




Спасибо за интереснейшую экскурсию по Питеру, смакую каждое слово с удовольствием, тем более, мы уже забронировали квартиру на майские в любимом городе! Только сейчас поняла всю прелесть того, что я была в Царском селе в январе в двадцатиградусный мороз. Очереди не было, вообще )))
Знаешь, чему завидую? Театру! Нам взрослые спектакли ни в Питере, ни в Москве не доступны... Довольствуемся Финдусом и Петсоном ))))

да) Театр, в Питере, с мамой) это так старомодно и душевно) особая атмосфера



Стены этой столовой со времен Елизаветы Петровны были затянуты белым штофом, который в сочетании с золоченой резьбой придавал интерьеру особую нарядность. В настоящее время стены зала украшены натюрмортами И.-Ф. Гроота (1717–1806) — частью большого цикла, созданного придворным живописцем в 1740-х.
В центре зала — овальный стол с изящным сервизом, изготовленным на знаменитой Мейсенской фарфоровой мануфактуре. Этот сервиз числился в дворцовых кладовых уже в елизаветинскую эпоху и, несомненно, украшал парадные столы во время торжественных обедов императрицы. Согласно традиции XVIII века стол накрыт скатертями со сложными драпировками, украшен цветочными гирляндами.






Реставрационные работы вернули Парадной Голубой гостиной ее первоначальный облик. Шелк с набивным рисунком изготовлен по старому образцу на московском комбинате «Красная роза»; реставрированы мраморные камины и почти полностью сохранившийся старинный паркет. Благодаря эскизу росписи потолка, обнаруженному среди неизвестных чертежей Ч. Камерона в Государственном Эрмитаже, удалось воссоздать плафон. Во фризе на противоположной окнам стене были размещены 16 сохранившихся медальонов (из прежних 80); остальные 64 воссозданы реставраторами.



Созданная по проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли в 1752–1756 годах Китайская гостиная Александра I относилась к личным императорским покоям. Ее интерьер выделялся среди комнат Золотой анфилады дворца шелковой обивкой стен с росписью акварельными красками в китайской манере.
При реставрации гостиной после Великой Отечественной войны утраченный китайский шелк был заменен белым штофом, а на место плафона помещена современная копия с картины Ф. Буше «Венера, обезоруживающая Купидона», окруженная четырьмя композициями «Игры амуров» в лепном золоченом обрамлении в виде вьющихся побегов. В настоящее время расписные шелковые обои зала воссозданы по уцелевшему образцу шелка.


По словам экскурсовода, Александр много времени проводил в Царском селе. Тишина аллей, уединение способствовали работе над государственными делами.



Нежно-зеленые стены столовой покрыты белым лепным орнаментом на мотивы росписей античных вилл. Среди фрагментов классической архитектуры, греческих ваз и виноградных лоз выделяются фигуры юношей и девушек в античных одеяниях. Скульптурное убранство дополняют медальоны с танцующими амурами и многофигурные композиции на мифологические сюжеты, рельеф которых подчеркнут розовым фоном. Двери Зеленой столовой украшены гротескным орнаментом, восходящим к древнеримским росписям. Наиболее эффектно решена северная стена комнаты, в центре которой установлен мраморный камин с кронштейнами в виде львиных голов и лап. Весь лепной декор Зеленой столовой выполнен русским скульптором И. П. Мартосом



Возникновение Янтарной комнаты овеяно легендами и мифами. Ее замысел приписывали немецкому архитектору и скульптору А. Шлютеру (1664–1714), который, как считалось, спроектировал ее для Литценбурга — пригородной резиденции прусской королевы Софии-Шарлотты. Некоторые авторы утверждали, что янтарные панели так и не были установлены в Берлине и перешли в качестве подарка к российскому императору Петру I неполными, так что собрать их в Санкт-Петербурге сразу не удалось. Вновь обнаруженные документы позволяют пролить свет на историю создания этого уникального произведения искусства.
Фрагменты Янтарной комнаты я видела лет 10 назад и уже тогда это производило впечатление. Но сейчас весь ансамбль сложился! и только ради этого можно выстоять очередь, чтобы насладиться этой кропотливой уникальной работой.
Снимать там нельзя. Фото из интернета.




Прогулявшись по парку, подышав воздухом, мы зашли в пышечную за пышками и чаем. Приехав в Питер, заглянули в кондитерскую Тройка за тортом, чтобы поздравить семью брата с годовщиной свадьбы. А дома нас уже ждал вкусный ужин, вино и душевные разговоры.



Погода с утра была настоящей питерской: снего-дождь, ветер. Для прогулки такой экстрим был не самым подходящим, и мы решили сходить на шопинг. Направились в ТЦ Галерея рядом с Московским вокзалом. Я прицельно шла в Юникло. С подачи Жанны Марининой, очень хотелось примерить тонкую куртку на теплую весну. О том, что это счастье скоро появится в Нижнем, еще не было известно. Куртка была успешно найдена, сходили в магазин за сувенирами для сестры, отправились домой, чтобы сестра собрала чемоданы. К 17 мы проводили сестру на поезд, а в Питере тем временем выглянуло солнце. Добравшись на метро до Адмиралтейской, мы с мамой пошли гулять по набережной. И тут я окунулась в привычный Питер. Яркий, волнующий, с высоким небом и щемящими видами, по которым я так скучала.




Духовное духовным, а про хлеб насущный тоже не забыли) Направились в пивной ресторан за вишневым пивом и сосисками с тушеной капустой) К нам присоединились брат и его жена. Вечер получился необычайно легким, общительным и интересным. Как сказала моя тетя: "Это вечер, который вы потом будете вспоминать!"




Вторник, 25 апреля. Светлый праздник Радоницы, поминовения усопших. Так совпало, что именно в этот день мы поехали в Синявино, где погиб мой прадед, мамин дедушка. Посещение места захоронения - главная цель нашей поездки.
Загвоздка была в том, что мы точно не знали, в какой из братских могил он захоронен. Раньше было индивидуальное захоронение, моя прабабушка, вдова погибшего, ездила туда с сыном Юрием, невесткой Ларисой и моей мамой. Их встречали от военкомата, размещали в гостинице, отвозили к мемориалу. А потом его перезахоронили, но мама эти документы не нашла. Поехали на удачу, где-нибудь найдем.
Приехали по навигатору к Синявинским высотам. Огромный холм, стоят памятные обелиски от бывших союзных республик. Несколько братских могил выложены по периметру касками. Холм очень высокий, возможно, это и была высота, которую надо было взять. Сколько тайн хранят эти места? о чем молчат? свидетелями каких ожесточенных боев они стали?



Чувствую себя будто в фильме "Мы из будущего" или "А зори здесь тихие". Из суетной современности останавливаемся перед трагическим прошлым.
Ищем фамилию деда, безрезультатно. Там убирается дворник, спрашиваем, где еще поискать? Он советует поехать в сам поселок Синявино, обратиться в администрацию, там быстрее подскажут.



Решаем пока осмотреть мемориал. Изучаем плиты, одну за другой, на третьей справа нахожу заветное имя Марин М.И. - младший лейтенант, зову: "Мама, я нашла его!" У мамы потекли слезы, я пошла в машину за цветами. Положили у подножия фиолетовые гвоздики.







Не знаю, видела ты или нет, блог Дениса Карагодина. Он восстанавливает историю расстрела своего прадеда. Титанический труд, кропотливейшая работа с документами.


Дед погиб 21 января 1943, во время проведения операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда. В результате операции войска Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года прорвали блокаду Ленинграда. В некоторых источниках написано, что достигнутый военный успех был достаточно скромен (ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8−11 километров), но политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить.
В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляны – Шлиссельбург, автомобильная магистраль и мосты через Неву. 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «Большой Земли». Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц войны для меня. И как-то очень символично, что именно за этот город, который я так люблю, отдал свою жизнь мой прадед. С точки зрения большой истории он был одним из тысяч погибших. С точки зрения истории семьи он был огромной потерей. Воспоминания бабушки, выцветшее фото, похоронка и фамилия на гранитной плите мемориала, - это все, что осталось на память о прадедушке Михаиле Ивановиче. А сколько воспоминаний могло бы быть, если бы не война? У мамы был бы замечательный дедушка, у моего деда отец (это много значит для мальчика), у прабабушки муж, а не вечное одиночество.
Вот так в один день воедино сплелось большое и малое, подвиг народа и подвиг конкретного человека, история страны и история семьи, суета и вечность.
Вечером город накрыло ливнем, гулять не ходили, сидели дома и размышляли над событиями дня.



ОБД Мемориал (obd-memorial.ru),
Подвиг народа (podvignaroda.ru),
Память народа (pamyat-naroda.ru).




А про 31 октября я думать спокойно не могу... смотрела фильм про одну семью того рейса. слов не остается.







Теперь у меня есть и такой Санкт-Петербург.
Финальный аккорд поездки догнал меня уже дома. Послушала Сплин, именно эта песня попала в мое постпитерское настроение
В штормы и штили ангел на шпиле
Сверху на нас глядит.
Через все войны Невские волны
Бьются башкой в гранит
Рвётся к победе
Всадник из меди,
Резко встал на дыбы.
Мы остаёмся и не сдаёмся мы.
В марте и мае город в тумане,
Сказочен и красив.
Город восстанет вместе с мостами,
Реки войдут в залив.
Рвётся к победе
Всадник из меди,
Резко встал на дыбы.
Мы остаёмся и не сдаёмся мы.
Снежки и санки, дворцы и замки,
Первый весенний лист.
Город проснётся, сердце забьётся,
Видно без всяких линз
Сколько счастливых лиц...
Рвётся к победе
Всадник из меди,
Резко встал на дыбы.
Мы остаёмся и не сдаёмся мы.




Питер он такой разный! рабочий, для отдыха одной, с мужем, с ребенком. это как разные города.


Я, честно говоря, иногда даже и не знаю, о чем бы написать)
Расскажу про нашу весну-лето. Они были скорее обычными, декретными.
В конце мая с Алёнкой сходили на фестиваль Ботаника. Проходит в Нижнем Новгороде уже третий раз. А попали мы на него впервые. То времени не было, то на даче зависали. А в этом году сложилось. Да так удачно) Ребенок обалдел от восторга, рисовала птиц, зайцев и слонов. Потом пошли бродить по фестивалю: поиграли в мини гольф, постреляли из винтовки, съели заворачку (шаурму из Вкуса улиц). Посидели в гнезде, вырезали ладошки, порисовали яблоками и картошкой. И финальный восторг: игра с аниматорами, карандаши в подарок, собачка из розового шарика и аквагрим розовой кошки)
Ребенок был вне себя от радости и повторял, что это самый счастливый ее день. Даже дельфинарий накануне понравился не так, как фестиваль.


В первый день мы захотели посетить Детскую железную дорогу. Давно думала туда попасть, но не складывалось. И вот мы сели на маршрутку, доехали до метро, спустились под землю и очутились практически "в пещере". Алёне было интересно все: кидать жетон, ждать поезд, ехать по метромосту и смотреть на реку!
на ДЖД мы купили билеты, поиграли на детской площадке, пожали руку ростовой кукле и отправились на паровозе в небольшое путешествие. ЖД включает 3 станции: Родина, Пушкино и Счастливая. Места не самые живописные: болота, коряги, пустыри, стройка. На станциях поезд долго стоит, ощущение, что мы больше стояли, чем ехали. Но в целом ребенку понравилось.
Потом мы сходили в парк им.1 мая, Алёна поиграла за 100 рублей в рыбалку, унесла в качестве приза пружинку.
В другой день направились в небольшой выставочный центр Покровка 8. Начали с осмотра экспозиции советских игрушек. У ребенка горели глаза, когда я рассказывала ей про олимпийского мишку, показывала цветок с Дюймовочкой внутри. Внимательно разглядывала кукольную мебель и плюшевых медведей. А еще ребенок увидел любимый игровой аппарат моего детства: Морской бой! я в него играла всегда, когда ходила с папой на сборник мультфильмов в Орленок. Очень теплая и хорошая экспозиция. Как будто возвращаешься в детство.
Потом зашли в детский музей Королевство кривых зеркал. Удивительное место, попадаешь в сказку окончательно и безвозвратно. Кругом надписи наоборот "ассак", "дохв" и т.д. Стоят восковые фигуры Оли, Яло, Абажа, стражника. Сделан уютно-вкусный стеллаж тетушки Ласки. И, конечно же, зеркала, в которых можно побыть толстяком и дылдой, перевернуться с ног на голову, раздвоиться. А еще можно примерить одежду пажа и посидеть на троне Йагупопа 13, посмотреть экзотических рыб, внимательно изучить кадры из фильма.
Мы с Алёной начинали читать книгу, но не пошло пока. Пока ребенка зацепило посмотрели первый Алёнкин фильм-сказку "Королевство кривых зеркал". После соответствующего музея смотреть было легко. Ребенку понравилось.
в июне Алёна поехала на двухколесном велосипеде. Пока неуверенно, с опаской. Но папа Игорь уже отпускает руки и ребенок мчит по аллеям! А потом еще спрашивает: "А вы видели? я пврада ехала?"




Было событие из разряда "чудо" - во двор вынесли гулять живого кролика) Дети натискались, нагладились, наумилялись.
Однажды во дворе был целый праздник для детей, организованный в рекламных целях: музыка, аниматоры, ростовые куклы.
Я же получила приятные бытовые бонусы. Помните ледяной май? На улице 5 градусов, сыро, холодно. А у нас автономная котельная. И горячие батареи.
Летом можно было ощутить все преимущества бойлера (а не ходить с кастрюлями и ковшами) и кондиционера.
А еще я стала бегать по вечерам. В парке, по набережной. Там тишина, закат, река неторопливо течет. Или в микрорайоне. Темно, дома светятся, подростки гуляют, а ты бежишь от грустных мыслей.

Pretty писал(a) 05.11.2017 в 14:43:
а ты бежишь от грустных мыслей.
а ты бежишь от грустных мыслей.
Лена,почему от грустных? :) Очень интересно тебя читать.


Детям на даче, конечно, было замечательно.
Алёна там кайфовала) достала игрушки, в которые не играла год) курсировала между площадкой и баней (у нее там филиал игровой теперь). Пригляд за ней нужен минимальный. Ходила дрессировать Шандика. Кидала ему мячик и требовала, чтобы он положил его в сачок. А то из зубов вынимать было страшно.
Таня... Таню переклинило от впечатлений. Первое, что она стала делать, приехав на дачу, говорить всем "Пока-пока". Потом она весь день бегала кругами. По огороду, к Шандику, в соседке, по садовому обществу. На дневной сон и в ночь укладывалась с жуткими криками и скандалом. К вечеру я была как выжатый лимон.
Таня впервые ела мороженое, это просто кино: мороженое растаяло, текло по рукам и лицу, на куртку, платочек. При попытке помочь, ребенок кричала: "Отдаааааай", и прямо вцеплялась в него.
Заехали мы в дождливый понедельник, дети в штанах-мембране и резиновых сапогах набродились по лужам так, что пришлось топить баню, греть детей и сушить одежду. Дальше погода наладилась и дни не отличались разнообразием. С утра подъем, завтрак, Таня бежала на улицу, мы с мужем вкусили тот чудесный период, когда ребенок просто бежит вперед, не оглядываясь назад, а чтобы идти в нужном направлении, его надо нести на руках. Однажды убежала на участок к соседям, утащила садову фигуру - лягушку. Со словами "гушка", обняв ее, села кататься на качелях, водила ее по огороду, пыталась принести в дом. Еле отобрали.
Алёна играла в бассейне, в бане, огороде. Играла в черепашек Ниндзя и маленькую бабу ягу. Собирала с бабушкой лисички, ездила с дедушкой на пляж, собирала сама ягоды (в лесу и огороде).






Летом для меня было время любимой еды (овсянка с ягодами) и новых кулинарных экспериментов. Подсмотрела у Маши Чубенко идею фаршировки и запекания кабачковых пустоцветов творогом и зеленью.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Маришка (10.04),
Nyuson (10.04),
lenochek (11.04),
Katya_r (11.04),
kotii81 (11.04),
Наталёк (11.04),
aryasova95 (11.04),
Катик (04.04),
Natus (04.04),
Kukusik (04.04),
kirarojkova (04.04),
ustinova_ilgina (04.04),
ulka-1986 (05.04),
Fox (05.04),
бобер (05.04),
Маковка (05.04),
nadia34 (05.04),
Alena@ (06.04),
galina_tomysheva@mail.ru (06.04),
annamoms (06.04),
AlisKat (06.04),
Тина (07.04),
meg-77 (07.04),
KatyaP85 (07.04),
West_13 (08.04),
Privychka (08.04),
skasirska (08.04),
iriska (09.04),
Amaranthh (09.04),
nightmoon (09.04),
Nastush@ (09.04),
МариКа (09.04),
Sancta (09.04),
Даша гард (09.04)