


Мне кажется, это вообще сочетается с принципами питания любого человека - каждый день есть свежее.



24 часа при комнатной температуре и неделю в холодильнике, значит.

Пришла педиатр-гастроэнтеролог, посмотрела на каки (они жёлтые, но с белыми комочками, вылетают пулей и как вода) и сказала, что у нас лактозная недостаточность. Должно уже все более кашеобразным быть.
Но! Ничего назначать пока не будут. Так как - это ребёнка особо не беспокоит (колики есть, но либо их немного, либо я так равнодушна к ним, поболит животик и пройдёт) и прибавка веса хорошая. За 19 дней 930 граммов от рождения, килограмм с выписки.
Сказала, что происходит брожение от переизбытка углеводов в переднем молоке и недостатка ферментов (не получает заднее) ночной перерыв в три часа её устроил.
Посоветовала сцеживаться ПЕРЕД кормлением.
Насколько это целесообразно (я боюсь раскачать грудь сцеживанием и понрязнуть в лактостазах)
И может есть ещё какие-то советы. Как улучшить пищеварение.
Я что-то уже совсем запуталась - кто говорит давать обе груди в одно кормление, кто говорит одну грудь раз в шесть часов...

Я придерживалась правила 1 грудь на 2 часа.
Месяцев с 8-8 стала из двух сразу кормить, т.к. молока уже надо много, мы на полном гв.
Лактостаз был 1 раз в 3 мес, когда я всю ночь и кто из 1 кормила. Рассосали сами за 2 дня, + гелем мазала и капусту прикладывала.

Питу, галеты, сушки из мучного.
Финики ем) наверно, врач имела ввиду не моё углеводное питание, а что в верхнем молоке только вода и углеводы.


Меня это "облегчало", а для дитяти, видно, не очень. Ест "по верхам" в этом случае





Чтобы максимально высасывать именно "заднее" более жирное молоко, богатое лактазой, у мамы с большим количеством молока требуется:
- в первую очередь максимально правильное прикладывание с глубоким захватом ареолы - именно оно способствует эффективному опорожнению груди и запуску прилива, на котором двигаться начинает не только "переднее" молоко, но и "заднее" (более медленное и "прилипшее" к стенкам протоков и клеточкам молочных желез);
- максимально опорожнять одну грудь прежде чем предлагать вторую. Если мама чувствует, что за одно кормление малышу молока из одной груди как будто бы недостаточно - то сначала применяется техника сжатия груди (она тоже, как и правильное прикладывание, способствует тому, чтобы все-все молоко продвинулось к соску с дополнительным "напором"). И уже если только после сжатия малыш хочет еще есть - перекладывать ко второй груди в одно кормление. Еще работают "дежурства" груди - когда в течение 2,5-3 часов мама предлагает на требование ребенка только одну грудь. Требования в этот период могут быть хоть каждый час. Во второй груди в это время срабатывает ингибитор лактации, который сигнализирует о том, что переполнять грудь уже хватит - и молока постепенно начинает вырабатываться меньше, в том числе и "переднего". Далее "дежурит" вторая грудь аналогичный период времени - и уже она опорожняется максимально полно.
Дополнительные сцеживания в таком случае не показаны - иначе можно запустить гиперлактацию. Такое изменение кормлений ("дежурство" груди) проходит с контролем стула (в первый месяц жизни ребенка) и мочеиспусканий, т.к. приводит к тому, что молока постепенно станет меньше. Препараты и вода в момент таких изменений не показаны, т.к. смазывают картину - не дают оценить, хватает ли малышу молока. Более того, такие препараты, как плантекс, помимо большого объема, вытесняющего собой ГМ, содержат в составе лактозу - то есть способствуют усилению признаков ЛН.
А просто увеличение перерыва между кормлениями может не сработать, т.к. во-первых, вместимость груди у всех женщин разная - и после перерыва в кормлении в 3 часа ребенок может получить огромную порцию все того же "переднего" молока, к тому же успевшего как следует расслоиться. А во-вторых, в ситуации "много молока" может спровоцировать развитие лактостаза.
*правлено модератором - оставила полезную информацию*

И цитата, Яков Яковлев — к.м.н., ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей.
«В большинстве случаев лактазную недостаточность можно диагностировать по внешним признакам: аппетиту, стулу, самочувствию. Достоверный анализ — например, лактозная кривая — покажет, расщепляется ли лактоза в кишечнике. Распространенное исследование кала на углеводы не имеет отношения к диагностике этого заболевания. Оно определяет усвоение общих углеводов, не указывая на непереносимость организмом непосредственно лактозы. Если при лактазной недостаточности прибавка массы тела находится в пределах нормы, бить тревогу не нужно. Кроху серьезно беспокоят проблемы пищеварения? Используйте ферментные препараты — их пропишет врач. У детей на искусственном вскармливании возможна замена обычной смеси на низколактозную. В редких случаях (при ярко выраженных проявлениях заболевания) грудничка на время переводят на безлактозные смеси. Грубой ошибкой в такой ситуации будет отказ от грудного вскармливания! Этот вариант допустим только в ситуации полного отсутствия фермента в организме ребенка. Но тяжелые формы проявления лактазной недостаточности, связанные с наследственными нарушениями, встречаются крайне редко».
● Чаще всего к 3–4 месяцам полностью созревает ферментативная система малыша, и неприятные «спутники» этого заболевания исчезают.
*правлено модератором - оставила полезную информацию*

И мне вот интересно как этот диагноз ставили тем, кто его тут лечит/лечил?
*правлено модератором*

Действительно, в случаях с подобным стулом нужно давать грудь чаще, а менять реже. Одна грудь не менее 20 минут, навскидку. Ну, и на своё питание посмотреть, огурцы всякие или молочные продукты могут вызывать такой эффект.
*правлено модератором*

Я очень доверяю этому врачу, она хорошая, поэтому рада, что она обозначила проблему и объяснила - почему так. И что не сразу начала пичкать ферментами, спасибо.
Я прочитала про лактозная недостаточность, признаки. Получается, что у нас вот какахи как признак. А ещё я стала наблюдать За его поведением и понимаю, что у него есть вот эти бурления в животе, иногда плач перед дефекацией. А ещё бывает пять минут пососёт и примет страдальческий вид, скрючится.
Просто выходит, что я эти нюансы не брала во внимание. Потому что в моем понимании "мучаться коликами" - это не спать ночами из-за орущего ребёнка
А у нас все довольно спокойно.
И прибавка хорошая - это главный аргумент, что лечится пока не надо. Просто я для себя сделала выводы. Попробую скорректировать своё поведение при кормлении. Я считала жидкий стул и периодические недовольства вариантом нормы, а оказывается может быть ещё лучше. Буду пробовать!



Ничего не помогало, начала прикорм - все прошло)

А у Вени намного лучше картина и я думала, что к трём месяцам точно все нормализуется





Предположу, что поскольку грудное молоко переваривается в тонком кишечнике и поступает практически напрямую туда (в силу формы желудка и несовершенной работы клапанов, которые отделяют желудок от пищевода и кишечника с двух сторон), то заполнение происходит равномерно, не как у взрослого - когда мы наедаемся и полным оказывается именно желудок, аж до тяжести в нем.)) Когда малыш лежит на животе у мамы, то ее дыханием осуществляется своеобразный массаж животика, перистальтика работает так, как надо. Ну и просто здравый смысл - если ребенку неудобно, некомфортно - он даст об этом знать маме.









Сначала нужно разобраться, что послужило ее причиной.
Конечно, самые очевидные причины лежат на поверхности: это болезни и внешние факторы физического плана. ОРВИ или что-то более серьезное - не важно. В зависимости от тяжести заболевания будет просто разный эффект на прибавки. У кого-то будет их приостановка - а потом деть с лихвой все наберет, что на общую картину за месяц это не произведет эффекта. А у кого-то и в минус вес за месяц может пойти. Жара или наоборот холод - много энергии тратится ребенком на терморегуляцию, соответственно, набор веса на этом фоне может тоже замедлиться.
Есть причины и более "непонятные".
Детки часто реагируют на изменение психо-эмоционального фона в семье, на чрезмерную социальную нагрузку (например, было много гостей или вы сами много ходили в гости, много родственников участвуют в уходе за ребенком). Или быть может вы съездили в отпуск или переехали в новое жилье. Ребенок очень чутко улавливает такие изменения в окружающей среде. На фоне этого, бывает, частично или полностью отказывается от груди.
В зависимости от причины - будут дальнейшие действия.
Ну и, конечно, важно, как организовано ГВ на текущий момент. Ты пишешь, что вы часто прикладываетесь к груди. Сон очень поверхностный и непродолжительный. Это в течение всех суток? Или только в какое-то определенное время? И как часто ты меняешь грудь для кормлений сейчас? Еще, какими были вес и рост при рождении, вес при выписке (или быть может ты знаешь, каков был минимальный?), прибавки в предыдущие месяцы?

С кормлением ночью ложимся с одной грудью и до 5-6 утра ее не меняю. С утра даю другую и в течении часов 3 не меняю.и так весь день.
Рост прирождении 54см вес 4110, при выписке 3990 . В 1 месяц прибавили 1380гр. Во второй 1000гр. 3 мес. 450гр.
По болезням не могу ничего сказать, тк у невролога все в норме, у педиатра тоже, так у всех специалмстов без претензий. Орви не наблюдаю пока.
А поездки каждые выхи в деревню, больше ничего .

Вообще, по общей картине прибавок действительно нет ничего критичного - за первые 2 месяца набрали с лихвой))
А еще спрошу про лекарственные препараты и пустышку: какие есть в обиходе? как давно?

По поводу лекарств, пили пребиотики и сейчас тоже , с ложки даю. Пустышку пыталась давать выплевывает, да что говорить и сейчас подсовываю, когда уже моему терпению приходит конец, но в итоге маленько прям сосет минуту или меньше и плюет. Но она под рукой, хотя он и не берет ее полноценно.

Что я бы порекомендовала сейчас (но может быть ты вспомнишь что-то еще, какие-то потенциальные причины изменения в поведении у груди и не только - и еще что-то можно будет чуть скорректировать):
- дежурства одной груди убрать. Прикладывать по требованию, как и раньше, к обеим чаще. Если были раньше прикладывания к обеим грудям в одно кормление - то к этому же и вернуться. Если просто каждое прикладывание с интервалом от 40 минут до 1,5 часов - к новой груди - то вернуть этот вариант.
- на фоне прививки легко подцепить какую-нибудь легкую ОРВИ, незаметнее всего может начаться отит - просто с беспокойства ребенка. Можно нажимать на козелок, выслушивать, не хрюкают ли сопли по задней стенке горла - но это может не показать ничего. А отит будет при этом. Поэтому тут - наблюдать дальше за поведением. В случае сомнений - лучше показаться врачу. Иногда сама прививка очень болезненно для ребенка проходит - и он вот таким поведением у груди показывает, как ему плохо.
- побольше жалеть, носить на руках, в слинге, максимум контакта кожа к коже. Это и успокаивает ребенка, и побуждает приложиться к груди - любые лактационные кризы так легче преодолеваются. А мамино тепло (особенно если живот ребенка к маминому животу прикасается) - это еще и отличный способ обезболить животик, помассировать его очень мягко маминым дыханием.
- если не освоили еще разные позы для кормления - освоить. Сейчас - самое время. Дальше малыш будет взрослеть и станет оглядываться все больше на окружающий мир, не до груди ему будет)) А сейчас еще можно успеть)) Так грудь будет опорожняться эффективнее, скорее всего. Особенно позу "из-под руки" рекомендую. Эффект неожиданности в связи с использованием новой позы (детки жуткие консерваторы обычно) - и вот ребенок уже спокойно сосет грудь, не отрывается))
- если вдруг какое-то время назад перестала контролировать правильность прикладывания - тоже сейчас очень важно дотошно это делать. Рот широко открыт, подбородок упирается маме в грудь, голова запрокинута назад (представим, что нам надо откусить от огромного яблока или биг-мака - что сами сделаем, чтобы открыть рот пошире? вот и ребенку надо так же), корпус ребенка и его голова - повернуты в одну сторону (нет еде с повернутой шеей!), захват ассиметричен - та часть ареолы, что оказывается в районе нижней челюсти малыша, захвачена намного больше. Раз были попытки пустышку дать - вдруг имеем дело с начинающейся "путаницей сосков"? Контроль правильности прикладывания это поможет исправить.
- не пугать окситоцин своими переживаниями)) Чем больше в крови этого гормона, тем легче течет молоко. Чем больше мы переживаем, загоняем себя в стресс, тем больше у нас в крови адреналина - и окситоцин прячется. Молоко течь перестает. Поэтому, массаж от мужа, теплый душ, вкусное теплое питье, полчасика хотя бы на домашний маникюр, полноценный сон (если нужно - прямо с ребенком) - и молоко будет вытекать проще.
- и только последним пунктом, пожалуй, диета.. Думаю, что до ее изменения и не дойдет, если честно. Но если вдруг - то заподозорить в первую очередь придется-таки коровий белок. И выкинуть на время продукты с ним из рациона. Ну и пищевой дневник может быть все-таки повести с недельку? Прям записывать, чего и сколько было съедено и выпито - и каким было поведение ребенка.
Вспомнила, что про слюни ничего не написала. В возрасте около 3 месяцев как раз активизируются слюнные железы у малышей. Многие ошибочно связывают обилие слюней с прорезыванием зубов, но это просто вот такой этап развития ребенка - включаются в работу эти железы, готовятся к перевариванию пищи помимо грудного молока. Так что это точно не от голода!



http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=8601&p=50
В шапке прикреплены ссылки на сайты.
Модераторы, нельзя ли в этой теме ссылки продублировать?

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Umo4ka (23.02),
Мимоза (23.02),
Мама Карамельки (23.02),
an-nikg (23.02),
Аксюта (24.02),
Ол4ка (24.02),
Ленусик22 (24.02),
Samara (24.02),
Зайка@ (24.02),
Бусёнка (24.02),
Машан (24.02),
Dr240298 (24.02),
Олюнчик (25.02),
Tigrushechka (25.02),
Катеринааа (25.02),
anet (26.02),
Juls# (26.02),
Naty (27.02),
Natik (27.02),
Княжна Тараканова (27.02),
Натали9999 (27.02),
Alina2014 (27.02),
Gloriya (27.02),
Nikelangela (27.02),
mamaLenna (28.02),
Мариса (01.03),
lovely (01.03),
Milikena (01.03),
Lexy (01.03),
ADMIN (01.03),
ПановаК (01.03),
Natalia2022 (01.03),
Июльская невеста (02.03),
Lardinka (02.03),
Марта ISA (02.03),
Natusechka (02.03),
Blindfold (02.03),
VeneraCo (02.03)