




"На пляже обгореть легче, чем в солярии, однако УФ-лучи в солярии проникают глубже под кожу. Гормоны, образующиеся при лактации, стимулируют рост ткани молочной железы, а УФ-излучение может оказать негативное влияние на рост делящихся клеток. Соответственно, повышаются риски развития впоследствии рака груди. Кроме того, УФ-облучение приводит к преждевременному старению, снижению упругости кожи, увеличивает риск меланомы.
Поэтому важно не переусердствовать в погоне за красотой. Строго соблюдайте указанное время для загара. Помните, что чем больше зона загара, тем вреднее воздействие УФ, берегите глаза, соски и грудь, наносите солнцезащитный крем с УФ-защитой минимум 15."
От себя могу добавить, что истосковалась уже по былому легкому загару, но что-то вот посмотрела Крыгину с ее автозагарами - и уже их хочу больше, чем в солярий))









пусть,конечно,девочки профессионалы высскажутся,но я бы вызвала на всякий консультанта по гв. может, позы не те,захват и т.д.(



Понаблюдай повнимательнее за грудью недели 3-4 первые, потом приспособитесь и грудь и ребенок
Если будет чаще просить грудь- не бойся, для новорожденных нормально хоть каждый час кушать
Еще посмотри хорошо ли глотает ребенок когда сосет
(Когда сосет, подбородок как бы останавливается, замирает на секунду и опять двигается, и ты услышишь звуки глотания)




Тут дело каждой мамы
Смотря еще какой возраст детеныша и как часто кормите
Я себе позволяю иногда, сейчас кормлю Костю днем пару раз, на ночь и ночью пару раз
Т е если я знаю что в ближайшие пару часов кормить не буду, то могу выпить бокал




Итак, на ГВ я была настроена еще до беременности, уже тогда имела перед глазами удачные примеры среди друзей, да и читала форум аж с далеких 2008-2009 года. Собственно, еще и семьи не было, не то что планов о детях, а то, что я хочу кормить своего ребенка сама, я знала уже тогда. Во время беременности Олей ходила на курсы для беременных в Ассоль (к Марине Робертовне). И даже удивилась, что на занятии, посвященном ГВ не узнала для себя ничего нового. Вот вообще ничего.
Роддом выбирала так, чтобы была возможность СП с ребенком, хотелось ничего не упустить с ГВ и уходом - рожала в итоге в 7-м.
И вот оно, 12 мая 2014, счастливый миг рождения ребенка! И шок на родовом столе: 2060 г и 48 см. Такая худенькая и маленькая.. Притом, что ничто не предвещало. Роды практически в срок (ну может недели 3 еще можно было доходить), все ктг - отличные. По узи - практически без отклонений. На 3-м узи ребенок весил 1500 г. Да, маловато, но Шакурова предполагает, что родится деть на 2800-3000. Ну и были незначительные признаки преждевременного старения плаценты - как будто ей на пару недель больше, чем беременности на самом деле.
Дальше - ребенка мне не дают приложить к груди, как это бы нужно сделать, т.к. у меня большая чистка под общим наркозом. От плаценты - рожки да ножки, воды - зеленущее болото. И слова Лапшиной еще запомнились: "ну надо же, какое маленькое детское место. Как будто не само не росло и ребенку не давало." Позже в карте увидела диагноз гипоксия плаценты 2 степени.
Но ничего, в палате СП мы с дочкой оказались спустя 2 часа после того, как я отошла от наркоза.
Я начала прикладывать ребенка на каждое шевеление, уже тогда знала, что такое "по требованию". Однако на всякий случай сразу позвонила на горячую линию по ГВ в Кораблик детства и договорились с консультантом, что вызываю ее, как только мы окажемся дома. Конечно, в роддоме никто особо не церемонится и не показывает, как нужно прикладывать.
В первые сутки у дочки была очень большая потеря веса - до 1870 г. И нас, конечно, заставили докармливаться, устроив контрольные взвешивания (они показывали, что за получасовое кормление ребенку удавалось съесть примерно 5 г молока). В бедного ребенка не лезла эта смесь, но я была готова сделать все, чтобы нас поскорее выписали, чтобы дома все налаживать так, как заложено природой. В итоге нас выписали на 7-е сутки, с весом 2010 г.
Оказались дома, вызвали консультанта, изучили много поз: не только стандартные колыбельки, но и валетом, из-под руки, позу естественного (расслабленного) кормления. Консультант ушла - а я осталась наедине с ребенком и мужем, налаживать наши кормления..
Первый месяц прошел на подъеме: мы постоянно кормились, а в небольшие перерывы, когда ребенок меня отпускал от себя, я успевала помыть-постирать кучу всего, просто летала! Успели встретиться с друзьями на шашлыках, научились гулять с ребенком на руках и на груди. Да, по вечерам у дочки были приступы плача длинной в час-полтора, но я списывала это на колики.
А в конце первого месяца - снова шок на приеме у педиатра: вес 2100 (т.е. прибавка за 3 недели чисто на ГВ - 90 г), рост - хорошо если увеличился на 0,5 см.
Срочно написала консультанту: начинаем предпринимать все возможные меры для увеличения лактации. Т.к. недостатка в прикладываниях у нас не было (ребенок и так часами мог висеть на груди, периодически что-то глотая), то добавляем еще сцеживания. На следующие 2 месяца я превратилась просто в машину для кормлений и сцеживаний: из одной груди кормила в позе "из-под руки", а из другой в это время сцеживала. Полученные жалкие 3 грамма сразу же отдавала из стопочки Оле. Дальше - смена груди - и по новой. На одной висит ребенок - вторую сцеживаю.
Пыталась использовать молокоотсос, но ручной авент вообще не давал ни грамма сцеженного молока. Взяла в прокат клиническую меделу - ею удавалось что-то получить. Если вдруг ребенок мог поспать без меня (хоть и редко это случалось), то сцеживала меделой сразу из обеих грудей.
Даже прогулки пришлось почти убрать из нашего режима дня, т.к. надо было постоянно сцеживать.
Начала записывать объем всего съеденного и выпитого - чтобы рацион был полноценным, а жидкости хватало (я в обычной жизни мало пью, не больше 1,5 л в день). Добавила все возможные лактогоны, в какой-то момент показалось даже, что заваренные семена пажитника начали действовать - и объем сцеженного молока увеличился аж до 7-10 г за одно сцеживание (это примерно минут 15-20 мучения груди, пока на второй - ребенок).
Дома, конечно же, появились весы для малышей. И вот она, первая победа! За неделю таких мер прибавка составила 70 г! Да, не минимальные ВОЗовские 125. А всего 70. Но за неделю! Притом что за 3 недели до этого было итого 90. Для меня это было тогда победой.
Но радость оказалась недолгой. Еще одно взвешивание через 3 дня показало, что ребенок потерял 40 г веса.
Сколько эмоций сменилось у меня тогда - не передать. Наверно впервые после родов у меня была истерика. От безвыходности. От осознания своей никчемности и неполноценности от того, что я не могу выкормить своего ребенка. И ведь я все делаю, все и даже больше. Без конца считаю пописы - и их количество в норме (12 в день есть!). До сих пор страшно вспоминать то время.
С тех пор мне пришлось вводить докорм смесью, который стал нашим спутником до 7 месяцев жизни.
Примерно в то же время как раз зарегистрировалась на форуме - на грани отчаяния я была готова на все что угодно, только бы кормить самой. Помню, спрашивала тут, был ли у кого-то опыт применения домперидона - он повышает количество пролактина в крови. Но таких фанатиков не оказалось.
Дальше - были безумные 4 месяца балансирования на грани минимально допустимого докорма. Я постоянно взвешивала ребенка, в зависимости от результатов добавляла или убирала суточный объем смеси. Ну и без конца сцеживалась. Если объем сцеженного был более-менее значимым (допустим за 3-4 сцеживания удавалось добыть 30-40 г молока), то один докорм смесью заменяла докормом грудным молоком. Так продолжалось до 5 месяцев Оли.
На это время еще пришелся наш переезд с квартиры на квартиру. И я так устала от бесконечных сцеживаний, от того, что не принадлежала сама себе, от того, что не могу даже по дому ничего толком сделать.. В общем, примерно к 5 месяцам ребенка количество сцеживаний в сутки пошло на спад, а суточный объем докорма подходил к максимальным для нас 400 мл в сутки.
Поскольку малый вес - это показание для раннего введения прикорма кашами, то решила не ждать 6 месяцев, с 5 месяцев и недели начала прикорм кашей на нашей же смеси - чтобы было калорийнее. Каши (да и прикорм в целом) пошли у ребенка хорошо - и я смогла постепенно заменять объем докорма смесью прикормом.
И только месяцам к 7-7,5 смогла полностью уйти от докорма.
ГВ все это время продолжала.
Когда осознала, что у нас осталось ГВ + прикорм (как это было бы у обычного грудничка), меня начало немного отпускать.
Но копаться в причинах не переставала. Перерыла просто прорву информации на тему ГВ. Собственно, информация требовала уже выхода - и я пошла учиться на консультанта по ГВ.
И уже во время обучения мне попалась вот эта статья про гипогалактию и гипоплазию груди:
Статья, если честно, резанула по живому. Но я снова и снова анализировала все, что там было написано и решила, что это все же не про меня. Ведь гипоплазию должно быть видно ("бутылочная" грудь), а у меня всегда был красивый пышный 4 размер.
Прошло еще некоторое время, ГВ я не прекращала, но вышла на работу. То есть стала отстутствовать дома (около ребенка) по 10 часов. И стала ощущать уплотнения в груди, некоторую болезненность. Решила, что нужно не откладывать в долгий ящик и сходить на УЗИ. Ведь в период разгона лактации уплотнения я чувствовала постоянно, периодически грудь даже краснела. Правда до температуры никогда не доходило. Но доводить до нее сейчас не хотелось.
И результат: в груди есть небольшие (!) очаги (!) железистой ткани, бОльшую же часть груди составляет ткань жировая! И именно она формирует то, что я чувствовала как уплотнения (по 2-3 см), которые перекатывались под пальцами. И именно она, по всей видимости, просто физически немного пережимала протоки, что давало ощущения болезненности.
Финал истории остается открытым. Пока. Возможно таковым и останется. Если не удастся узнать, что же произошло в беременность, что не дало нормально вырасти ни плаценте, ни ребенку, ни железистой ткани груди.
Выводы даже не знаю, какие сделать, пока отхожу от шока по поводу данных знаний.
Хочется лишь попросить всех мамочек, которые сомневаются в количестве получаемого их детками молока, использовать только достоверные методы оценки (прибавки, пописы, стул - в первый месяц жизни ребенка). А при сомнениях в своей способности вырабатывать молоко - обратиться ко врачу раньше, чем это сделала я, чтобы кормления были в радость не с 7 месяцев ребенка (как это было у меня), а много раньше!

И желаю вам обязательно найти первопничину всех ваших проблем!И здоровья доченьке!


И, кстати, вот про роды еще. Сын родился нормальным, 3140 и 51см, но вот детское место из меня выгребали мелкими кусочками под общим наркозом. К груди его, естественно, тоже в этом случае никто не приложил. Муж списал мою "немолочность" именно на это. Так как произошел какой-то сбой (беременность была хорошая, на сохранение даже ни разу не предлагали лечь, повода не было), организм испытал стресс и не смог настроиться на нужный лад и выполнить программу до конца. Меня это, конечно, мало убедило, иначе как объяснить кесарево под общим наркозом и потом идеальное ГВ? Но это было хоть что-то, наверное, он это придумал во спасение моей психики))) Чтоб поедом себя не съела.
З.Ы. И да)) Шутка юмора в столь не простой для меня теме: я живу в городе Дзержинск Нижегородской обл., про который там тоже упомянуто)

В любом случае, Ириш, спасибо тебе за вашу историю и статью!!!

Во-первых, огромное спасибо вам всем за поддержку! И тем, кто откликнулся сейчас, и тем, кто начал писать мне с первых моих постов на форуме, ещё тогда, про домперидон.
Я уже записалась ко врачу - попробую задать все интересующие вопросы. Долгие копания в проблеме приводили меня к отрывкам знаний, которые так хорошо систематизированы в статье. К сожалению, до первоисточников и исследований докопаться не удалось.
Во-вторых, Оля и Лена, я про вас тоже сразу вспомнила, когда статью читала. Оль, тебя могу успокоить, железа в покое (в некормящем состоянии) и не должна быть большой. Она должна разрастаться именно в беременность, под воздействием всего комплекса беременных гормонов, в том числе под действием гормонов плаценты. И да, есть тенденция к тому, что в каждую последующую беременность это разрастание будет все больше. Так что притом, как все сложилось у вас с Полинкой, я уверена что со следующим ребёнком все будет лучше!
Лена, от всех приведённых тобой деталей я в шоке. В смысле, я подозревала, что есть женщины, входящие в 3-10-12% тех, у кого не может сложиться с кормлением. Но почему-то казалось, что внешне это должно быть совсем по-другому заметно. Наверно мне просто хотелось в это верить. Но да, никаких изменений в размере, форме и ощущениях в груди в беременность и в начале лактации должны были меня заставить пойти ко врачу раньше. Но ведь я кормила "по требованию", а значит, как говорят все книги и статьи, могла и не заметить нагрубаний и увеличений. Туда же и приливы, по неопытности.
Страх следующей беременности и кормления тоже есть.
Но с другой стороны, имея уже тот опыт, что есть у нас, следующий раз точно будет проще в плане потенциальных последствий для ребёнка - а это самое главное!




Нам 4 месяца, прибавки были +1100,+1300,+650,+400. Сейчас взвесила на обычных весах, за неделю как будто -100 грамм. Грудь по требованию, ночью висит на ней всю ночь почти, только под утро отпускает. Получается примерно так (встаем в 9:00):
В 10:30 перед прогулкой
В 13:00-13:30 после сна
В 15:00 перед прогулкой
В 17:00-17:30 после сна
В 19:30
В 21:30-22:00 отбой
Ну и вся ночь её. С утра когда грудь отпускает, часов в 7 все равно предлагаю, она ест и дальше спит.
У нас правда сейчас сопли, может это влияет ещё, но мне прям не нравится, что вес не набирается. Что делать с этим? С 5 будем каши вводить, а пока что-то смесью не хочется докармливать...

А про каши,я не спец,но думаю,что начинать прикорм с каш,да еще и в 5 месяцев-это рано и не к чему. Нам педиатр с 5 месяцев сказала вводить кабачок,но я не хочу и буду ждать 6 месяцев,а уж каши точно ближе к 7,если не позже)

Но вообще нужно смотреть на вес ребенка:
100 гр за неделю не так уж и плохо.
А прикорм с 5 месяцев почему?

По поводу прикорм аллерголог разрешила с 5 месяцев и рекомендовала начать с каши, т.к. мы миниатюрные весьма)))

Не очень понимаю как связан аллерголог с рекомендациями начинать вводить прикорм раньше)) Педиатр, гастроэнтеролог еще понятно))) Ну, да ладно. Мы тоже миниатюрные. В 4 месяца весили менее 5 кг и очень плохо набирали вес. Таких прибавок, как у вас, у нас никогда не было (по кг), в лучшем случае минимум. Вес был ниже среднего. Прикорм нас заставляли начинать вводить с 4 месяцев. Начали в 5,5. Вес нормализовался лишь к году.
ПыСы На каких весах вы взвесились? Что значит "как будто"?)) Паника необоснованная)))

Мы тоже не ровно в 5 начнём, в 5,5 скорее всего, посмотрим как АКДС сделаем.
Взвесилась на своих (с ней и без неё), понимаю, что не точно, но не настолько же. По таблицам мы везде ниже среднего)
В общем бобёр-паникер не станет ничем докармливать дитеныша))) спасибо, девочки, за поддержку.

Уже исходя из этого будешь смотреть, надо ли сцеживаться и докармливать.
Пока у ребёнка сопли (или другие нездоровые состояния) вводить докорм и уж точно прикорм не рекомендуется, т.к. аллергическую реакцию вычленить на новые продукты не получится так.
Ну кроме совсем критичных случаев обезвоживания и потери массы тела, конечно. Но у вас были отличные прибавки в первые месяцы, а значит нужное количество молока можно и из груди получить при необходимости.

Наверное действительно из-за болезни, я тут и сама похудела)


Ну и вообще по наполненности памперсы могу судить, что обычно больше 12 пописов у нас точно. Правда бывают отдельные дни (редко тьфу-тьфу-тьфу, за прошлый месяц были раза 3-4, раньше вообще не было, сейчас пока не было), когда памперс почти сухой с ночи да и днём наполненностью не отличается.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Маська (22.02),
АняS (22.02),
ata_nn (22.02),
Гребушка (22.02),
Umo4ka (23.02),
Мимоза (23.02),
Мама Карамельки (23.02),
an-nikg (23.02),
Аксюта (24.02),
Ол4ка (24.02),
Ленусик22 (24.02),
Samara (24.02),
Зайка@ (24.02),
Бусёнка (24.02),
Машан (24.02),
Dr240298 (24.02),
Олюнчик (25.02),
Tigrushechka (25.02),
Катеринааа (25.02),
anet (26.02),
Juls# (26.02),
Naty (27.02),
Natik (27.02),
Княжна Тараканова (27.02),
Натали9999 (27.02),
Alina2014 (27.02),
Gloriya (27.02),
Nikelangela (27.02),
mamaLenna (28.02),
Мариса (01.03),
lovely (01.03),
Milikena (01.03),
Lexy (01.03),
ADMIN (01.03),
ПановаК (01.03),
Natalia2022 (01.03)