ребёнок очень умный и способный, его возьмут практически везде, я думаю.
Опять же, если ребёнок очень умный и способный, его возьмут практически везде, я думаю.
Оль, если б так) У нас масса знакомых с "умными и способными" либо платили приличные суммы, либо меняли свои планы относительно конкретной школы.

Хотя про конкретно 82 лицей знаю людей, которые посещали курсы и сами прошли, без договоренностей, и знаю так же, которые не добрали пару балов и им предложили решить вопрос.... ((( мне кажется, тут ещё как повезёт, но в большинстве твоя праада, Ань(
Поэтому, я не циклюсь на лицее. Правда, я так говорю, потому что мы по прописке к сильной школе относимся ) если бы нет, возможно что-то бы думала, искала )

Сейчас мне интересно как обстоят дела с поступлением в 5 класс. Возможно ли после обычной школы поступить только через тестирование(экзамен) или опять же только через прописку, блат и деньги? Сдаётся мне, что поступать в 5 класс сложнее, чем в первый


Юнона писал(a) 24.02.2018 в 21:30:
Ну и-захочет ли ребёнок уходить из Класса, в котором у него друзья?
Ну и-захочет ли ребёнок уходить из Класса, в котором у него друзья?
Марин, я об этом думала и мы это с садиком проходили... Непросто будет, но мы поможем, да и Полина общительная, быстро сходится с людьми.
Общение со старыми друзьями можно продолжить - телефон, встречи в выходные.

В садике он дружил с парой ребят, летом общались, а началась учеба-расписание у всех разное с кружками и всё общение сошло на нет(((

Этот момент с друзьями, пожалуй, один из главных моих переживаний при переводе, для Полины уверена тоже.
Но надеяться, на то, что за пару лет что-то координально изменится в среднем звене не приходится, да и в нашем случае перевод, это не погоня удовлетворить свои родительские амбиции, у ребёнка есть свои планы и наша задача ей помочь.


По прописке 3 дома, из которых один не жилой, одна сталинка и хрущевка. Детей они мониторят( те пытаются на собрании объяснить, что не надо покупать прописку( как в итоге-не знаю)
Мы в первом, пока всё вполне хорошо. Мне нравится, что дисциплина там хорошая в том числе





Ольхен писал(а) в 13.01.2018 в 16:52:
Как адаптируются, я вам пока не скажу - 2 класс. Но нам наша директор (а она выпустила в 8 школе такой класс) честно сказала, что с адаптацией даже в стенах своей школы были сложности в детей потом. Это, наверное, самый неразрешимый вопрос, когда принимаешь решение. Но я для себя решила точно, что подарить ребёнку 4 года в здоровой обстановке, когда...
Добрый день, проконсультируйте пожалуйста, сегодня читала много отзывов про Уник, в основном положительных, но есть и не очень. В частности, в одном пишут именно про тот Уник, что у Драмтеатра, что там единственный профессиональный учитель- директор. Остальные вчерашние студенты. Вы писали, что Вам очень нравится учительница - Вас не директор ведет? Еще пишут, что программа Жохова там только в первом классе, а со второго она заканчивается, и начинается смесь абсолютно разных методик, которые вносят сумбур в головы детей. У Вас во 2 классе ничего не изменилось? Как адаптируются, я вам пока не скажу - 2 класс. Но нам наша директор (а она выпустила в 8 школе такой класс) честно сказала, что с адаптацией даже в стенах своей школы были сложности в детей потом. Это, наверное, самый неразрешимый вопрос, когда принимаешь решение. Но я для себя решила точно, что подарить ребёнку 4 года в здоровой обстановке, когда...

Про программу, да, начиная со второго класса по Жохову - сколько-то часов, остальное - это не какие-то разные методики, а обычная программа общеобразовательной школы, это тоже задумано системой, детей, приучают к обычным учебникам, рабочим тетрадям, чтобы не было того самого сильного стресса, которого все боятся. Жохов заявляет, что программу начальной школы дети проходят за первый класс, дальше просто шлифуют, отсюда и ситуация, что со второго класса есть свободные часы. Но никакой смеси методик и сумбура нет.


Математика, действительно, заметно сильнее, но я не замечала, чтобы русский был слабый. Обычный, наверное, но, скажем, когда у нас часы не по Жохову, то наши второклашки занимаются по учебнику русского языка для третьего класса. Чтение, на мой взгляд, сильное. Я не знаю, что делают дети в обычным школах сейчас, но наши давно пишут сочинения, способны на солидный анализ текста, который в моё время начинался намного позднее, делают дидактические синквейны, например, я даже не знала, что это, ребёнок научил меня.
Читают много, их в школе очень на это мотивируют. Я вот сама не знала, как замотивировать Витю на самостоятельное чтение. Он очень любил, когда ему читали, но сам до середины первого класса читал только в рамках программы, а потом им придумали конкурс "Литературный город", и человека пробило. Ни дня без книги. Не все дети так зажглись, но для Вити это был тот самый недостающий элемент в цепи. Помимо традиционной школьной программы в рамках системы Жохова они читают большие произведения и много с ними работают - и сочинение может быть в итоге, и творческие задания по главам. Раз в неделю вместо обычного урока чтения у ребят проходит изба-читальня. Каждый приносит книгу, которая ему нравится, читает вслух кусок, задаёт аудитории вопросы, идёт обсуждение. Очень многих авторов Витя узнал с этого урока, часто потом ищем книги, которые его заинтересовали.
Про Сормово не знаю, вернее, точно знаю, что это отдельный класс, к Унику на Покровке отношения не имеет. Когда Витя шёл в первый класс, пытались в Сормово тоже жоховский класс открыть в Эврике, но не набрали, хотя к нам было 40 человек, а мест - 24. Но туда люди боялись идти, все хотели в уник, так как классы уже функционировали. Вообще, все это развивается сейчас, иногда нет просто должной информационной поддержки. В Зените есть Альтерлаб - тоже небольшая альтернативная школа, работающая по системе Жохова. У нас у Оли-holly там учится Егор, и младшего Захара она тоже планирует туда на будущий год. К рим переводились люди, которых, например, что-то не устроило в жоховских классах в 24 школе.



В своё время, начитавшись разных историй поступления, мне перехотелось куда-либо идти. В ребёнке своём я уверена и она бы точно смогла, но, во-первых, не хотелось участвовать во всём этом, во-вторых, не хотелось завязываться с дорогой. Учиться у дома - это большое дело.
Хотя мысль перевода время от времени меня посещает, с 5 класса, но только потому, что я не очень уверена в среднем и старшем звене нашей школы. Если б была уверена, то не думала бы о переводе.


По возрасту... По мне, чем старше, тем лучше. Некоторые псих.процессы формируются только к семи и старше и их недоразвитость напрямую может отражаться на учебных успехах. Свет, тут надо просто здраво посмотреть на некоторые вещи- мотивация,интеллект, развитие моторики, эмоц-волевое развитие(выдерживает ли нагрузки или нет, как удерживает внимание, даже если ей неинтересно), как сформированы навыки самообслуживания. Из всего этого и складывается готовность.
По друзьям...У нас тоже группа дружная и многие пошли в нашу школу, но в нашем классе из группы всего пару человек, поэтому не знаю стоит ли ставить на это. Ведь дети быстро адаптируются и принимают новые правила легче, чем нам кажется.




Светиксемицветик писал(a) 24.02.2018 в 19:56:
Вы так уверены в своих детях? Они такие сильные? Они справятся? Почему не рассматриваете обычные школы? ..
Вы так уверены в своих детях? Они такие сильные? Они справятся? Почему не рассматриваете обычные школы? ..
Свет, отвечу за себя, считаю, что надо давать ребенку шанс и возможности им воспользоваться. Пока такие возможности есть, значит будем пользоваться. Не получится-значит не получится, время покажет.
Да, она не будущая Ковалевская, но по уровню подготовки в саду, Цыплёнке объективно видно, что потенциал есть, так почему бы не попробовать?))
Под "объективно" я имела ввиду первые/вторые места на олимпиадах по математике/логике.

Организаторы частные лица, которые к системе образования никакого отношения не имеют. Нигде данные этих олимпиад не фиксируются, никуда не передаются, соответственно, как серьёзный документ рассматриваться не будут. Дети поработали, родители получили бумажку и иллюзию успеха, организаторы немалую денежку...Всё довольны!) Очередной успешный такой способ... отбора денег у родителей)
PS: На тот момент, когда мы участвовали, я не совсем вникала, что это. Теперь в курсе!) Не могу сказать за все сады, но, в большинстве садов, платные олимпиады именно такого плана.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
олечка_ш (25.04),
aliyasergeeva (25.04),
l_alia_l (25.04),
ELenochka (26.04),
Ольга26 (26.04),
Vivien (26.04),
Ledenec (27.04),
aneta (27.04),
13anakonda (27.04),
Шарик (27.04),
Тоня.co (27.04),
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),
AmeliLaw (29.04),
Tigra9876 (29.04),
MarKa (29.04),
sveta-liska (29.04),
Lirikka (29.04),
k@pitoshka (29.04),
fadeeva181u@mail.ru (29.04),
evg-amosova (29.04),
Ксюндель (30.04),
_Ксюндель_ (30.04),
Мальвинушка (30.04),
Виктория38 (30.04),
belay (01.05),
Lilaby (01.05),
Совместные покупки (01.05),
Liatre (01.05),
Танюшк@ (01.05),
Ирина_скоро_Макарова (01.05),
Норвегия (01.05),
Ицзин (01.05),
lt-mama (01.05),
KrIsS.O333 (01.05),
Элина (01.05),
Олеся_Switty (02.05),
Kapelka_m2 (02.05),
Kate4ka (02.05)