У меня сын тоже мало говорит, в основном все жестами, звуками, эмоциями. Ленится (как говорит наш невролог, потому что мы его понимаем, он понимает нас, поэтому и не стремиться), вредничает (как думаем мы). В сад пошли 1,8, ходим полгода (точнее редко ходим по болезни, сейчас уже чаще), и вот после хождения в сад начали появляться другие слова (мало, но хоть какой-то прогресс), трудностей с садом из-за нашей неразговорчивости не испытываем, по крайней мере, ребенок ходит с удовольствием, со стороны воспитателей никаких замечаний относительно того, что они не могут понять друг друга нет, все просьбы выполняет, на горшок просится, попросить попить умеет. Вообще, он у нас изобретательный в плане, как донести, что он хочет, не прибегая к тому, чтобы выучить слова, которые не хочет. К слову - в сравнении, у нас в группе есть мальчик, который пошел в этот сад в 1,3, сейчас ему 2 - в свои 2 он разговаривает вполне себе очень даже хорошо (раза в 3 лучше моего Арсения). Уж не знаю, ранний поход в сад повлиял, или есть другие факторы.