Рецепт рождественского кекса, который делает моя мама.
Ирина Чадеева “Печенья и кексы”
Английский фруктовый кекс
250 г муки
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
2 яйца
50 г молотого миндаля
10 г разрыхлителя
500 г сухофруктов (150 г светлого изюма, 200 г темного изюма, 100г лимонных и апельсиновых цукатов, 50 г сушеной вишни)
100г темного рома
75 г миндаля для оформления
Сухофрукты необязательно брать в таком сочетании, главное,чтобы по весу было столько же, сколько в рецепте.
Форма д20-23 см высотой не ниже 10 см смазанная маслом и посыпанная мукой
Если испечь кекс в ноябре, к Новому году у вас будет отличное угощенье к чаю. Хранить кекс нужно в прохладном месте или просто в холодильнике, завернув в фольгу.
1. Сухофрукты за 1-2 дня до приготовления кекса замочить в роме
2. Отложить 2 ст.ложки муки для обваливания сухофруктов
3. Взбивайте масло и коричневый сахар, пока смесь не побелеет
4. Добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая на макс. скорости миксера.
5. Постепенно всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и молотый миндаль. Перемешайте миксером на маленькой скорости.
6. Сухофрукты (ром должен полностью впитаться в них) обваляйте в муке.
7. Смешайте тесто с сухофруктами, выложите в форму. Разровняйте поверхность и разложите на ней узором очищенный миндаль.
8. Выпекайте кекс при температуре 170град больше часа, проверяя зубочисткой готовность
9. Дайте кексу остыть, заверните его в бумагу для выпечки, положите в коробку и поставьте в прохладное место. Не вспоминайте о кексе как минимум 3 недели.