Лен, что сделала бы я. Подчеркну, что это именно я, любая другая мама имеет право на другое мнение и действия, ни в коем случае не навязываю, пишу не с точки зрения консультанта по ГВ, а просто как обычная мама.
1) попробовала бы проанализировать наши кормления - если позволяют прибавки, то чууууть-чуууть реже бы стала кормить, переднее молоко чуть подсцеживала (как раз 5-10 мл, не более), потом давала бы грудь ребенку, чтобы ему побыстрее перепадало более жирного и обогащенного лактазой молока.
2) для кожи - если есть прям мокрые воспаления, то стала бы использовать цинковую пасту/судокрем. Если непонятно, мокнет или сохнет - то Д-пантенол. Обычный, Штадовский. На своем ребенке проверила, что буквально за сутки снимает самые жесткие воспаления, прыщики и т.д. Если очевидно шелушение и сухость кожи, то что-то из эмолентов, нам идеально пошла Эмолиум специальная эмульсия. Это - каждый день после купания. Если говорим про Д-пантенол - то после каждого подмывания.
3) убрала бы полностью влажные салфетки из обихода гигиены малыша - если они есть, конечно. Подмывание - только водой, без мыла.
4) больше бы стали голопопить.
5) наверно бы все-таки при отсутствии видимых улучшений сдала бы анализ кала на дисбактериоз - иногда бывает, что зашкаливают не условно-патогенные, а именно патогенные бактерии. Такие, конечно, надо пролечивать. И это не относится, исходя из моего опыта, к стафилококку. У дочки он был весьма высоким, но я решила не лечить, т.к. не было признаков бактериальной инфекции. И правильно сделала. Период колик миновал сам собой, вопрос с набором веса мы решали и без этого лечения достаточно успешно.
6) подумала бы про ЛБ-комплекс. Врач-педиатр, работающая в нашей группе поддержки ГВ, не может найти объяснения более спокойного поведения деток при приеме этого препарата. Но тем не менее обладает репрезентативной выборкой, которая говорит о том, что проблем с животиком и набором веса у деток, принимающих этот препарат, меньше. Лактазу (лактазу бэйби, лактазар) пока не давала бы.
7) подумала бы о консультации у других врачей аллерголога и гастроэнтеролога. Просто хотя бы послушать другое мнение.