24.11.2024, (Воскресенье) 15:36
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями

 
Страницы:
1 2
3
4 5 6
 … 
59
автор: Nastenka(15.04.2014 в 12:05)
А мы церковки гуашью рисуем) или цветными карандашами.
Ну там всякие покрова на нерли и василии блаженные
Интересно выходит.

Еще видела в вконтакте при помощи лаков для ногтей какой-то новый способ . Красиво, но я сомневаюсь, что это съедобно потом.
автор: Аня-neblandinka(15.04.2014 в 10:41)
Пасха! С момента, как у меня появилась своя семья мне ужасно хочется "завести" традиции нашего дома на такие праздники, как Рождество, Пасха и т.д. Пока не особо получается,но я не теряю надежды. В идеале,тоже хотела бы сделать большой семейный обед у нас дома, приготовить кулич, какое-нибудь мясо вкусное в духовке и конечно же покрасить яички луковой шелухой - это самое вкусное! Мне кажется луковая шелуха не только красивый и традиционный "краситель", она ещё необыкновенный особенный вкус придаёт яичкам!
Особое удовольствие для меня Пасха - после Поста! 2012 и 2013 года я постилась и мне так нравится это ощущение обновлённости и вот прям какой-то весны в душе! Очень хотела поститься (с послаблениями) и в этом году,но из-за беременности и нервов не смогла,о чём жалею очень! Поэтому в этом году полноценного Пасхального настроения не будет. Но радость безусловно присутствует и хоть в квартире сейчас разруха,постараюсь сделать какой-нибудь маленький, вкусный, домашний стол!
автор: inna-online(15.04.2014 в 12:30)
В последние года мы яйца заворачиваем в термонаклейки (как у Насти матрешки). В этом году накупила наклеек, будем декорировать яйца с Тимом )И еще вот такие подставочки под яйца, будем туда ставить теперь каждый год )
У меня на Пасху мама еще обязательно печет пироги.
А в этом году я и сама тоже хочу испечь кулич и пироги.
автор: Юляшка(15.04.2014 в 12:52)
"...и конечно же покрасить яички луковой шелухой - это самое вкусное! Мне кажется луковая шелуха не только красивый и традиционный "краситель", она ещё необыкновенный особенный вкус придаёт яичкам!"

Анют , полностью согласна!
Буду красить в красной шелухе и желтой, ням ням и пасху сама сделаю, по бабушкиному рецепту Жаль, но на куличи время не останется, работаю
Фоточки потом сюда выкладывать??
Еще вопрос , как красить яички, что бы не потрескались? Я вроде в прошлом году сначала кипятила шелуху, что бы дала цвет, солила воду и потом ложечкой опускала яйца. Вроде было все отлично. Как делаете вы?
автор: Аня-neblandinka(15.04.2014 в 13:04)
Я тоже солю воду,мне кажется,что так яйца трескаются меньше. Мама делает так: на дно кастрюли накладывает луковых перьев,обильно солит,выкладывает яйца,заливает холодной водой и ставит на медленный огонь. Я в прошлом году делала также,потрескалось пара яиц из десятка где-то...мне кажется немного.
автор: inna-online(15.04.2014 в 13:19)
Я обычно ставлю на меедленный огонь, пока ни разу не трескались.
автор: Юляшка(15.04.2014 в 16:55)
Спасибо
автор: Аня-neblandinka(15.04.2014 в 13:29)
Мммм,увидела в интернете рецепт пирога "Пасхальный цветок" - http://gotovim-doma.ru/view.php?r=638-recept-Paskhalnyi-tsvetok
Прям слюююньки текут! А я булочки не ем!
На Пасху чувствую,сделаю исключение! Уж больно аппетитный цветочек!
автор: Panamo4ka(15.04.2014 в 14:18)
я смотрела как раз в воскресенье, как она это готовила)))
Дима у меня просит такую же, только с маком)))
автор: Victoria(15.04.2014 в 14:29)
я всегда делаю яички в луковой шелухе, но... они у меня все с рисунком.
для этого набираю обычные листочки травы, свеженькие, молоденькие, зелененькие. Беру листочек наклеиваю на яичко водой и накрываю плотненько капроном, сзади завязываю этот кусок капрона ниткой, чтобы травка не отлетела.
И в луковую шелуху, воду посолить, чтобы не потрескались. Яйца не переваривать, мин 10 достаточно, а то желток будет серым, а не желтым.
Охлаждаем, снимаем капрон .... и на коричневом фоне - золотисто-зеленоватый силуэт листика. Выглядит здорово!
фото непременно сделаю в субботу, как покрашу. Теперь все мои подруги делают такие яйца
автор: Дичка(15.04.2014 в 14:45)
У нас традиция на пасху семьей едем в деревню к свекрам. На столе традиционно пасха, пироги, буженина из печи, окрошка с самодельным квасом, а еще обязательно яички запеченные в русской печи с каленной черной солью...мняям...У них обалденный ни с чем не сравнимый вкус ой слюни текут уже)))...
автор: Аня-neblandinka(15.04.2014 в 14:55)
Смотрю так у многих окрошка - традиционное блюдо на Пасху! Мы никогда к Пасхе окрошку не привязывали,но тут у мамы на прошлых выходных был День Рождения и мы открыли окрошечный сезон,только без яиц окрошку делали,очень уж мне хотелось! Получилось,что на Вербное воскресение!
автор: Любинька(15.04.2014 в 15:01)
замечательная тема!
Мы в этом году яички будем с Владой украшать обязательно, наклейки она обожает, заказали всякие на СП
кулич у нас никто не печет, покупаем всегда, хочу пасху творожную сделать сама, как мама делает, не слишком жирную, и не пересладкую, чтобы обязательно с грецкими орешками и изюмом, она делает из творога и сметаны. Спрошу рецепт, я люблю пасху намазывать на кусок кулича, как бутерброд и с чаем кушать
а окрошку можно на Пасхальной неделе, когда яиц много и некуда их девать)
кстати, у свекров моих в поселке до сих пор дети ходят на Пасху по домам, им дают яички и сладости, набирают мешки)бабушки потом окрошку и пироги с яйцом и луком зеленым пекут
фото с прошлого года
автор: alena-10(15.04.2014 в 16:36)
Гермиона писал(а) в 14.04.2014 в 15:50:
мы в ленте наковыряли себе пакет в ящике, где лежит лук, и купили по цене лука))) получился пакет за рубль ровно)) можно было, наверное, и так взять, никто бы слова не сказал, но у меня муж дюже правильный :)
блин, мне как-то стремно набирать в магазе шелуху вот интересно, на зареченском рынке продают иль все же набрать в ближайшем магните....
автор: Любофь(15.04.2014 в 17:01)
То есть, простите - 30 рублей за пакетик шелухи - не стремно, а набрать на рубль в магазине - стремно??? Хде там тема про Семейный бюджет-то?!
автор: Гермиона(15.04.2014 в 21:26)
спакуха, там уже наверняка ничего не осталось, всё забрали те, кому не стрёмно))) так что только на рынок вам))
автор: цветочек Аленький(15.04.2014 в 20:37)
Мы сам праздник отмечаем у родителей Яйца красим в луковой шелухе, но делаем узорчатые и с прошлого года на некоторые термонаклейки лепим Куличи последние 3 года пеку сама на всех, вкусненькие В этом году тоже планирую
автор: Anyut(15.04.2014 в 21:54)
Лен, рецепт куличей в студию) я вообще восхищаюсь твоими тортиками и выпечкой!
автор: цветочек Аленький(15.04.2014 в 22:11)
Анют, засмущала Если бы я свое что-то изобрела, а так просто рецепты пробую Рецепт кулича как у Лены elka, только я его тут увидела: http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
автор: Viktoria8(15.04.2014 в 23:42)
Лен у Анастасии Скрипкиной новый рецепт кулича появился на сметане. Очень люблю ее рецепты - у нее к Пасхе как раз новые рецептики появились, хочу попробовать)) А Пасху не делала по ее рецепту?
автор: цветочек Аленький(16.04.2014 в 09:17)
Как раз вчера увидела а Пасху давно хочу попробовать
автор: Юляшка(17.04.2014 в 11:39)
Лен, как все красиво и вкусно, просто супер! С ориентируй пожалуйста, сколько понадобится время на приготовление кулича (в рецепте написано 3 шт получается) ?? Работаю, а спечь самой куличик оочень хочется
автор: цветочек Аленький(17.04.2014 в 23:01)
Спасибо, Юль Я делаю в бумажных формах (диаметр 12, высота 10) , получается 6 штук (как раз в духовку умещаются) Времени больше уходит на ожидание, пока тесто поднимется (4 раза по 30-40 минут, иногда дольше), а замесить то недолго где-то 3-4 часа выходит Но в прошлом году у меня дольше получилось...
автор: Victoria(15.04.2014 в 21:57)
а подскажите, как верхушку на самодельном куличе сделать? беленькое - это что?
автор: ЙОЖкин Кот(15.04.2014 в 22:22)
называется по разному,по сути-белковая глазурь, готовится как основа для безешек.

2 холодных белка+1 стакан пудры.
Сначала взбиваем белки до устойчивых пиков, потом вводим пудру.
Мазать куличи остывшими.
автор: Victoria(16.04.2014 в 09:03)
Лина, спасибо!!!!!
автор: ЙОЖкин Кот(15.04.2014 в 22:20)
Пасха творожная, заварная
Из всех опробованных за три года рецептов творожной пасхи,эта пришлась по вкусу больше всего.

Состав
творог - 500 г,
яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца),
сметана - 200 г,
сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г,
сахар - 100 г,
ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта),
изюм - 80 г,
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 100 г

Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.
Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

(Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.)
При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную массу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать.
Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

(Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

К сожалению фото куда-то все пропали :(
Для тех кто хочет менее жирную, можно не класть сливочное масло.
автор: Еленка Лясечка(15.04.2014 в 22:46)
У меня мама делает заварную пасху, не знаю правда по этому рецепту или нет, но получается супер вкусно.
автор: Юляшка(17.04.2014 в 11:20)
Супер, спасибо за рецепт !
автор: Фелиция(16.04.2014 в 09:34)
У меня на Пасху все банально- яйца, куличи, пасха. В прошлом году второй раз в жизни пекла куличи, для второго раза неплохо.. Сейчас даже не знаю, буду ли печь, пока не думала..
Понравилась идея с окрошкой. Сама я ее не люблю (с квасом если), но для мужа сделаю :)
Дочка любит наклейки на цветные яйца клеить, луком никогда не красила, луковые яйца у мамы.
автор: Аня-neblandinka(16.04.2014 в 09:38)
Ой какие вязанные украшения на яички прикольные! Красота!
автор: Фелиция(16.04.2014 в 14:20)
Анют,
я вообще люблю что-нибудь руками сделать
в этот раз, правда, руки не дошли ни до чего..
автор: julie87(17.04.2014 в 11:35)
Какая красотища!время еще есть для новых шедевров!
автор: Фелиция(17.04.2014 в 15:22)
Юль, мне бы с яйцами-куличами справиться..
автор: tania ksto(16.04.2014 в 11:28)
встретилось
автор: Любинька(16.04.2014 в 11:34)
про кофе первый раз слышу, но наверное красиво только с белыми яйцами...
автор: elena91(16.04.2014 в 14:47)
А потеряла рецепт кулича своего(( так он мне нравился..

Может поделится кто, но мне надо...как бы объяснить..он не прям как кулич, рассыпной такой,суховатый, а больше как кекс- мягкий, сладкий,пышный...не знаю понятно ли объяснила))
автор: ЙОЖкин Кот(17.04.2014 в 13:40)
Ален,я чуть раньше выкладывала рецепт кулича, вот он как раз мягкий, как кекс, за счет большого количества сдобы-масло,маргарин, подсолнечное,яйца. Может как-то наивно прозвучит,но вкуснее я ни у кого не пробовала, лишь однажды ела очень похожий.

автор: elena91(18.04.2014 в 00:21)
спасибо огромное
автор: Любофь(16.04.2014 в 22:55)
Девочки, а посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь вкусный салатик. Что-то те, какие обычно делаем, приелись. Хочется новый попробовать, проверенный кем-нибудь:)
Условие - яйца в составе должны быть!
автор: Аня-neblandinka(17.04.2014 в 11:08)
С яйцами много салатов, в принципе. От традиционного оливье,до сочетания с морепродуктами,например.
Выше кто-то из девочек писал про салат "Гнездо глухаря" - для Пасхи по-моему отличная идея! Вкусно,сытно и украшение для стола!

мясо курицы ( или я беру иногда ветчину,тоже очень вкусно получается) 500г,
картофель - 3-4 шт.и морковь - 4 шт. ,
свежие огурцы,
яйца - 5-6 шт.,
лук репчатый - 2 шт.,
майонез,
растительное масло,
укроп,
чеснок

Картофель и морковь нарезать тонкой соломкой, как для моркови по-корейски,
лук нарезать полукольцами.
Овощи поочередно обжарить в небольшом количества масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. (По желанию, картофель можно обжарить во фритюре.) Картофель разделить на 2 части - 1 в салат, другая для украшения.
Отварить куриное филе. Вареное куриное мясо разобрать на волокна.
У вареных вкрутую яиц отделить желтки.
Белки нарезать тонкой соломкой, смешать с мясом, тонко порезанными огурцами и обжаренными овощами и заправить майонезом. Можно добавить по вкусу мелко порезанный чеснок или горчицу.
Выложить на блюдо.
Наверх салата выложить остатки обжаренного картофеля, сделать в центре углубление и придать ему форму гнезда.
Желтки растереть с майонезом, добавить мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы сформировать небольшие шарики в виде яиц глухаря и выложить в углубление по центру салата.
Я однажды сами яйца делала из тёртого сыра с зеленью и чесноком,тоже очень вкусно!


А ещё,сама не знаю почему,но всей душой люблю простейший весенний салат: много яиц, много зелёного лука, укропа и свежих огурчиков. Его можно и на следующий после Пасхи день приготовить,если к столу простоват кажется!
автор: Любофь(17.04.2014 в 11:30)
Ань, спасибо за рецепт!
А я нашла в интернете рецепт салата "Пасхальный". Слоями:
-Картофель отварной натереть на терке
-курица отварная - нарезать мелко
-чернослив (предварительно замочить в воде для размягчения) порезать соломкой
- Орехи рубленные грецкие
- Белки яйца (3 шт) натереть на терке
- морковь отварная натереть на терке- сыр - на крупной терке
- желтки яйца (3 шт) - на терке.
Уложить слоями в виде овала. Немного подсолить слои, смазать майонезом. Оставить на ночь пропитываться. Украсить веточками зелени, виноградом.
Сама не пробовала еще, приготовлю на Пасху.
Девочки, я так жду этого праздника - вот правда - больше, чем Новый год!
автор: Любофь(17.04.2014 в 11:34)
И еще один салат. Можно готовить слоями, можно и так перемешать:
Ингредиенты:
5 ломтиков бекона в нарезке
400 г отварной курицы
3 яйца
200 г помидоров черри
1 авокадо
1 ст.л. свежей нарезанной петрушки
2 ст.л. нарезанного зеленого лука
соль и перец по вкусу
2 зубчика чеснока, измельчить
майонез
листья салата для украшения

Обжарить ломтики бекона, снять со сковороды и мелко нарезать. Куриное мясо нарезать соломкой, помидоры пополам, яйца нарезать кубиками.
Смешайте ингредиенты, добавьте зелень, чеснок, соль, перец и майонез. Поставить в холодильник до подачи.
Авокадо очистить, вынуть косточку и нарезать ломтиками. Выложить салат поверх листьев салата и украсить ломтиками авокадо.

При желании салат выложить слоями:
1-нарезанная курица
2-авокадо+зелень (кинза/петрушка)
3-нарезанные помидорки
4-яйца натертые на терке
5-кусочки бекона (очень мелко нарезать)

Буду делать без авокадо, т.к. честно говоря - сколько не покупала в магазинах - вкусных и спелых нет. Ну, или просто мне их вкус не нравится...
автор: FrosA(17.04.2014 в 12:47)
А когда вы красите яйца и печете куличи? В интернете противоречивая информация-или в четверг, или в субботу. И потом освящать? Как это происходит? Я первый раз буду сама красить яйца и решила уж и кулич испечь, а вот когда и как не знаю (((
автор: Любофь(17.04.2014 в 13:02)
Маш, я не знаю, когда именно надо красить яйца и печь куличи. А почему или/или - четверг или суббота?
Ну, сегодня мы точно уже не успеваем красить яйца. Кулич мы купим, заморачиваться с его приготовлением не будем. Нам и покупные нравятся.
Освящать - в те годы я ходила в ближайшую церковь (на Дьяконова у нас), там заранее вывешивают график освящения (в субботу несколько раз в день). Приходим - ставим все свои кульки с яичками, пасхой, куличами, ждем батюшку. Он проходит и освящает - и вас, и продукты ваши. Как-то так.
автор: FrosA(17.04.2014 в 13:26)
Потому чтт изначально принято было именно в чистый четверг готовиться к Пасхе, убираться, печь куличи, красить яйца. А кто-то считает, что нужн накануне печь и красить
автор: Аня-neblandinka(17.04.2014 в 14:37)
Я именно из тех. По церковным традициям,если не ошибаюсь, яйца и куличи полагается готовить со среды или с четверга. Но для меня варёное 3 дня назад яйцо,извините,старое...я люблю в субботу вечером покрасить,в воскресение разговляться!
Очень хочется в этом году освятить куличь и яички,думаю получится,храм ведь совсем близко!
автор: Фелиция(17.04.2014 в 15:26)
И я из этих :)) по той же причине не ем чужие яйца, если не знаю точно, что их красили в субботу. Вообще, мой максимум- 2 пасхальных яйца, одно в вскр, второе в понедельник) не люблю крутые вареные яйца без ничего.
автор: elena91(17.04.2014 в 13:41)
Я всегда все в субботу делала. не освящаю.
Но в этот год куличи и яйца буду в пятницу, а пироги в субботу. В один раз все вместе это сделать тяжко с ребенком..

Я вообще очень люблю Пасху!!!
Вот мои приготовления с того года!)
автор: Любинька(17.04.2014 в 15:43)
для деток
нашла вот такие заготовки поделок, мы вчера попробовали очень просто сделать
Владка в предвкушении Пасхи!!! красить яички и поставить в Петушка)
просто распечатываете и раскрашиваете
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11), oldpupil (01.12), sashuly (01.12), Инна 1983 (01.12), TinaK (01.12), Чеширский Кот (01.12), nadez-osipova@yandex.ru (01.12), conradstanton3231003@mail (01.12), elodia08 (01.12), Irina18 (01.12)