Постановление Гл. гос. сан. врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва от
"Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций""
XI. Требования к приему детей в дошкольные образовательные организации, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса
11.1. Прием детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения.
11.2. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.
Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.
11.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.
Оль, я не знаю с какого сайта эта выдержка, но это общее постановление, на гаранте не ищется в нем слово Москва, а в самом постановление например отдельно выделено про районы крайнего севера
Мне нравится список ))) честно говоря, ничего страшного . Видала я у некоторых людей дома для крошечных деток похуже гораздо ))
От сосиски раз в месяц - желудок не испортится . И шоколадки давали за год пару раз , на праздники . А селёдку дают редко - но я в ней так совсем не вижу проблемы. Там же крохотнейший кусочек !
так это рекомендации на всю жизнь а не на день или неделю . причём большая половина из списка не готовится а готовая покупается. наример консервы, конфеты, молочка, зефир, фрукты, многие напитки, сардельки
Мне тоже нравится садиковское меню. Мой так с удовольствием ест. А дома не заставишь. Сосисок у нас в меню еще не разу не было,кстати. Как и селедки. Ну,и зефира не видела
А как в садике дают рыбу?И в частности селедку,с костями?Надеюсь,что филе все же)
Мой товарищ рыбу не ест,а если кости увидит,то вообще не поймёт,что делать.А в садике он съест все,мне кажется.Потому что я ощутила комплекс кулинарной неполноценности) На вопрос что больше все в садике нравится говорит ням-ням)
Это хорошо,что филе)
Думаю,что у нас тоже не заставляют.Мой и сам съест со всеми за компанию) Хотя дома я пыталась ему давать и сосиски пару раз,и рыбу,к садику готовилась,есть не стал.
В конфетах не вижу криминала,у нас раз в неделю по меню и та на ужин,до которого мало кто остаётся.
Если,конечно,там не совсем тяжёлый случай.Я помню девочку из своего садика,так она не ела ничего кроме конфет.Обменивала кому-то суп на конфеты,кому-то второе.В итоге на обед у неё было 3 конфеты.Правда не помню куда воспитатели при этом смотрели.
Вот тоже было интересно в каком виде селедка. Хорошо, что чистят. А вот рыба обычная недорогая кусочками с костями. Мои есть такое не умеют. Очень боюсь, что подавятся. В среду, например, ковыряла старшему из десны кость. Младший похоже не ел))
недорогая кусочками с костями - это (как правило) треска и горбуша.
кости вытаскивают в столовой в детском саду до 4 лет. это прямая обязанность сотрудников кухни. Если вам дают рыбу с костями - пишите жалобу, сначала на имя заведующей, потом выше.
С 4 лет - ИМХО, воспитатели правы с "учите детей есть рыбу" - это не лещь и не окунь, в этой рыбе одна центральная кость по сути, которую рано или поздно нужно начинать учить ребенка вытаскивать.
моя в принципе не ест сейчас рыбу в виде рыбы...еще в колтеле или супе можно запихнуть
но когда ела -я в выхи спецом готовила, потому что дома мы почти не едим - только в выходные - и учить-то некогда
У нас в младшей группе селедку дают раз в неделю-филе без костей. Рыбные котлеты, рыбу в омлете. просто куском с косточками не дают пока. Но у меня сын умеет выбрать косточки(не мелкие конечно) потому что ест рыбу в любом виде.
Лер, я ковыряла в зубах у 4хлетки. Понаблюдаю, что у Ивана будут давать (гр 3-4). Спасибо за инфу.
Из горбуши котлеты видела. Трески не видела.
Мои плохо рыбу едят и я домой покупаю только филе из-за мужа. Мне не на чем учить кости выковыривать. Но понимаю, что "ни кого не волнует чужое горе". Надо спецом для тренировок рыбины покупать.
Вот у меня муж такой)). Поэтому дома только филе.
Я уже решила. Пока он на вахте, буду покупать рыбинами, и учить мальчишек отделять филе от костей. И как Лера, есть результат)), тк в них рыбу не впихнешь ((
Девочки, наверное много раз спрашивали уже, некогда читать..
Как сейчас в НН у нас обстоят дела с переводом из садика в садик в пределах одного района и в другой район? Первый вариант проще?
Интересуют оба варианта.
Я отвечу) переводились с Автозавода на Мещеру. Путевку дали через 2 недели с момента подачи заявления. Но нас перевели в новую группу с выходом в августе-сентябре (путевку дали в мае). Возможно, когда группы уже сформированы, перевестись сложнее. Но это только мои догадки.
Мне показалось,что разницы нет в пределах района ты переводишься или в другой район. Зависит только от мест в садике. И в том,и в другом случае ты встаешь заново в очередь на перевод. Весны ждать не нужно. Пишите сейчас заявление и вставайте в очередь туда,куда меньшее число заявлений.