
Дошкольные занятия, выбор школы и педагога, вопросы по обучению, психологическая готовность и подобные вопросы.

В "Перспективе" математика Петерсон(не для каждого ребёнка, своеобразная, но, на мой взгляд, интересная) и окружающий мир Плешакова, где много проектов и требуется активная помощь родителей. Для некоторых уже этого достаточно, чтобы схватиться за голову) Некоторые, наоборот, кайфуют.
Другие учебники в УМК(рус.яз, литерат, технолог, физкультура, изо и др) чаще всего отличаются в разных школах, каждый учитель берёт что-то на свой вкус.
В целом, программа настроена на развитие творческое личности и логическое мышление.
Можно на "Лабиринте" посмотреть учебники и отзывы к ним. Почитать цели, задачи и пояснительную записку к программе.
Можно идти в класс с этой программой смело, если будет грамотный учитель.

У вас математика Моро или Дорофеева?

класс, не справляется. И добавила, что "2100"- она еще гораздо проще "Школы России"



Насчёт грамотного учителя, как его определить, грамотного? Пока с ним не познакомишься, не поймешь. Говорят, в нашей школе очень сильные начальные классы, а дальше разброд и шатание. Но некоторые учителя и дальше встречаются сильные и грамотные. Мне самое главное, чтобы сын более-менее прилично учился и ему нравилось. Отличников мы не растим. Хороших людей- стараемся.

Mama Jane писал(a) 14.02.2018 в 08:00:
Одна даже поделилась, что у них школа 2100, они страдают, что ее ребенок, 2 года ходивший на курсы и определенный в гимназический
класс, не справляется. И добавила, что "2100"- она еще гораздо проще "Школы России" И это девушка, в своё время прекрасно закончившая пединститут.
Одна даже поделилась, что у них школа 2100, они страдают, что ее ребенок, 2 года ходивший на курсы и определенный в гимназический
класс, не справляется. И добавила, что "2100"- она еще гораздо проще "Школы России" И это девушка, в своё время прекрасно закончившая пединститут.
Она точно педагогич.закончила?) Ибо педагоги знают, что это за программы и сравнивать несравнимое не стали бы точно. В них общего только то, что они относятся к традиционным программам, в остальном это полярные программы. "2100" экспериментальная программа, не всегда логичная, из-за этого вызывает массу негатива. Если не ошибаюсь, на данный момент программа закрыта. "Окружающий мир" Вахрушева это просто отрыв башки. Во всех учебниках программы отсутствуют правила и объяснения, что вызывает много вопросов у родителей, желающих помочь детям, НО человек, закончивший пед, тем более прекрасно закончивший, точно сможет разобраться. В программе обилие материала( нужного и не очень), но на закрепление и повторение почти ничего, многие темы нач.школы вообще выпущены из вида. В общем, полный провал -эта программа.ИМХО. Хотя в своё время удостоена премии Правительством РФ)
"Школа России" - классическая, ничего сверхестественного, доступная, подробная, логичная, понятная, временами простая очень. Почти каждый учитель привносит в неё свои дополнения, исходя из способностей своих учеников, и получается очень даже неплохо.
В классы с этой программой можно идти без особой дошкольной подготовки) Рассчитана на среднего ученика. К ней меньше претензий, но всё же они есть, но на данный момент, у нас нет идеальных программ. В любой есть свои плюсы и минусы. Мне "Школа России" видится куда надёжнее, чем многие другие программы.
Про Петерсон. Мы занимались с дочкой по этим тетрадям с 3 лет, по ним же готовились в школу. Сейчас пособия этого автора наш учитель использует как дополнительный материал на уроках математики, но со второго класса программа усложняется и дальше не каждый родитель сможет помогать своему ребёнку, поэтому если ребёнок не с математическим складом ума, да и учитель так себе, надо понимать, что будет сложно. Тетради для дошкольников и тетради того же автора в 3 классе, допустим, это небо и земля.
Про учителя... Искать реальные отзывы, выходить детей и родителей, которые учились или учатся.


Выбирайте учителя, если он нравится, пусть программа не смущает.


Многое в этой программе зависит от учителя. Он чуть ли не главная составляющая успеха. Никакого толка не будет от этой системы без грамотного учителя.
РИТМ("Развитие. Индивидуальность. Творчество. Мышление")- традиционная, обычная программа. С понятным "Русским языком" Рамзаевой, "Математика" не помню чья в этой программе, но без наворотов, стандартная.


Про квалификацию моей знакомой ничего не могу сказать, она по профессии не работала, так обстоятельства сложились, да и заканчивала вуз больше 10 лет назад. Тоже удивлялась, что значит, не справляются. Может быть, именно ребенок не справляется и это ее расстраивает, мамы ведь часто говорят "мы" вместо "мой ребенок"


Mama Jane писал(a) 14.02.2018 в 10:17:
Значит, надо на школу России все же курс брать...
Значит, надо на школу России все же курс брать...
Жень, я бы ещё поизучала, всё же моё мнение субъективно. Может у вас отлично и "Перспектива" пойдёт.
"Школа России" она стандартная, советская, с поправками на современность. Т.е. родителям понятная абсолютно, можно помочь ребёнку в любой момент. В этом плюс, потому что порой к некоторым программам родители не знают как подступиться. Но ведь может так статься, что и не нужна будет ребёнку помощь, моя абсолютно сама справляется, допустим. Посмотрите, подумайте...Время ещё есть, но сдаётся мне, что вас вряд ли уже переведут с такой папиной рекламой)
PS:Поменьше волнуйся, не так страшен чёрт)




передо мной стоит вопрос - идти ребенку в лингвистическую школу или более естествознательную (обычную, довольно неплохую, но со своими минусами (например, 2 смена в младшем звене)))))
и я вооооооооообще не понимаю, как по ребенку определить (при том, что я вижу, чем ребенок занимается, с каким удовольствием и т.п....но она ровно ко всему (как и я когда-то до самого окончания школы)...есть какие-то тесты? у психологов?
я как та обезьянка из анекдота(((


у нас началка (на мой взгляд) сильная преимущественно в профильных школах...и в лингвистической - упор на язык, и похере....попустительское отношение к математическим предметам. И наоборот. Увы. Но это факт, по отзывам опять-таки( Поменять школу после младшего звена...перейдя в не менее приличную школу - тоже в моем понимании на грани фантастики(
поэтому и интересуюсь - может есть какие-то тесты ближе к теме?))))



в начальной-средней школе (лет до 12) показываем ребенку всю широту спектра профессий и отраслей (выставки, эксперементариумы, кружки, видео, активности), даем попробовать все, что интересно.


тут у меня напрашивается тупой наверное вопрос...из серии "где ищут людей, которые делают прописку", ответа на который я тоже не знаю(((( Как люди узнают, что из себя представляет учитель, какая атмосфера и т.п. (кроме как по отзывам). Ведь пока не пойдешь - не узнаешь, ну и да...у меня у двух коллег дети - одноклассники, одна от учителя в восторге, другая - воет((((. И тут наверное только ориентироваться на отзывы тех, кто ходит(
программы да, смотрю. Но опять-таки... в одной из школ я не знаю, какие программы (на сайте нет этой инфы), как это узнают? Звонками? Ногами? (мне например просто сказали "придете на собрание в ШБП - узнаете"...эээээм...а если я не к ним в ШБП приду, или на собрание не приду - не узнаю? (ведь у разных классов разные программы могут быть)
в общем что-то я над простыми вроде бы вопросами подзапарилась(((


И другие качества, которые тоже неплохо знать с раннего детства, чтобы все учесть. (Энергия, целеустремленность, инициатива, трудоспособность и тп.)
С универсальным складом сложнее в том плане, что выбор не так ограничен. Но ведь и профессий много, в которых нужна универсальность...

Я крайне скептична к этому методу, поэтому не мой вариант)
каждому - свое

В нашем мире столько уже всего понапридумывали, что каждый имеет возможность выбрать то, что понятнее, ближе, больше вызывает доверия))

Вот например, моя мама, да-да в те 90е отдала меня в "Квант", по типу сегодняшних дошкольных учреждении, там также набирал популярность изучение языков (английского или немецкого). Попала я в школу с углубленным изучением английского языка до сих пор говорю и понимаю на нем свободно.
Но к 5му классу стало понятно, что я гуманитарии, а не лингвист, интерес к языку поубавился, и меня стал интересовать больше русский, литература, особенно история. И что, и ничего 8 часов в неделю с английским, меня от него тошнило. Были протесты. В аттестате стоит трояк. Конечно, знания английского в университете пригодились и в дипломе стоит пять, но никаким лингвистом я не стала.

Школы выбираю исходя из
1) общий уровень началки
2) наличия продленки
3) география расположения (по дороге на работу)-я одна, пока без машины и нанимать забирающего из другого района города-это трабл
Все в общем)
Ну вот в Дзержинске приличная началка с остальными двумя критериями в специализированных школах, лингвистическая при этом Французская, что для меня больше минус, чем плюс))))


спасибо
это и печально, что в профильных в среднем звене непрофильное хромает)





21 лицей находится в прямо противоположном конце города))))




офф спросила, у меня как раз девочка моя (из службы) сейчас в декрет ушла, но старшая туда ходит, они по Гармонии учатся (но последний год), какую программу возьмут ваши - пока неизвестно
школа ей нравится и учителя говорит в младшей школе все адекватные


SAYU писал(a) 14.02.2018 в 18:42:
Попала я в школу с углубленным изучением английского языка до сих пор говорю и понимаю на нем свободно. Но к 5му классу стало понятно, что я гуманитарии, а не лингвист, интерес к языку поубавился
Попала я в школу с углубленным изучением английского языка до сих пор говорю и понимаю на нем свободно. Но к 5му классу стало понятно, что я гуманитарии, а не лингвист, интерес к языку поубавился
Уж насколько я не люблю деление на гуманитариев/технарей (мне оно в большинстве случаев кажется несколько надуманным/наведенным), но вроде бы лингвистов традиционно к гуманитариям относят.
А вообще, если действительно до сих пор свободно говоришь и понимаешь, причем без каких-либо специальных занятий языком после школы, кроме университета (неязыкового) - это в принципе очень хороший результат, я считаю

и факультет международный, хоть и непрофильный в плане языков (английский до 5 курса в лошадиных дозах), и преподы частично иностранцы, и защищалась на английском, но вот в отстутсвие практики на работе и не являясь переводчиком по профессии - все рано не могу сказать, что говорю свободно)
понимаю - да, но говорю - точно нет)
видимо языковой школы мне не хватало)

Но в принципе применительно к уровню "после школы" умение поговорить с носителем языка / другим иностранцем, нормально говорящим по-английски, на бытовые/околобытовые темы, не испытывая при этом колоссального напряжения и не производя впечатления человека, который выдал пару-тройку заученных фраз и в принципе ничего не понимает, вполне проканает за "свободно". Наверно, Алена что-то такое имела в виду. И в принципе для нашей страны это уже очень и очень неплохо - все-таки у нас очень низкий уровень владения иностранным языком в среднем по населению, хотя в школе изучали все

я как-то была свидетельницей в кафе в ГУМе в Москве, как пришедшие туда школьники делали английский (ну как делали...говорили на заданную тему) и поняла, что даже сейчас такого уровня не имею, как они в 10-12 лет(((((
и никто из детей моих друзей не имеет, грустно стало от такой пропасти в образовании((((
я это просто к общему уровню владения английским после обычной школе (у моих одноклассников к выпуску он был "май нэйм из" Точка(((( и у коллег из неязыковых школ сейчас тоже. Нулевой уровень английского у непрофильных (лингвистов) специалистов у нас в компании, увы( За исключением тех, кто имеет "крещение боем", то есть кому приходится общаться с иностранцами по работе и "вспомнить все"))))
поэтому для меня поразительно, что лингвистическая школа дает реально хороший уровень владения языком на последующие пусть даже лет 10 (я опыта такого не имела, поэтому и удивляюсь)


с французской школой меня это не греет, но в принципе - радует, что хоть откуда-то выпускаются люди с нормальным английским
приятельницы, у кого дети в обычных сильных неязыковых школах, но нацеленные на владение ребенком языком, тоже все или сами или на курсах(((
а ЕГЭ по иностранному меж тем не за горами))))


Мы учимся в 25 гимназии, меня почти все устраивает за исключением некоторых моментов. Но оговорюсь сразу, у нас отличная учительница, молодая, с запалом и ещё не замученная системой.
Что не устраивает-вторая смена со 2-го по 4-й класс. Нам поставили самое позднее время-13:30 начало, в 17:50 заканчиваем.
Поборов нет. Мы собираем только на нужды класса (типо мыло и салфетки для рук) и на подарки учителю. Ну и на праздники детям.
Учебники выдают, рабочие тетради покупали. Кормят так себе, но почти всегда есть фрукты.
Продлёнка была в том году до 17:00. Есть кружки (шахматы, рисование)
Директор своеобразная, по мнению родителей нашего класса, директор отдельно, учителя отдельно. Идти к ней с каким-то вопросом бесполезно.
Английский-со второго класса. Два учителя. Мы у женщины. Учите английский дома, сами, либо с репетитором, но по школьной программе. Произношение звуков, написание слов на английском, перевод с английского на русский и наоборот. Во второй четверти у нас были контрольные по типу-переведи слово с русского на английский и запиши его. Вся группа с тройками в первой и второй четверти, за исключением пары человек. У второй группы учитель мужчина, тоже мрак.
Программа Перспектива. Очень адекватная, было 2 момента за все время, когда задание понимали двояко. Алинка делает сама все уроки, только английский вместе. Математика не Петерсон.


Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
олечка_ш (25.04),
aliyasergeeva (25.04),
l_alia_l (25.04),
ELenochka (26.04),
Ольга26 (26.04),
Vivien (26.04),
Ledenec (27.04),
aneta (27.04),
13anakonda (27.04),
Шарик (27.04),
Тоня.co (27.04),
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),
AmeliLaw (29.04),
Tigra9876 (29.04),
MarKa (29.04),
sveta-liska (29.04),
Lirikka (29.04),
k@pitoshka (29.04),
fadeeva181u@mail.ru (29.04),
evg-amosova (29.04),
Ксюндель (30.04),
_Ксюндель_ (30.04),
Мальвинушка (30.04),
Виктория38 (30.04),
belay (01.05),
Lilaby (01.05),
Совместные покупки (01.05),
Liatre (01.05),
Танюшк@ (01.05),
Ирина_скоро_Макарова (01.05),
Норвегия (01.05),
Ицзин (01.05),
lt-mama (01.05),
KrIsS.O333 (01.05),
Элина (01.05),
Олеся_Switty (02.05),
Kapelka_m2 (02.05),
Kate4ka (02.05)