Внесу свою лепту про 1-й роддом. Рожала без договоренности, после родов лежала в бесплатной СП.
Скопирую сюда то, что писала интересующимся в личку.
В общем, мы решили не договариваться по нескольким причинам: и смысла не видели (все равно врач за меня не родит, а по отзывам отношение и без договоренностей хорошее), и до последнего не было понятно, где я рожать буду (рассматривали 7-ой из-за гарантированной палаты СП и могло получиться так, что все начнется в Балахне у мамы и придется рожать там). В итоге, хоть и с приключениями, попала в 1-ый)) Забегая вперед, мне ооочень понравилось! Это наверно второе в жизни бесплатное медобслуживание, которое удивило меня в хорошем смысле. Первое - 3-я ЖК.)) Попала я на 1-й этаж в сомнительное, т.к. за несколько дней до родов на губе (на лице) вылез герпес. Роды принимали акушерка Блинова и два врача (сначала Петрова, а потом пришла другая (похоже, что Рыжкина), которая ушла на "договорные" роды и ко мне не подходила вообще. Но она и не нужна была). Зато акушерка была в предродовой все время, и на меня и еще одну девочку ее внимания вполне хватало. Она просто отличная! Без лишних сюси-пуси, в меру строго, но не грубо. Петрова тоже супер! Подбадривала, очень тепло общалась. Потом она нашу палату вела - отношение прекрасное. Одна девочка отказалась колоть иммуноглобулин после резус-конфликта, так Петрова наверно час ее убеждала. После родов спросили, хочу ли в СП и в платную или в бесплатную (разница в том, что в платной душ и туалет в палате). Пошла в бесплатную СП. Все чисто, в т.ч. в туалете и душе.
Педиатры, медсестры, которые детей обрабатывают, тоже вежливые, на вопросы отвечают, помогают, если надо. Выписывают на 3-й день, если родила утром, на 4-й, если вечером. При условии, что у мамы и ребенка все хорошо, конечно.) В предполагаемый день выписки- УЗИ, заключительный осмотр педиатра. И часов в 10-11 ты уже знаешь выпишут или нет. Выписка официально с 13 до 15, но приезжать родственникам лучше не раньше 14, т.к.очень часто в 13 только начинают документы готовить. Если родные не успевают к 15, можно выписаться и позже, хоть и не очень им это нравится. Сама выписка проходит как и везде наверно - в маленькой комнатке одевают малыша, в соседней одевается мама. Встречают в небольшом фойе, вход с Варварки, может, многие даже были там. Так себе комнатка, ничего особенного. Но мне не с чем сравнивать, может, везде так. Есть у них какие-то фотографы, но мы сами фотографировались. В общем, я очень довольна! Ожидала худшего.))
Еда,кстати, вполне приемлемая была, хоть и не без продуктов,запрещенных при ГВ))
На душевой у нас расписание висело, но по факту открыта она был всегда.)) Если есть свободная СП, то спрашивают, хочешь ли. Даже агитируют за СП, но многие отказываются. Если свободных СП нет, то кладут в общую, а на посту нужно сказать, что хочешь в СП, и тебе ее дадут при первой возможности. Насчет ТВ (на выписке, на котором процесс одевания ребёнка показывают) не обратила внимания. Спросила мужа - говорит,что не видел ТВ.)