Брат и сестра
Тут как у многих - то мир-дружба-жвачка, то крики-визги.
Они идут из садика за ручку. Минут 5 идут так.
Они дома обнимаются постоянно.
Она целует его перед сном первого, когда он уходит утром в садик. Обнимает его, когда он приходит с тренировки.
Он достает ее из кроватки после сна (Принц спасает Принцессу из Башни).
Но теперь Аринка уже не просто кабачок, который лежит рядом и смотрит на брата. Теперь это человечек, со своими желаниями. Часто ее видение игры не совпадает с игрой брата (он строит крутые дома и замки из лего, а ей все еще хочется быть Годзилкой), тогда бунт обоих. Разводим по разным комнатам.
Всякое бывает.
Ревность
Вот год мы успешно справлялись с этим, точнее ее не было почти. А вот летом в Майкопе бах, получите-распишитесь. Ревновал страшно. Не нас с папой к Аринке. А бабушку с дедушкой к Аринычу. О как. Ну те сами виноваты, в принципе. Но разгребать-то все это мне.
И тут появилось: "Вы ее больше любите", "Я никому не нужен", "Лучше бы я не родился", "заведите себе другого ребенка!" и т.д.
Работаем в этом направлении. Ему заметно полегчало, когда Аринка стала пакостничать и ее стали тоже ругать.
Читаем книжки, обсуждаем различные ситуации, на пальцах объясняем, что вот пальцев 5, какой ни ударь больно одинаково. Так и с детьми.
Не давно выдал: "Мама, ты самая лучшая на планете"
Я: "А у меня самый клевый сын во вселенной!"
Игорь: "Мам, вселенная же бесконечная..."
Я: "дааа.."
Игорь: "Значит твоя любовь тоже бесконечная. И ее хватит и на меня, и на Арину, и на папу"
Взрослый уже товарищ. Вроде бы. Но иногда его все еще заносит. ПРям текучка мозга из верхнего отдела в нижний "попный" отдел происходит.