БОЛЬШОЕ БАЛКАНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МАЛЕНЬКОГО МЕДВЕДЯ
Родители медведю попались заядлые путешественники, поэтому еще до рождения Егора запланировали семейное путешествие в Тай, о чем я уже писала. Наш папа даже составил Прогресс бар, где начал зачеркивать маркером дни до конца января, когда на целый месяц мы должны уехать в лето. А мама не верила в возможность такой роскоши и тихонько, под медвежьи крики, мечтала отдохнуть вне дома. Но однажды, в конце апреля, подруга огорошила скорой свадьбой и тем, что состоится она в Черногории. Медведь как раз спал и я со светлой завистью думала о красиво морской церемонии, которая состоится без нас. Я написала об этом мужу, который на полном серьезе предложил передвинуть часть отпуска на сентябрь и поехать на недельку на море. Тут снова появилось то самое зудящее и колющее место в пятой точке в предчувствии приключений, и я без сомнений согласилась. Паспорт Егора как раз делался. На следующий день уже были куплены билеты до Дубровника и забронированы несколько видов апартаментов.
Возможно, для кого-то информация по самостоятельному путешествию окажется полезной. Авиабилеты мы покупаем через поисковики scyscanner или momondo. Там сравниваем цены и чаще всего идем на сайт авиакомпании, или покупаем через посредника, если цена устраивает. Ни разу не было никаких проблем. Оплата сразу банковской картой. Рейсы всегда регулярные. За 4 года самостоятельных путешествий, всего лишь пару раз столкнулись с задержкой рейса. На чартерах, все-таки это случается гораздо чаще. Гостиницу или апартаменты заказываем через Booking почти всегда. Соответственно, никаких накладок не было также. Оплата номера уже по факту заезда. Сайт никаких комиссий не снимает. Заранее была забронирована машина для переезда в Черногорию на сайте Fleet. Оплата сразу же карточкой. Впоследствии также решили лететь самолетом из Нижнего до Москвы и там уже пересаживаться. В этот раз летели Аэрофлотом. При планировании этой поездки было решено присоединиться к программе Аэрофлот Бонус. МЫ оба поменяли банковские карты - я в Альфа-банке зарплатную на карту Аэрофлот Бонус, муж в Сити-банке. При оплате любых услуг картой начисляются мили. Кроме того, мили начисляются на остаток на накопительном счете Аэроплан. Мили можно также получать за отзывы на Трипадвизоре и на сайте Трэвэл Типз. Таким образом, с мая мы оба накопили уже на бесплатный билет до любой европейской страны))
11 сентября вещи были собраны, мама Света находилась в раздрае и с ощущением абсолютной нереальности происходящего. Я очень постаралась уместить все в один чемодан. Вещей взяли всем по минимуму. Памперсы решили купить на месте. Ну а 11 баночек кабачка нормально разместились в чемодане. Хотя все равно пришлось брать небольшую сумку, так как планировали привезти оливкового масла и вина, а в чемодане был бы уже перевес. Но в итоге все равно не покидало ощущение цыганщины) У нас был чемодан, сумка, моя сумка со сменными памперсами, игрушками и т.д., Андрюшина сумка с документами, коляска и фотоаппарат, плюс еще рюкзак, куда ребенок периодически помещался.
В аэропорт нас отвез друг, так как мы были не уверены, что такси нас повезет без детского кресла. Уже даже сидя в Стригино я ни фига не верила в происходящее. Казалось, вот сейчас все закончится) Но нет. МЫ сели в самолет под подозрительные взгляды других пассажиров. Да и сами были готовы к реву, так как сын, видимо, предчувствуя путешествие, не спал аж часов с 6 вечера. А времени было уже половина десятого.
Собираясь в поездку, я четко для себя определила несколько правил:
1. это поездка С РЕБЕНКОМ, поэтому она не будет такая же как раньше и нужно ориентироваться на него
2. не нужно ничего БОЯТЬСЯ и ПЕРЕЖИВАТЬ
3. все что лижет ребенок априори ЧИСТОЕ, лишь бы не какашки
4. РАССЛАБЛЯЕМСЯ!))
Они и помогли сделать эту поездку прекрасной.
В самолете до Москвы нас посадили в середине салона. Мы сели у окна, папа в середине. Сразу же после начала маневрирования я дала Егору грудь, так же и взлетали. Была надежда, что ребенок поспит 50 минут полета, но как бы не так) Все новое, вокруг люди и шум. Поэтому 50 минут развлечений и флирта с соседкой по креслу пролетели незаметно. В Шереметьево мы прилетели в 22.45, вылет на Дубровник был в 6.40. Прилетали мы в терминал Е, улетали из Д. Ребенок был посажен в рюкзак и моментально уснул, а я катила коляску с остальным добром. Очень жаль, что не получилось зарегистрировать багаж сразу до Дубровника, поэтому пришлось его получать и сдавать снова. В терминале мы нашли комнату матери и ребенка, куда муж нас благополучно сдал. В комнате для сна стояло три кроватки и три кресла. Егор не захотел сразу переложиться в кровать, поэтому мы сели в кресло и с грудью спали первый час. Потом уже я переложила сынулю, и сама в позе крючка немного поспала. В комнате было достаточно холодно, хотя был камин. И было очень слышно все объявления. Так что сон мой был очень не глубок) В комнате мы провели около пяти часов.
В пять утра мы пошли на регистрацию. Егорыч сразу проснулся, но через полчаса опять уснул в рюкзаке. За это время мы успели позавтракать и уже началась посадка. В итоге, в аэропорту все получилось быстро и даже не очень напряжно. В самолете нам дали места сразу за бизнес классом, предложили люльку, но мы отказались. Третьего человека с нами не было. На другом ряду летела девочка нашего возраста, чуть-чуть постарше. Было очень удобно, что среднее кресло можно было завалить игрушками, пледами и там устроить Егору игровую)) Лететь до Дубровника три часа. Первый час мы играли, все смотрели. Потом на час все втроем уснули, ну и оставшийся час опять веселились) Памперсы меняли прям на кресле, но в туалете вроде бы есть пеленальный столик. Полет прошел просто отлично. В ДУбровнике нас встречала хозяйка апартаментов. Ехать от аэропорта около получаса по красивой дороге с видом на море. Егорыч еще полчасика покипел. Номер наш был готов не сразу, так что мы еще успели сходить на море, в магазин и уже с чувством глубокой усталости мы все легли спать аж на три часа))