Маш,очень мудрый подход! Когда я была беременна,я смотрела видео в блоге одного детского психолога и про детский сон там было довольно много сюжетов,так как тема волнующая многих.
Так вот,первое о чем она говорила,это вспомнить как мы спим сами. Легко ли нам заснуть? Не мучают ли нас кошмары,страхи и мысли? Безотносительно к ребёнку,а просто в "обычной" жизни.
Чаще всего стоит чуть поволноваться/расстроиться/возбудиться,как лежим часами смотрим в потолок или считаем овец,ворочаясь с боку на бок. То звук телевизора из соседней комнаты,то кашель соседки справа...масса вещей,которые мешают нам заснуть.
Так вот это мы,взрослые люди,которые могут управлять своими мыслями. Мы можем специально представить,что лежим не в своей кровате,а в гамаке на берегу океана и слушаем прибой. Дети же не способны так отвлекаться! Тем временем страхов и факторов,способных нарушить их сон у них гораздо больше.
Поэтому тут соглашусь с автором статьи,выложенной Аней, это наш родительский долг защищать и оберегать ребёнка,а не его обязанность обеспечить наш комфорт.
Я сама плачу бесонными ночами от бессилья и желания спать! И я была бы счастлива,если бы сын спал хотябы 4-5 часов беспробудно. Но,что есть,то есть.
Как говорила тот же психолог " Если ребёнок не спит так,как бы вам хотелось,это не значит,что он спит плохо". Видимо у детей свои причины на такой сон.