В нашем случае, это прижилось, Инн. Хотя в начале попыталась светлое внедрить, но неряшливость в образе не давала мне покоя, вещи от частых стирок быстро вид теряли. Да и мне отлично помнятся чернющие ступни своих учеников, при этом я точно знала, что пришли они из дома в чистом, но за день это всё приобретало такооой неряшливый вид... Поэтому мне легче купить тёмные колготки и не париться) Хотя, опять же, повторюсь, светлые блузки у нас достаточно часто в ходу и с ними проблем нет.
По верхней одежде... К первой школьной зиме мы брали и костюм(куртка+полукомбез), и пальто. Если ребёнок ходит в продлёнку и в режиме есть прогулки, то пальто, скорее всего, не подойдёт. Простые штаны намокают быстро и остаток времени в продлёнке провести в сырых колготках не айс, т.е.костюм необходим.
Мы практически не ходили в продлёнку, но костюм изначально брали для дома -кататься с гор, на коньках, лыжах...Я не знаю как без него обойтись. Да и когда не на машине в школу, тоже пригождался. В итоге, в первом классе, практически всегда мы использовали костюм. Сарафан у нас оставался в школе, поэтому удобнее был он. С утра колготки+ водолазка+ костюм и побежали.
Ко второму классу комплект остался прежним - костюм и пальто, но детки выросли и сейчас уже "костюм носить в школу стрёмно" по каким-то там, только им понятным законам. Если и приходится в костюм облачиться, то, прям, с боем...Но мы опять же практически не ходим в продлёнку и в школу добираемся, в основном, на машине, поэтому я не особо и настаиваю. Было бы, наоборот, ходила бы в костюме и точка. При нашем раскладе почти всю вторую школьную зиму пальто в ходу. Гулять использует костюм с удовольствием. Т.е.в нашем случае вывод - нужны и костюм, и пальто.