не выпечка, но десерт
поэтому сюда
вчера первый раз делала зефир
делала вот по этому рецепту https://yandex.ru/video/pad/search?filmId=14771218668321367432&text=зефир%20домашний%20смородиновый
ну я вообще заправский кулинар, мой опыт-торт на Анино годовасие и на 4 года. все)))))
не пеку и не делаю сладостей, чтобы не есть
но вкус попробованного где-то домашнего смородинового зефира ощущается мной уже с год, поэтому решила поэкспериментировать
итого: 400 грамм смородины замороженой или 125 г готового пюре (любого, вэлком в магазин за детским питание, для меня вся фишка в слове "смородиновый", а готового пюре такого я не видела)
300 г сахарного песка
8 г агар-агара (я в следующий раз буду брать больше, тк по консистенции на чуть схватившийся белковый десерт получилось похоже с таким количеством)
1 белок
75 мл воды
1. замороженную смородину проварить минут 20 (я в мультю пульнула) и полученную массу протереть через смто (это самый муторный процесс, но со смородиной без сита не обойдешься), на выходе получаем 125 г пюре (у меня было чуть больше, я лишнее не брала)
2. перекладываем пюре в казан или т.п.толстостенную кастрюлю, добавляем 100 г сахара и доводим до его растворения. остужаем массу эту (я в холодильник засунула, тк льда не было). масса должна быть холодной
3. далее делаем два действия одновременно (у кого есть стационарные миксеры-никаких проблем, они взбивают, вы работаете, у меня обычный маленький ручной. мне рук не хватало.
в пюре добавляем один белок и взбиваем (тут главное не ткрять надежды, потому что первые минуты три вообще ничего почти не происходит, но потом масса белеет и увеличивается в объеме, становится густой.
параллельно (левой рукой) в казан наливаем 75 г воды, всыпаем агар-агар, 200 г сахара и варим до состояния (тянется ниткой) минут 5 (я довела только до растворения, возможно в этом моя ошибка и при более плотном сиропе и зефир был бы плотнее)
4. когда сироп готов-тонкой струйкой вливаем его в продолжаемый взбивать белок с пюре и взбиваем еще секунд 30-2 минуты
5. отсаживаем зефир на пергаментную бумагу (я первый раз с мешком работала, поэтому форма какая есть) или тп. и даем застыть (лучше ночь)
6. потом пудра (посыпать или обвалять, при желании соединив половинкм
просто на самом деле, и очень ...смородиново)
Фото в процессе и в конце)
В умелых руках можно усовершенствовать до состояния "не стыдно и подарить"