Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)

Поэтому вам еще повезло, можно обойтись другими угощениями, которые ты адаптируешь под дочь. Ведь главное, чтоб деть был здоров, а не наличие яиц на столе.

А у нас день рождения Миши выпадает на страстную пятницу вообще в этом году. Тоже не решила пока, как быть с этим). Мой день рождения тоже почти всегда в пост, я поэтому его почти и не отмечаю))). Но ребенкин то хочется отметить. Ну, что-нибудь придумаем там ближе к делу))).

Было в страстную субботу или вообще в страстную неделю когда, то празднуем в воскресенье в Пасху

Я бы тогда в этом случае покрасила яички для подарков. Раз хочется ребенку покрасить именно, это же такой увлекательный процесс!
А рецепты уж адаптировать, поискать без аллергенов.

Мы еще сами делали из папьемаше-тоже прикольно!

в сторону несъедобной подготовки к празднику, конечно, смотрю!) тем более, что для нас это больше дань традициям того места, где живём, без религиозной подоплёки, насколько это вообще возможно в случае пасхи и рождества.
Но тут уж ребёнка сама стала спрашивать, как будем красить яйца и что готовить..

Хоть заварную хоть обычную. На мой взгляд творог спрессуется и без них.
Как вариант можно чуть желатина ввести, но это лучше у девочек-кулинаров спросить или гуглить-стои ли))
Я с желатином на Вы
На вскидку гуглятся рецепты кулича без яиц, но тут конечно пробовать. я никогда ничего без них не пекла.
https://www.orangekitchen.ru/pasxalnyj-kulich-bez-yaic-i-drojjei/
вроде даже отзывы есть-что получается и вкусно)
(Вроде еще вариант- заменяют яйца яблочным пюре ,но ты наверно больший спец в этом деле чем я))
А с яичками перепелиными поиграть можно-задекупажить-салфетками или красками-тут больше радости от процесса,если есть у Оли понимание что это ей опасно. Потом друзей угощать
Ну и как дополнение соорудить с ней гнездо или что-то-то другое,пасхальное- сместить эмоции с еды в другую сторону)
Не яйцами едиными жив ребенок))

Никаких сырых яиц, брр.

творог, сметана, сахар+добавки
я и масло не добавляю

Рецепт в прикрепленных вижу.
хочется побольше живых отзывов...

У нас с дрожжами нет никаких проблем, можно их. И блины даже на дрожжевом готовили, как раз чтобы без яиц было - и чтобы не расползались..

Здесь в фаворитах кулич от Лины. Безусловно, вкусный, праздничный. Но не очень сдобный и мало отличающийся от опарного дрожжевого сдобного теста для булочек или ватрушек, например.
Если кто хочет посдобнее, то обратите внимание на рецепт Тани HolySoul, она выкладывала давно. Я сама много лет готовлю именно по такому рецепту, результат всегда восхитительный.
Линин рецепт тоже хороший, не хочу никого обидеть! Просто пробуйте разные, вдруг душа ляжет к новому, более сдобному

Вступать в эту дисскуссию не хочу. Вы Танин рецепт видели? Тогда не понимаю, в чём вопрос)

Но у нас тут добрый женский коллектив и любое мнение, отличное от массового, как минимум критикуется.
Не навязываю ВООБЩЕ НИКОМУ НИЧЕГО) Да и тема не та.

В общем, на 5 средних куличей этого теста точно хватит.

Ириш,на счёт выпечки без яиц у меня есть один рецепт,который очень мне нравится,называется "влажный шоколадный кекс без яиц". Я не знаю,есть ли у вас ещё ограничения кроме яиц,тут,конечно ещё мука и какао,но может быть пригодится... По крайней мере,получается очень вкусно. Меня выручает,когда в пост у кого-то День Рождения,например.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
1/4 стакана растительного масла
1 стакан воды
ванилин
1 ст. л. лимонного сока или уксуса
1/2 ч. л. растворимого кофе
3 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. соды
щепотка соли
Для помадки:
3-4 ч. л. какао
2 ч. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла
2-3 ст. л. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрейте духовку до 180°C. Застелите форму для кекса бумагой для выпечки или листом фольги, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.
Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, лимонный сок (или уксус) и кофе. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
Соедините обе смеси и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
Тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте до готовности, в течение 35-40 минут, при температуре 180°C. Готовность проверяйте, протыкая кекс тонкой деревянной шпажкой: когда она выходит из кекса сухой - он готов.
Приготовьте шоколадную помадку: смешайте все ингредиенты на медленном огне. Какао и сахар должны раствориться.
Готовый кекс проколите деревянной шпажкой по всей поверхности и залейте помадкой.
Вместо помадки можно просто присыпать кекс тертым шоколадом. Украсьте кекс по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.

Я делаю много лет Пасху по рецепту Юляшки, беру ядринскую сметану)

По ингредиентам на глаз, особенно сахар и какао, все в блендер и пробую. Чтоб сладенько и шоколадненько. Чуть переслашиваю, тк сахар с влагой утечет частично, а готовую люблю сладкую. Стартую от маминого рецепта. Он на фото.

Мы вчера попробовали сделать по новому рецепту Энди шефа. Рецепт лёгкий, кулич вкусный, пористый. Мы не добавляли коньяк и сладости мне в нем не хватило.
Получилось так вкусно, что даже не успела сфотографировать разрез- моментально съели.

Подскажите где купить живые дрожжи? В крупных магазинах они есть? Или может я не в тех отделах ищу?...

или там где тесто (не замороженное)

https://www.povarenok.ru/recipes/show/74604/
Вкус просто умопомрачительный. Мы съели половину обжигая пальцы и рот.
Потрясающий,нежный,влажный,таит во рту.
(и даже со смесью цельнозерновой муки он безупречен)
Хотя это совершенно не похоже на классический кулич (вкусом из детства), а все же ближе к кексу,тем не менее считаю достойной заменой.
В планах опробовать еще рецепты,хотя если честно понимаю что без дрожжей это будут совершенно другие вкусы

из расчета на 250 грамм сыра у меня вышел приличный кекс (в дыркой)-окрло 8см высотой
и 1 маленький кекс диаметром 8 см
Пекла в силиконе.поднимается не сильно,ну как любой кекс
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),
AmeliLaw (29.04),
Tigra9876 (29.04),
MarKa (29.04),
sveta-liska (29.04),
Lirikka (29.04),
k@pitoshka (29.04),
fadeeva181u@mail.ru (29.04),
evg-amosova (29.04),