Так получилось, что прочитали мы подряд две очень разные книжки, хочу рассказать о своих впечатлениях.
"Сережа". Очень сложно мне решить, на какой возраст эта книга. Главному герою 5-6 лет, но вопросы в книге затрагиваются непростые - мама второй раз выходит замуж, друзья курят, умирает прабабушка, Сережа по глупости делает татуировку, у него рождается младший брат, предстоит переезд в другой город. Книга про жизнь в деревне в советские годы и во многом не актуальна. Язык тоже, кажется, совсем не детский. На как же эта книга прекрасна!!! Как тонко автор показывает переживания и чувства маленького человека! Ее однозначно стоит читать родителям! Я ее, конечно, понимала больше и воспринимала эмоциональнее, чем Тёма, но, думаю, и он из нее что-то вынес. По крайней мере, мы часто останавливались, чтобы обсудить прочитанное.
"Азбука вежливости". Структура книги такова - глава волшебной сказки, затем нравоучительная глава для детей и еще одна, еще нравоучительнее, для родителей. Потом следующая глава сказки и новая порция нравоучений. Сказка интересная, динамичная и, можно сказать, драмматичная, но это же пятая часть книги от силы, а со всеми этими моралями книга настолько нудная! Ребенку, мне кажется, тоже не совсем понятно, почему рассказ постоянно прерывается, и странно, что какую-то часть книги ему просто не читают, потому что она для родителей. Ну и главное для меня - контраст с предыдущей книгой. Вера Панова позволяет ребенку быть ребенком, чувствовать все эти неправильные чувства и делать ошибки. Родителям же достаточно любить, уважать ребенка как личность и находить время на разговоры с ним, внимание к нему. А Азбука вежливости из тех книг, что меня лично заставляет почувствовать себя никчемным родителем, раз я не подаю ежедневный пример чистоплотности, не играю с детьми в пять тысяч разных вежливых игр, повышаю голос и не падаю в обморок, если мои дети раздавили муравья или сорвали цветок. Дети, конечно, лучше воспринимают такую нудно-нравоучительную литературу, но вот для меня здесь уже перебор)