ОТ крепости до Тбилиси 70км. Близился вечер, мы торопились заселиться, поэтому посещение монастыря Джвари и Мцхеты мы отложили на следующие дни.
В Тбилиси нас ждала небольшая квартирка с просторным залом и кухней. Самое ценное, что я искала в таких квартирках - диванчик на кухне.)))
Квартира нас немного удивила. Во-первых, особенности улочек Тбилиси - очень много односторонних. Поэтому до места назначения мы добирались какими-то прям окольными путями. Во-вторых, квартира не в многоэтажном. Она пристройка к хозяйскому дому. Внутри все полностью соответствовало фоткам с букинга.
Плюс это было 12 июля. В Грузии 12 июля празднуют Петре-Павлоба — День апостолов Петра и Павла. В этот день Патриарх Грузии сам лично и бесплатно крестит третьих и последующих детей в семьях, родители которых венчались в церкви.
А жили мы как раз у этой самой церкви.
Такого скопления машин и людей я видела, пожалуй, только на набережной на салюте 9 мая. Мы еле пробрались к нашей квартирке.
Хозяйка за нас переживала, писала несколько раз в вайбер (сразу после бронирования, за неделю до нашего въезда в ГРузию, и даже после того как мы уехали уже из Тбилиси).
Местом проживания мы остались довольны. Я не хотела никаких отелей и гостиниц. Я хотела прочувствовать настоящих грузин.
Жили мы в 800метрах от метро Авлабари. Ходили пешком - минут 10-12.
Цминда Самеба
Собор Святой Троицы в Тбилиси был достроен 10 лет назад на холме Святого Ильи. По слухам, собор был построен на средства грузинских миллиардеров. Также деньги на строительство вносили простые люди.
Сама церковь - огромная! Все вокруг ухожено. Это целая территория, почти парковая. ДО 22 ворота открыты всем ( Время в Грузии отличается от московского. +1 к Москве). Не важно какой ты веры, есть ли крестик и какой длины у тебя юбка/шорты. В Сам храм, конечно, вход в соответствующей одежде. Но мы внутри не были.
А снаружи все очень душевно и для людей.
Никто не шикает на прыгающих детей. Наоборот, сюда вечером приходят именно погулять и побегать с детьми.
Как сказал мой муж - тут все располагает для того, чтобы начать верить.