24.11.2024, (Воскресенье) 3:52
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Зайцев много не бывает. Нака и ее ушастый боекомплект

 
Страницы:
1
 … 
37 38 39
40
41 42 43
 … 
80
автор: svetlyachok(22.08.2018 в 16:37)
Всё, поначиталась, теперь я тоже хочу в Грузию
автор: Нака(26.08.2018 в 19:17)
14 июля
В планах Монастырь Джвари, Мцхета и Тбилисский зоопарк.

Монастырь Джвари
Сегодня он один из самых знаменитых монастырей в Грузии.
Эти строки Лермонтова из поэмы "Мцыри" знают почти все:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…

Монастырь нынче очень популярен. Сюда приезжают свадьбы на фотосессию, на венчание внутри храма. Очень много туристов. Дорога до Храма отличная, главное не пропустить нужный поворот с трассы.

автор: Нака(26.08.2018 в 19:18)
немного нас.
автор: Нака(26.08.2018 в 19:18)
погода в Грузии решает все за нас.
На улице к 12 часам было уже +40. Издеваться уж совсем над детьми и собой не хотелось. Поэтому вместо мостовых и храмов Мцхеты мы поехали..... купаться в Тбилисском море.
Тбилисское водохранилище
Искусственный водоем Грузии был создан в середине 20 века для снабжения Тбилиси водой. Для его сооружения потребовалось затопить водами реки Иори три солёных озера, которые ранее находились на этой территории. С

Длина его 9 км, а ширина 3 км. Средняя глубина около 26 метров, но в некоторых местах она превышает 45 метров.
Вода прозрачная и чистая, быстро прогревается и к июлю часто достигает температуры 28 градусов.

Водохранилище от автотрассы отделяет сосновый бор, в котором чистый и ароматный воздух.

Вода, действительно, очень чистая и очень теплая.

В районе 6 вечера решаем поехать в зоопарк, и там гулять до темноты.

Но без приключений же жить не интересно.

Еще когда спускались к водохранилищу, немного нерассчитали траекторию, и не в том месте спустились в бетонки. В итоге повисли защитой на краю дороги. Обратно выскакивали тяжко, благо 3 ребят помогли.
Передние колеса изрядно так "врезались" в край бетонки и не хотели заскакивать обратно.
Как результат - на дороге потом поняли, что машину хорошо так ведет влево. Нужно искать СТО и делать развал-схождение.

И на самом выезде уже на трассу прокололи колесо. Боковой порез, свищ слышно даже внутри машины.
Нашли ближайшую шиномонтажку, на пальцах объяснили что и как. Цена вопроса 10 лари и 30 минут.
За это время мы с Аринычем закупились местными пирожками с картошкой и провели осмотр стареньких и страшненьких многоэтажек. Такое ощущение, что они все в аварийном состоянии находятся, но люди живут.

За эти полчаса со всех сторон набежали черные тучи, началась гроза и проливной дождь. Мы решили, что если б не прокол колеса, ливень нас бы в зоопарке как раз застал.

Вечером играли дома, бегали во дворе под дождем и пили вино.

А Мцхета и зоопарк останутся на следующий раз.
автор: Нака(23.08.2018 в 13:49)
15 июля.
Понимаем, что по прогнозу в Вардзии дожди уже 3 дня. Ехать смысла нет.
Меняем план - сначала смотрим что с машиной, потом либо остаемся в Тбилиси и ремонтируемся, либо едем в Сигнахи.

Все оказалось довольно просто - погнули новую стойку. Отклонение некритичное. Пошаманили, подварили чего-то, сделали развал. Цена вопроса 30 лари за все. 1,5 часа времени.
Увидев, что у нас маленький ребенок с милыми хвостиками, нас пропустили вне очереди. "Магия хвостиков" срабатывала везде.

А еще обнаружили, что коробка немного в масле. Возможно от высокой темпы "выплюнула" масло.

Учитывая погнутую стойку, колесо с заплаткой и непонятки с маслом в коробке, решаем, что едем только хорошими дорогами. Маршрут Боржоми-Ахалцихе-Сэрм-Багдати-Кутаиси отменяем. В Кутаиси едем как все - по автостраде.

Хотели, конечно, интересный маршрут. Но в итоге первое знакомство с Грузией вышло по весьма таки попсовым направлениям. Но хуже оно от этого точно не стало!
автор: Нака(23.08.2018 в 13:54)
Монастырь Бодбе

Пожалуй, это самый душевный и романтичный монастырь из всех, что мы видели.
автор: Нака(24.08.2018 в 10:52)
Здесь похоронена Святая Нино.
Именно она в начале 4-го века принесла на землю Грузии (более чем за шесть с половиной веков до того, как крестилась Русь).
Нино родилась на территории нынешней Турции, в провинции Каппадокия. В 14 лет к ней во сне явилась Богородица и, вручив ей крест, сплетенный из виноградной лозы, благословила проповедовать на территории нынешней Грузии, в тогдашней Иверии, и попутно разыскать хитон Господа, в который он был одет незадолго до казни, и который якобы попал в Грузию.
14 лет ей было в 294 году, а в тогдашнюю Иверию она прибыла лишь в 319 году!

Но в итоге миссию свою она выполнила, и в 324 христианство стало официальной религией Грузии. После этого Нино уединилась в тогда глухом уголке, возле небольшого села Бодбе, где попутно проповедовала новую тогда религию.

Здесь есть несколько храмов. Маленький - это вот раз самый старый, из того, что сохранилось. Построен он в 9в н.э. Большой храм - это новодел. Но построен красиво и с душой.





автор: Нака(24.08.2018 в 10:56)
Спустившись на 800 ступенек вниз, можно попасть к 2 часовням, купальне и источнику святой Нино.
Мы не дошли, так как за 15 минут до нас был сильный дождь и глиняную дорогу прилично размыло. Проход был закрыт из-за возможно оползня.

автор: Нака(24.08.2018 в 11:01)
Даже если вы не самый верующий человек (как мы), побывать тут однозначно стоит.

автор: Kate(24.08.2018 в 11:06)
Красотища!
автор: Нака(24.08.2018 в 11:12)
От монастыря до города Сигнахи всего 2 км. Мы не планировали в него заезжать, а уж тем более ночевать. Но так сложились звезды (=нашептала погода), что мы оказались именно там, где нам нужно было. И, пожалуй, самые теплые и романтичные воспоминания у нас с мужем именно отсюда.

Сигнахи
Сигнаги — город любви в Алазанской долине. Этакая грузинская Италия в Кахетии.
Город построили для туристов. Изначально это была нежилая крепость. В случае опасности сюда поднимались жители из 8 окрестных сел в Алазанской долине.
Крепостная стена сохранилась и по сей день. И она имеет 8 ворот, по количество сел в Алазанской долине. Сохранились 28 сторожевых башен и 5 ворот.
автор: Нака(24.08.2018 в 11:19)
Сигнахи – город любви

Это второй город в мире (после Лас-Вегаса), где можно пожениться в любое время суток!
Городской ЗАГС приглашает влюбленных на торжественное бракосочетание круглосуточно. Здание очень достойное, отличный интерьер и романтичная атмосфера.

Ну и именно в Сигнахи, по местному преданию, влюбленный художник Нико Пиросмани покрыл площадь перед гостиницей цветами, где жила любимая женщина (песню Аллы Пугачёвой "Миллион алых роз" знают все).

Чтобы влюбиться нужно 2 вещи - сначала романтично попасть под проливной дождь, потом так же романтично согреться в ресторане у того самого круглосуточного ЗАГСа.
автор: Excellentlady(24.08.2018 в 14:52)
ничего себе)как романтично)))))))))
автор: Нака(24.08.2018 в 11:24)
Добавим ко всему прочему романтичное настроение после посещения монастыря Бодбе...

И вкусный ужин.... и вино....

На выходе получаем влюбленную парочку (с двумя детьми правда), которая бродит по пустым улочкам красивого городка и наслаждается тишиной, видами, крышами и невероятно чистым воздухом.

Свадеб в тот вечер не было, был финал ЧМ по футболу.
автор: Kate(24.08.2018 в 11:44)
Настя, как ты написала! Сразу захотелось и прогуляться и пожениться там )))
автор: Нака(24.08.2018 в 11:51)
Вооооот! Вперед! Ресторанчик при ЗАГСе хорош, там очень вкусные хачапури по-мегрельски, невероятный малиновый компот и белое полусладкое вино(не помню название, оно там на розлив всего одно). И цена там не кусается совсем.
автор: Нака(24.08.2018 в 11:27)
На футбол мы успели. Последние 20 минут)))
И потом еще пересматривали самые ключевые моменты вместе с хозяином дома, под его домашнее вино.
автор: Нака(24.08.2018 в 11:29)
Дети и прогулка по Сигнахи
автор: Нака(24.08.2018 в 11:31)
+
автор: Нака(24.08.2018 в 11:36)
Утром мы немного осмотрели город и окрестности, и обратно до Тбилиси решили ехать другой дорогой. Крюк км в 70 получался.

автор: Нака(24.08.2018 в 11:41)
Корпорация Киндзмараули
Если вы в Кахетии, то просто не возможно не побывать на одном из винных заводов или частной винодельне.
Их тут оочень много.

Экскурсия на завод Киндзмараули бесплатная. Дегустацию мы не брали. Цены в магазине при заводе на 4-8 лари ниже, чем в Тбилиси, Батуми или Кутаиси. Приезжать и покупать тут вино очень выгодно. Киндзмараули с черной этикеткой тут стоит 11 или 13 лари (в других магазинах от 18 лари). Хванчкара тут 28 лари (в других магазинах 38-45 лари за бутылку).

автор: Нака(24.08.2018 в 11:47)
Это один из крупнейших винных заводов на территории Кахетии. Расположен в центре маленького городка Кварели.

Экскурсия на завод интересная. МИнут на 30.
Здесь можно увидеть и классический грузинский "сацнехели" (пресс), и дубовые бочки, и квеври (глиняные огромные кувшины, их закапывают в землю, и там вино бродит), и новые цистерны.
автор: Нака(24.08.2018 в 11:49)
По классической грузинской технологии (в квеври) сейчас изготавливается лишь 10% всей продукции. Остальное делается по европейской технологии.

Масштабы и объемы впечатляют.
автор: Нака(24.08.2018 в 12:01)
Вообще, на Кахетию лучше заложить 2 дня. Таких полноценных. Чтобы и винодельни посмотреть, и дегустировать. А если приехать в сентябре, то можно поучаствовать в винных турах (сбор урожая, давка винограда древним способом, вечернее застолье у хозяев частной винодельни).

Замок Греми
замок XVI века, визитная карточка Кахетии.
На месте бывшего города Греми сейчас можно видеть собственно "замок" и кое-что вокруг.

Замок стоит прямо над трассой, у трассы есть парковка. Территория замка обнесена невысокой стеной. Внутри находится Архангельский храм и башня с музеем.

автор: Excellentlady(24.08.2018 в 14:54)
мне хочется под каждой фоткой писать как красиво
автор: Нака(24.08.2018 в 18:53)
Верю, что многое из этого ты скоро увидишь своими глазами)
автор: Нака(24.08.2018 в 12:25)
Мальчишки тут, конечно, получили уйму эмоций.
Как обычно - везде можно залезть и все осмотреть.
Но круче всего оказался подземный ход. Он ведет от стен крепости вниз, к трассе.
Внизу выход закрыт.

Ход такой, каким он был при кахетинском царем Георгии I, с летучими мышами, без освещения и без лесенок.

А еще нужно быть осторожными, мы с Аринычем видели змею. Я не люблю этих ползающих созданий. Понятия не имею ядовитая она была или нет, но Ариныча подхватила очень быстро (эта зараза почти под ноги ей выползла).

автор: Angelina(24.08.2018 в 12:27)
Настя, такие вы молодцы! Путешествие мммммм.
А если есть возможность, выложи координаты по местам.
автор: Нака(24.08.2018 в 18:54)
Спасибо.
С координатами, да, либо потом ссылку дам на отчет на дроме. Либо здесь табличкой выложу сразу по всем достопримечательностям координаты.
автор: мутёна(24.08.2018 в 17:11)
Настя, спасибо, что все это показываешь!! Думаю, у половины читающих как минимум родилась новая мечта!)
автор: Нака(24.08.2018 в 18:56)
Женя, я буду только этому рада! Будем считать, что моя миссия выполнена

А вообще, я действительно радуюсь, что сейчас очень многие на форуме стали путешествовать на авто, и им это нравится. Помнится в 2012 году, когда я писала как мы отмечали годовасие Игорехи путешествием по Алтаю, таких было еще немного.
автор: Нака(24.08.2018 в 19:08)
Итак, дальше мальчишки сказали, что монастырей уже достаточно. Пора подкрепиться и в дорогу. А нам предстояли каких-то 350 км до Кутаиси. При этом навигатор писал о каких-то странных 8,5 часах на это расстояние.

Монастырь Некреси, Алаверди и еще огромное количество интересных и старинных мест мы проехали мимо. НЕ могу сказать, что мне безумно грустно от этого. Нет, я точно знаю, куда мы поедем в следующий раз в Грузии)

В поисках кафе мы проехали сам город Телави. Дворец Царя видели, крепость в центре города видели, на рынке побывали, аэропорт "Мимино" видели. Вопль мужа: "Нака, смотри МИМИНО летит над горами" - слышала.

Сразу на выезде остановились в первом кафе. Оказался чудесный ресторан, с вкусной кухней, прекрасной жареной форелью и нереально чумовыми видами из окна! И да, тут самая огромная порция самой вкусной картошки ФРИ! И нежнейшая телятина, название блюда забыла.(((

А еще забыла про чистоту. Придорожное кафе. Что можно ожидать от туалетов в таких кафе?
А вот и неправильно - идеальная чистота! У меня дома так не блестит, как тут. И живые ЦВЕТЫ в маленьких вазочках на раковинах!
автор: Нака(24.08.2018 в 19:19)
перевал Гомбори

Наивысшая точка -вершина горы Циви (порядка 2 тыс. м. над уровнем моря). Высота самой дороги - 1640 м над уровнем моря.
Протяженность Гомборского хребта - 65км. Очень красива дорога сама по себе. Сам перевал - крутой серпантин. Резко вверх и крутые повороты-развороты на 180. Благо дорога почти без трафика и хорошего качества.

На протяжении этих 65 км я насчитала 8 крепостей. Это только те, к которым стояли указатели, и которые были вдоль трассы.
Но у нас после сытного обеда мирно посапывает на заднем сиденье Аринка, поэтому мы едем дальше.
Да и расчетное время прибытия в Кутаиси нас как-то пугает.
автор: Нака(24.08.2018 в 19:26)
Дорога до Кутаиси была странной.
Незаметно выползли на автостраду (скорость 110 км/ч, красота), так же незаметно она закончилась и сжалась до размеров по одной полосе в каждой сторону, потом опять автострада, потом резко закончилась...

Скорость то 110, то еле плетемся через населенные пункты или по узкому ущелью.

В Кутаиси мы приехали лишь в 8 вечера. 310 км и 6 часов пути.

Сил смотреть город не было. Заселились, дошли до ближайшего магазина, накупили продуктов и пошли ужинать на общей кухне.
Общая кухня была хороша. Там было 2 русских семьи, поляки, австрийцы и латыши.
С латышами разговорились часа на 1,5.

Однозначно, общая гостиная или кухня - это место, которое сближает многих людей. Мы можем смотреть новости, но так ничего и не знать об этой стране. Намного важнее общаться с людьми.
Как показала Грузия: люди и политика - это разные вещи, порой совсем не совместимые.
автор: Нака(24.08.2018 в 19:42)
В Кутаиси мы не собирались ничего смотреть. Это была транзитная точка нашего маршрута.

Рядом с Кутаиси есть несколько интересных мест. За день можно побывать в двух из них.
- Сатаплиа (не работает по вторникм. Вход 15 лари взрослый)
- Пещера Прометея ( не работает по понедельникам. Вход 15 лари взрослый, 7 лари детский)
- Каньон Окаце (в этом году вроде бы вход тоже платный. Около 15 лари. Не пускают детей, ниже 120см ростом)
- Водопад Кинчха (его в том году оборудовали. Вход теперь тоже платный)
- Мартвильский каньон (тоже платный вход).

У нас вторник. Значит Сатаплиа уже отпадает. Предложила мальчикам на выбор остальное. Они выбрали пещеру. Так как в подобного рода пещерах они не были еще.

Пещера Прометея или пещера Кумистави

Была обнаружена недавно - в 1983 году. Затем, уже при Саакашвили, было выделено много финансов на придание пещере туристического статуса. Чтобы она была не хуже Ново-Афонской пещеры Абхазии.
В мае 2011 года пещеру открыли для туристов.

Ее общая протяженность составляет 11 км. Для посещения туристами доступно чуть более полутора километров пещеры. Расположена она на глубине 80 метров ниже уровня моря.
Экскурсия длится 1 час. Рассказывают интересно. Идет 2 экскурсии - одна на английском, вторая на русском. Группы идут друга за другом, не пересекаются.

В пещере легко и свободно дышать, потому что в составе воздуха 1/5 занимает чистый кислород. Температура воздуха и воды в пещере круглый год составляет 14-15ºС.

В пещере протекает подземная река,которая впадает в озеро и образует подземный водопад. Навсе это можно посмотреть - покупается дополнительно на входе еще экскурсия на лодке.
Дабы не вылавливать шилопопную Арину из подземных вод, мы решили обойтись обычной пешеходной экскурсией.

Фотографировать не хотелось совсем. Хотелось рассматривать, дышать и думать " как все это создала природа?"
автор: Нака(24.08.2018 в 20:06)
После Пещеры советом стаи было решено посещение каньонов и водопада отложить, и ехать сразу к морюшку. Мне действительно стало очень тяжело носить Арину в слинге за спиной. А там часа на 3-4 минимум ее в слинг надо усадить.

Шекветили
Маленький поселок на берегу Черного моря.
Особо примечателен черным магнитный песком на пляже, мелким морем, сосновой рощей на берегу и малым количеством отдыхающих.

3 часа пролетели как минута. Море прекрасное - нежное и очень теплое.
автор: Любинька(24.08.2018 в 21:36)
Боже мой!!
автор: Нака(27.08.2018 в 11:58)
Батуми
После отчета Яны, я была морально готова, что Батуми может меня разочаровать. Нет, не разочаровал. Я его себе таким и представляла.
Резкий контраст между старой частью города, новостройками и почти трущобами.
Он скорее похож на курорты Краснодарского края, чем на Грузию.
Именно здесь Грузия чувствуется меньше всего.
И я, честно, не понимаю людей, кто после Верхнего Ларса сразу мчит в Батуми. И в случае дождей не меняют свои планы, а сидят в номерах. И потом ноют везде, что отпуск не удался.
Батуми - это еще не вся Грузия! Хотите увидеть настоящую Грузию - езжайте в горы, в Кахетию, покатайтесь в глубь по Аджарии.
автор: Нака(27.08.2018 в 12:14)
Ради исключительного пляжного отдыха ехать сюда не стоит. Наверняка, есть наиболее интересные варианты.
Во-первых, погода тут нестабильная летом. До середины июля чаще всего прохладно и дожди. Потом до сентября обычно солнце и жара. На эти 1,5 месяца на границе адские пробки.
Но в этом году погода совсем не благосклонна. Дождей больше обычного даже в июле.
Нам действительно очень повезло с погодой на море. Дождь был лишь один раз. И то, мы от него сбежали в горы)
Я была готова в случае затяжных дождей поменять планы, и уехать купаться в озера в районе Тбилиси. (Там вероятность дождей намного ниже).

Во-вторых, сам пляж в Батуми. Меня лично такие булыжники не впечатлили. Поэтому мы утром ездили изучать другие пляжи, а после дневного сна выходили гулять по городу.

Я очень долго пыталась понять где же снимать жилье на море. Яна советовала в небольших поселках, а в Батуми приехать погулять вечером. Но муж тоже человек, и вечером куда-то ехать, искать место для стоянки, потом по темноте возвращаться обратно... Нет, такой вариант мы отбросили.

Квартирку сняли через букинг. ПО расположению - центр старого города, 400метров от площади Пьяцца. Приехав на место, мы ужаснулись узким улочками, невозможности запарковать машину около дома, и огромному количеству людей вокруг. Очень шумно. Поэтому, когда по телефону хозяйка сказала, что адрес не как в букинге указан, а на 120 домой дальше...мы даже обрадовались.
Больше неприятных сюрпризов не было. Квартира чистая, просторная - кухня-студия + отдельная спальня.
На границе новостроек и старого Батуми.
До моря 10 минут спокойным шагом.
автор: Olay(27.08.2018 в 12:17)
Настя, спасибо, что делишься! Благодаря тебе, я понимаю, что путешествие с двумя детьми на машине - это вполне реально! С одним-то точно реально - проверено лично неоднократно)

Действительно, под каждой фотографией хочется писать - какая красота! Душ захватывает просто! И это - от фотографий! Как же прекрасно там тогда в реальности!!!

А насчёт путешествий - я тоже "из лагеря" - главное, захотеть!

Очень хочу в Грузию))) но немного попозже)))
автор: Нака(27.08.2018 в 12:30)
Квартира на 7 этаже. Есть лифт. Но, он платный! Для нас это прям шок. Стоит 50 тетри.

По плану мы должны были задержаться тут на неделю, а потом сразу домой. Но! Планы можно и поменять, если обнаруживается новый кемпинг прям у моря.

В первое утром мы сходили на пляж Батуми, разочаровались.
Во второе утром мы поехали на разведку в кемпинг. И влюбились в этом место...
автор: Нака(27.08.2018 в 12:26)
Я видимо не очень люблю людей. Мне нужен простор.
Среди толпы я впадаю в какую-то апатию. Мне неуютно.
Это место понравилось нам не только относительно мелкой галькой, огромным количеством ракушек, но и почти пустым пляжем.
автор: Victoria(27.08.2018 в 16:10)
"Пустой пляж" - как тебя понимаю, Насть!
автор: Нака(27.08.2018 в 12:29)
Устроили небольшой фотосет в честь нашей 8-ой годовщины со дня свадьбы.
Игореха оказывается неплохо фотографирует.
автор: Kate(27.08.2018 в 12:30)
Просто отлично фотографирует! Красивые вы и счастливые!
автор: Нака(27.08.2018 в 12:35)
Когда лениво было доставать и ставить палатку на пляже)
Семья инженеров - это диагноз.
автор: НатальяМ(27.08.2018 в 14:08)
автор: Нака(27.08.2018 в 12:57)
Наши вечерние прогулки по Батуми.
автор: Нака(27.08.2018 в 12:38)
+
автор: Нака(27.08.2018 в 12:46)
Парк чудес
Он расположен в самом начале бульвара. Именно здесь расположены статуя Али и Нино, Башня грузинского алфавита, колесо обозрения и маяк.

На Башню мы поднялись. Почему-то мне кажется, что подъем на канатке интереснее и виды там лучше.
Сама Башня красива снаружи, и когда включается подсветка. Наверху очень душно. Но тут еще есть туристическо-информационная зона. Можно воспользоваться онлайн-гидами и получить максимум информации о Батуми и Грузии.

Башня алфавита демонстрирует 33 огромные буквы грузинского алфавита. 130-ти метровая башня визуально очень схожа со спиралью ДНК.

Маяк является самым старым 20-метровым сооружением в Парке чудес (1882 год). В те годы на этой территории еще не было бульвара, маяк возвышался над мысом, уходящим в море. Порт перенесли подальше от центра города, на его месте засыпали грунт, а маяк остался.
Маяк все еще действующий.