Если совсем коротко - его нет, исследования были проведены крайне точечно на яйцах и аразисе, совершенно не доказывают пользу введения любых продуктов первого прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

Весь прикорм давала по желанию,не хочет - не ест, сын всегда кашу "уважал" и ел много ее. Нам педиатр давал такие нормы в 6 месяцев на 7й - каша 140-160(мы реально столько ели,даже 160-180 скорее и не жидкую причем,поэтому педиатр разрешила побольше),овощи 160, прикорм у нас с 4хмесяцев 5ти дней(от запоров только овощи помогли из прикорма,поэтому ранний),каша с 5ти мес.

я смотрела по приложенным таблицам(у педиатра они же были) и вообще не думала о том, что надо откармливать, хотя сын в 5 месяцев был 6560гр(+600) и 66см(и это был первый месяц, когда вышел на средний вес, был ниже среднего). прибавок по 1кг и больше вообще ни разу не было, насколько помню, пара раз было 700-800, остальные - 400-600.
сейчас 1,2 - вес 10.400 примерно, рост около 78, все набрал(родились 2900), что нужно было, как кушал много, так и кушает(и как не пил воду, так и не пьет, хоть тресни), просто активный и все сгорает. естественно были откаты, то хочу, то не хочу, но все постепенно наладилось)
По прикорму я много что читала, а вводила в такой последовательности:
кабачок(не нравился и не нравится, ест только кабачковые оладьи, в рагу поковыряет, съест, но без удовольствия)
брокколи - зашло на ура
цветная - сыпало, убрали, ввели через месяца 3 - все норм
гречневая каша
сильно разведенный яблочный сок(1 часть его на 10 воды примерно, пьет только такое или сейчас может немного компота)
дальше смотрела по нацпрограмме и что советовала педиатр https://mamazanuda.ru/shema-prikorma-nazzprogramma/

В личку ещё пару причин написала)
P.s. сок свой,свежеотжатый,яблоки тоже свои. По сути получалась чуть яблочная вода.

Пс моей дочери 7 месяцев...она ест пару ложек чайных каши, столько же банана, чайную ложку брокколи, морковь, тыквы, цветной капусты и кабачка, клубнику иногда, абрикос и яблоко очень редко...и она набрала 510 грамм за этот месяц) прикорм менее калорийный нежели чем грудное молоко...зачем вам кашу просят вводить? Маловесный ребёнок?

Ну или пробуй все по чуть-чуть. Вдруг каша зайдёт)

Дочь плохо прибавляла 3 и 4 месяц...минимально и я как раз читала нормы и что делать. И если на ошибаюсь, то на АКЕВ пишут про удвоение))) к 6 месяцам) про утроение не читала)

Но я правда советую книжку Ситновой) у неё и блог в инстаграмчике есть. Я прочитала и подумала: «вау, а что так можно было?»))) там и про малоежек и про введение... все есть! Я на литрес покупала электронную, но вы можете вообще в бумаге заказать) у вас доставляют все что хочешь и куда хочешь)

С прикормом у нас наладилось, когда я стала куски давать. Лопает только так) кроме гречи, ей давится. Гречу блендерю. Овощи, фрукты, крупы едим мелкими кусками.
Кстати, я помню, Лизе ввели каши в 5 месяцев из за маловесности. Ниче не помогло. В год была 8500. Сейчас тоже мелкая: 123 см и 23 кг. Но ест, ттт, очень хорошо. Просто, видимо, комплекция такая

в общем, понятно, что педиатры сами ничего не знают

Я буду вводить все по своим схемам, а ей говорить так, как она хочет услышать. Если не хочешь вводить прикорм раньше 6 мес, не вводи. Я считаю, что у вас нормальный вес, я бы не парилась

У кого детки совсем плохо ели, когда наладилось питание? Как набрать вес?
Со старшим вообще всё было иначе

а вообще, когда мы вводили прикорм выручало яблочное пюре - все ел с ним, и кашу, и овощи, и мясо, и творог(вообщем основное). постепенно уменьшала до 0 количество заменяя тем продуктом, что надо кушать.
может быть еще зубы режутся и не хочет прикорма, может требует послаще, посолонее - ну тут уже каждый сам для себя решает, когда вводить.
знаю в каши грудное молоко подмешивают, чтобы лучше кушали дети.
а вообще по продуктам - у меня сын не ест ни в какую яйца, как сразу не ел, так и продолжает, только когда они не чувствуются в продуктах. не ест макароны, как бы я их не готовила, разных видов, как бы не маскировала. не ест сыр, никакого вида. и так было с самого начала прикорма, если он не хочет продукт - он его не будет, просто сама ем при нем и каждый раз предлагаю, если что-то заинтересовало - без проблем бери говорю(но тут при условии того, что и самим вредное не есть).
а вес не всегда даже на питании можно набрать, сын ел каши в количестве таком, что взрослый мужчина за раз не ел и не полнел(не сама впихивала, орал если не дать, а сначала не буду, не буду, 20-30 грамм и все). но активный очень при этом же. так что я отстала - есть нижняя граница нормы или почти она - ну и норм, в детстве и я, и муж были такие же)
опять же по себе - я была малоежкой по рассказам мамы, до 1.10, в основном, только грудь интересовала в питании. ничего, нормально сейчас кушаю и в детстве(постарше когда) нормально ела.
резюмируя - я бы отстала вообще от ребенка на пару недель. ем морковку - предлагаю попробовать, ем котлетку домашнюю - попробовать, не хочет - ну не хочешь и ладно, а сама бы сидела и нахваливала(перед ребенком, можно старшего тоже подключить) - ой, как вкусно, ммм, котлетка вкусная, морковка. всегда ребенку конкретно бы называла то, что ем - у меня это работает. не ест сын, например, ни в какую. говорю - ой, а что ты не ешь - тут же кабачок, морковка, помидорка и тд, все, что ты любишь и бац - начинает есть. или кормлю раньше - а это морковка, мама тебя обманывать не будет, смотри как вкусно.

Буду ловить тапки от педиатра

педиатры чего только не насоветуют...кормитесь грудью пока, ничего страшного....вообще прикорм так-то с 6мес по воз.
можно чуть прохладнее комнатной температуры продукты еще попробовать давать.

Там есть категории от 4м+ и от 8 мес+.
Там же и закваска и творог продают

Мне кажется, в вашем случае, с весом я бы делала упор на это. С малым набором веса решала бы проблему отдельно, а с прикормом отдельно. Возможно, нужен докорм, если другие методы уже испробованы. Не знаю, у меня просто такое вИдение. Нужно увеличение калорийности. А какая калорийность в тех паре ложек овощного пюре, которое ребёнок съест?

Вот если убрать это взвешивание у педиатра и все слова, что мы мало набираем, что надо-надо-надо. То и Бог с ним, с этим прикормом. Да, маленькая, но физическое и психическое развитие по норме, а некоторые показатели с опережением.
По поводу замены прикормом гв, это я размечталась))) у меня со старшим так было. Всё как по часам. Ввели овощи - минус кормление перед обеденным сном, ввели каши - минус грудь утром и т.д. хотя кормились по ночам до 2х лет.
Просто не готова оказалась, что вот так резко ребёнок пойдёт в отказ от всего, растерялась. Завтра буду варить кабачок сама, решила, что разомну вилкой и попробую давать из своей тарелки. Посмотрим, что будет.

Нужно работать с калорийностью питания.
А вообще, в остальные месяцы вы как набирали вес? В нормы укладывались? Малышка и родилась маленькой?

А по прикорму, я своих начинала прикармливать, когда они сами начинали интересоваться едой из моей тарелки. Но это, правда, если у ребенка есть возможность видеть как мама ест.

Йогурты позднее к году входила.
Творожок если, то мягкий из серии агуши, а не с кухни. У кухни как раз твердый творог

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
К@тенок (20.03),
netka (20.03),
Anele (20.03),
asetamo (20.03),
Irinagolysheva (20.03),
donskaamaria64@gmail.com (20.03),
Pastila (21.03),
Корочка (21.03),
Palmirra (21.03),
Carolina (21.03),
Zvezdochka12 (21.03),
Arriana (21.03),