Как адаптируются, я вам пока не скажу - 2 класс. Но нам наша директор (а она выпустила в 8 школе такой класс) честно сказала, что с адаптацией даже в стенах своей школы были сложности в детей потом. Это, наверное, самый неразрешимый вопрос, когда принимаешь решение. Но я для себя решила точно, что подарить ребёнку 4 года в здоровой обстановке, когда очень хочется в школу - это бесценно. А потом он будет на 4 года старше, и адаптивные механизмы к иногда суповой реальности тоже будут иными.
Я не знаю, что вы конкретно хотите знать, спрашивайте ))) В общих чертах мы все довольны безмерно, надо помнить, что любую систему делают люди. У нас - отличный коллектив, учительнма просто чудесная. Мне кажется, Вите сложнее всего будет потом понять, что учителя другими бывают )))
А так, я писала уже, что мне хотелось от начальной школы. Чтобы дети не теряли мотивацию, как это очень часто бывает ещё в первом классе. Хотел-хотел в школу, а потом резко перестал хотететь и это - навсегда. Чтобы в состоянии были сами уроки делать без часовых плясок с бубном и родительских собраний только для того, чтобы объяснить родителям, как учить уроки с детьми. Чтобы были нормальные отношения в коллективе, как в связке учитель-ученик так и в связке ученик-ученики.
Все это в нашей школе работает. Ребёнок очень хочет в школу, уроки делает сам без уговоров и моего присутствия, любит учителя, друзей полно. Бонус в виде сильной математики (у меня нет имперских амбиций и желания сразу запихать ребёнка в лицей и возить на олимпиады, это для меня важным не было), но это направление присутствует. Таблицу умножения дети сами выучили ещё в середине первого класса, с этого года у них в расписании - предмет с олимпиадными заданиями, периодически школа закупает олимпиады какие-то, они решают. Отлично поставлена кружковая работа, я больше никуда не вожу. Шахматы, робототехника, ложкари, театр, английский, ИЗО, творческая мастерская...
Ещё очень важный момент, у меня ребёнок хотел учиться и был мотивирован, мне важно было эту мотивацию сохранить. Да, есть дети, которые ничего не хотят, меня часто спрашивают, что делать, и поможет ли Жохов ))) Вряд ли )))) Там много надо работать в другом направлении ))))