Уже давно хотела написать о нашем летнем времени, о горьковском море, прогулках по земле и воде, но недавно на первый план вышли несколько разговоров с Сашей.
Сложные разговоры о простом, простые о сложном? - не знаю, как вернее, главное - о важном!
О НЕВИДИМОМ
В книге Вадима Гусева "Про что внутри, прочти, посмотри" в конце есть одно доброе стихотворение-колыбельная, где встречаются слова "Ангел", "Душа", "Бог". Прочла как-то, когда уже засыпали. О том «что такое Ангел» Саша расспрашивал еще, когда крестили Машу. И потом интересовался: «А он рядом?». О Боге, я говорила и раньше, коротко – Любовь. А вот слово «Душа» оказалось для Санюшки новым и ооочень заинтересовало! Разговор на тему
«Что это такое?» оказался долгим и повторяющимся.
- Это солнышко внутри нас.
- Где?
- Вот тут (кладу ладонь на солнечное сплетение)
- Оно тёплое?
- У добрых людей – да, оно тёплое, большое, и это тепло можно почувствовать.
- А у злых?
- У злых это солнце гаснет, внутри становится холодно.
- Вот здесь?
- Да.
И дальше еще много вопросов, переспросов. Дословно не воспроизвести, да и ни к чему)
Читаем книгу
- Мам, а Баба Яга злая?
- Да.
- А почему?
- Наверное, ее когда кто-то сильно обидел. Она не простила, стала других сама обижать.
- У нее душа замерзла. У нее внутри холодно.
- Мам, а почему дом на земле, а не на небе?
- Потому что он тяжелый, его тянет к земле.
- А почему машина на земле, а не на небе?
- У неё нет крыльев, она не может улететь.
- А почему забор на земле, а не на небе?
- Сашуль, земля притягивает все к себе, и забор тоже.
- А почему тогда баба Дуся на небе? (баба Дуся год назад умерла)
Первую секунду я растерялась, логическая цепочка оборвалась, но вспомнила предыдущие разговоры о душе. Объяснения о том, что именно душа, как солнышко, улетела на небо, пока оказались достаточными и понятными.
Садимся в машину, вдруг..
- Мам, у меня здесь душа. Если плохие поступки совершать, то она замерзнет, холодно будет тут. А если добрые, хорошие, то теплооооо (широко улыбается)
О ПРАВДЕ
У Саши нет одного ушка (микротия, атрезия). Мы никогда не обращали его внимания на это. Я лишь иногда говорила, (когда мы, наверное, еще части тела изучали) что у него есть большое и маленькое ушко. Всё. А так, рассказывала и показывала сказки, о том, какие все разные.
В последнее время заметили, что он часто разглядывает себя в зеркале. А недавно спросил меня:
(трогая сначала одно ухо) – Мам это право?»
- Да.
(трогая другое ухо) – Мам, а это лево?
- Да. Ты по ушкам ориентируешься?
- Нет! По щекам. (уходит)
Спрашивал меня ровно так же и то же еще пару раз. Думаю, он давал нам понять, что хочет знать, но не знает, как и что спросить.
Саша обожает играть в «съедобное-несъедобное», по этому же принципу решила сыграТЬ с ним в игру «Что у кого, сколько чего»: быстро-быстро задаю ему вопросы, он - мне, если успевает. У птички есть крылышки, а у слона рога, а у зайца хвост?…а сколько ног у коровы, у паука глаз, а у мамы носов,… а у Саши ушей? – «ДВА» - ответил он. «Правильно! Большое и маленькое» - добавила я. И дальше игру продолжили.
Этим же вечером. Лежим, болтаем, уже не помню о чем, может опять играем, но уже не я инициатор, разговор заходит об ушках, и Саня говорит, что одно ушко у него большое, а другое
СПРЯТАННОЕ! Я никогда,
никогда бы не придумала лучше!!! А он взял и нашел слово, в котором вся суть, и медицинская, и человеческая, и простая детская! Спасибо-Спасибо ему за это!!!
Через пару дней Саша рассматривает ушки Маши, на одном из них есть две маленькие папилломки.
- А что это такое?
- Это такие маленькие родинки у Маши.
- У меня тоже такая есть. (действительно есть одна на большом ушке)
- Да. На большом ушке.
- А это ушко (указывая на спрятанное) оно как бутон, бутон цветка.
- Ты думаешь, он раскроется?
- Да.
- Ты думаешь ушко вырастет?
- Да.
- Нет. …Сашуль, оно не вырастет. Оно так и останется спрятанным.
Он немного помолчал, я его обняла, и он заговорил о другом.
Когда Саша только родился, я ждала и боялась будущих разговоров. Как объяснить малышу и себе «почему?», как объяснить так, чтобы никто не был виноват, ведь даже науке еще неизвестно это самое «почему». Как объяснить так, чтобы он сам мог ответить на этот вопрос другим интересующимся – детям и друзьям в садике, школе…» «Просто так бывает» - сказал мне тогда один хороший человек. «И всё?» - «Всё. Так бывает». Действительно бывает, один на десять тысяч раз, но бывает. И больше ничего, никаких слов не нужно. Всё встало на места. Я приняла, забыла)) Честно-честно удивилась, когда нас, например, вспомнила парикмахер через год после того, как Саша был у нее в первый раз. Только муж потом намекнул, почему она могла нас запомнить.
Я, казалось, была готова ответить на любые Сашины вопросы. И никак не думала, что придется разрушать своим «нет» уже оказывается придуманную им историю. Может это был простой вопрос, на который Саша получил простой ответ. Но меня всё это заставило задуматься вот о чем. Дети, как и мы-взрослые, в волнующих для нас вопросах, когда не знают
«Что это такое?» "Что дальше?" придумывают свою сказку с хорошим концом. Какое же счастье, что Саша заговорил, что мы разговариваем, и что я могу знать о его догадках, могу вовремя объяснить важную для него реальность, но дать при этом место для фантазий!