У ребёнка на месте введения появился холодный абсцесс (пока под сомнением, возможно, что это инфильтрат, и это, конечно, предпочтительнее). Увеличилось это за неделю примерно. Врач пока выбрала тактику наблюдения, но если ситуация ухудшится, то необходим приём противотуберкулёзного препарата в течение 3х месяцев. В РФ применяются примочки, но их эффективность не доказана.
В Черногории это встречается очень часто. Только среди наших друзей таких детей 6. У одного кальцинировались надключичные лимфоузлы, но там родители выбрали не давать изониазид, хотя он был показан. Здесь такое не лечат совсем. На мой вопрос - это вообще нормально? Мне ответили, что конечно, такое часто бывает, само пройдёт. И так говорили всем нашим друзьям.
Причина - это или криворукость, такое бывает, когда введение не верно выполнено, или плохое качество вакцины, возможно, партия была неудачной. Но первое более реально, чем второе.
Я не буду постить фотку))) выглядит не очень красиво. Можно загуглить и будет понятно о чем речь.
Пс... и да, у ребёнка мед отвод от прививок пока на 3 месяца. На мое отношение к вакцинации это не повлияло, если что. Я как была за, так и осталась)