![](/forum/cstm/svmama/images/forums/40.gif)
![](/c/avatars/small/68/2/682.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1918323-381.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1918323-158.jpg)
Ура, будет немного фоточек ))))) Это мы с Надей творили в начале декабря - домик-часы из пустой пятилитровой бутылки - игрушка на Шаляпинскую ёлку, в нашем микрорайоне ставят огромную живую красавицу, а школьники младшего звена мастерят для неё украшения! Представляете, как приятно им потом ходить и рассматривать, искать свою игрушку!
Елка на конкурс - из гофрированной бумаги ))) Это совместное творчество мам - меня и Оля ola-lya - у нас старшие детки и в садик в одну группу ходили вместе, и вот теперь в школе в одном классе учатся. Конечно, Надя и Лев порывались помогать, Лев даже освоил-таки термопистолет, если не ошибаюсь ))) Заняли мы, кстати, первое место с этой ёлочкой ))) Не зря старались!
![](../c/forum/96/1/9614-1918328-449.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1918328-904.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1918328-220.jpg)
Конечно, до Вики Болдиной мне, как до Китая пешком, я уже не раз об этом писала и говорила, но главное - получается вкусно, и глаз всё-таки радует ))))
![](/c/avatars/small/22/2/222.jpg)
![](/c/avatars/small/90/7/907.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1918331-197.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1918331-509.jpg)
![](/forum/smiles/girl_blush.gif)
Но эмоции через край - сегодня у меня был день рождения, и день удался с самого утра!
Услышав, что у меня сработал будильник, муж прислал поздравительную смс )) Из кухни ))) А когда я вышла из спальни.. увидела подарок
![](/forum/smiles/icon_hrt.gif)
![](/forum/smiles/girl_in_love.gif)
А ближе к вечеру мы уехали с моими родителями, Илюшиной мамой и бабушкой на шашлыки! И хоть до этого прогноз рисовал большую вероятность дождя, и даже тучи по небу пролетали, но вечер продержался шикарный, тёплый и солнечный! Мы отлично посидели, объелись, правда
![](/forum/smiles/girl_pardon.gif)
![](/c/avatars/small/22/2/222.jpg)
![](../forum/images/attach_deny.gif)
В нашей семье обычно после дня рождения Ильи мы уже начинаем ждать Новый год. Я между дел стараюсь выяснить, какие подарки дети ждут от Деда Мороза, и ищу их заранее, чтобы понимать "масштаб бедствия"
![](/forum/smiles/icon_russian.gif)
Затем мы пишем письмо Деду Морозу. С появлением Маруси Надя пишет сама, заказывает подарки и для себя, и для сестры
![](/forum/smiles/icon_ber.gif)
Ёлку мы наряжаем в конце декабря - почему-то меня не тянет украшать её рано, стоит она у нас чаще всего до 14 января, а иногда и дольше, мы успеваем ею насладиться сполна!
В этом году, кроме домашних хлопот, прибавились и школьные. Конечно, на саму Ёлку дети поехали в театр, но уже числа с 15 декабря мы совместными усилиями с другими мамами нарядили класс. На окна - ажурные вытынанки, небольшую ёлку в угол класса, гирлянды - на стены и мишура на шкафы! Ну и в конце четверти традиционно чаепитие с вкусняшками и какие-то игры после.
Дома же теперь я украшаю только "верхи", и вешаю гирлянду на ёлку. Игрушки и мишура - зона ответственности Нади. Столько радости потом! С этого года к сестре присоединилась и младшая!
На фото - только что украшенная домашняя ёлка, Шаляпинская ёлка и наши моси в Новогоднюю ночь, встречать 2017 год мы выбрались на улицу. Было классно - люди поздравляли друг друга, дети водили хоровод, был организованный фейерверк! Такого я не помню со времен студенчества!
У Нади тогда как раз был период, она начала интересоваться классической музыкой, я включала ей свои любимые композиции в исполнении симфонического оркестра, и в исполнении Димы Калябина. И как-то, послушав Па-де-де из Щелкунчика, она попросила найти меня весь балет. Дочь посмотрела всю постановку Мариинского театра, не отрываясь! Я порывалась ставить на паузу и сделать перерыв, но она упрашивала разрешить посмотреть сразу всё. Если честно, я была удивлена тогда.
Эта поездка была для неё сюрпризом - она знала, что мы едем в театр, знала, что с нами будут Маря и Даша, а вот то, что это будет балет, и именно Щелкунчик - она узнала лишь в зале. Конечно, интерьер Оперного театра привел ее в восторг, она там была впервые! Сам балет ей тоже очень понравился, впечатлений масса, и потом она всем своим бабушкам, да и нам тоже прожужжала уши, что была на настоящем балете! И что они там "вот так прыгали", и "у балерин такие красивые платья" "оркестра было не видно, но он был, правда-правда!"
![](/forum/smiles/icon_smi.gif)
![](/c/avatars/small/22/2/22245.jpg)
![](/forum/smiles/icon_wub.gif)
Приятно про вас почитать) Торты это отдельный разговор, у меня бурлит живот теперь, и я прямо чувствую вкус сущеночки со сливочным маслом
![](/forum/smiles/icon_manlove.gif)
Почитала тебя - и решила пойти в свою тему, забросила я её совсем... И как волшебный пендель твои слова про то, что через n-ое количество лет сами себе будем благодарны за то, что не поленились написать ))))
Сегодня уже не осилю, но в ближайшие дни, пожалуй, надо взяться и по-быстренькому написать про всё, а то столько нового у нас, и уже стираются из памяти эмоции...
![](../c/forum/96/1/9614-1943794-309.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943794-21.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943794-145.jpg)
Проснувшись 1 января, я приступила к осуществлению своей давней задумки - торт Эстерхази меня манил с тех самых пор, как я попробовала его в Библиотеке ))) Всегда казалось, что он очень сложный, но тут попался рецепт, как песня - всё просто и быстро по описанию... Я и повелась ))) Оказалось, и правда не сложно, но долго и муторно
![](/forum/smiles/icon_wacko.gif)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
Каникулы прошли под девизом "то мы в гости, то к нам гости", и пролетели очень быстро! Но ученица наша была не расстроена, и с радостью снова пошла в школу!
А по вечерам девочки играли.. вместе... и наш "зал" превращался в игровую с ровным слоем игрушек по всей площади комнаты
![](/forum/smiles/knock.gif)
![](/c/avatars/small/11/6/1160.jpg)
Торт шикарный!
![](../c/forum/96/1/9614-1943799-173.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943799-303.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943799-35.jpg)
Ну и заодно покажу наши с Надей попытки вышивки лентами - тюльпаны делала по большей части я, розы - Надиных рук, я только готовила разметку и продергивала листочки и стебли, сами цветы дочь вышивала сама! Умничка моя ))) Это было для школьной выставки самодеятельности, оформляли в рамочки, а к весне нам как раз вернули работы, и они отправились в подарок бабушкам к 8 марта
![](/forum/smiles/icon_giverose.gif)
![](../c/forum/96/1/9614-1943804-206.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943804-387.jpg)
Но это, конечно, не всё! Мы ходили в гости к бабушке Ильи. Наверное, для бабушек самое важное - искренняя любовь и нежность внуков! В нашем случае, ещё и правнуков!!! Я воевала с дрожжевым тестом и училась печь пироги "как у бабушки" - почти получилось! И наконец-то у Маруси случилась первая косичка ))) Волосы растут у младшей медленно
![](/forum/smiles/icon_unsure.gif)
![](../c/forum/96/1/9614-1943870-413.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943870-358.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943870-423.jpg)
Потом тортик к празднику домой - медовик по семейному рецепту! А в ночь перед праздником, когда все уже спали, клеила ту самую открыточку ))))
![](../c/forum/96/1/9614-1943874-457.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943874-16.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943874-985.jpg)
![](/forum/smiles/girl_wink.gif)
Подарок к 8 марта! Мужья мне и подруге (не без наших намеков, конечно) подарили билеты на концерт! И уже 4 марта мы шли в Milo, вспомнить молодость
Кстати, в тот раз мы шли в ВИП, и решили, что на танцполе гораздо интереснее и ближе ))) Сидеть на таких концертах всё-равно не будешь, а прыгать и петь гораздо комфортнее в окружении таких же прыгающих людей, а не среди чинно сидящих взрослых серьезных тёть и дядь
![](/forum/smiles/icon_red.gif)
Концерт прошел просто прекрасно, обожаю живые концерты, невероятная энергетика!!! Ну а песня "Никогда" с видеорядом тех, кого с нами уже больше нет.. сентиментальная я, в-общем
![](/forum/smiles/icon_cry.gif)
![](../c/forum/96/1/9614-1943876-538.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943876-942.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943876-106.jpg)
Конечно, в течение месяца мы успевали и погулять, и гостей принять, а 8 марта ездили всех поздравлять - по чуть-чуть у всех посидели, вот и день пролетел! Да и школа не давала о себе забыть - выдали нам папку для портфолио, нужно было оформить и сдать обратно
![](/forum/smiles/girl_in_dreams.gif)
Март был стремительным, одним словом...
![](../c/forum/96/1/9614-1943922-756.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943922-496.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943922-516.jpg)
Начинали 2 апреля, поздравляли Ксюшеньку Карезину - праздник был супер, дети ушли в отрыв, особенно на бумажном шоу )))
Далее по курсу День Космонавтики, он же 12 апреля, он же День рождения Даши prolonged girl. Нет сохраненных фото, но было тоже круто, я помню!
В перерывах мы успели сходить к стоматологу (5 апреля) и удалить Наде аж 2 зуба за раз! В теме соответствующей писала, и здесь упомяну - у нас супер-врач, мы ходили к ней в Аквус, и ушли за ней в Зубную Фею, Палавина Мария Владимировна. с 3 лет лечим зубы обеим - ттт, ни единого нарекания у меня. Что с финансовой точки зрения, что с качественной, что с моральной. Знает подход к детям, при этом не сюсюкается, когда ребенок в кресле, а доступным языком спокойно объясняет, что происходит. С 5 лет Надя в кресло садится уже без меня, до этого сидела на руках. Плакали первых 2-3 визита (первый раз и плюс лечили пульпиты), дальше слёз не было!
И 8 апреля (вот как хорошо с Инстаграм, даже дату видно) мы ездили на открытие Fastway Cafe, открывались в тестовом режиме "для своих", нам очень понравилось
![](/forum/smiles/nyam.gif)
![](/c/avatars/small/21/6/21661.jpg)
Спасибо за рекомендацию едальни))))
О, освоили с Марусей ещё одну прическу мы в те дни )))
Одно из очень важных событий апреля, безусловно - выдача нам путевки в детский сад. Этого я ждала, т.к. у нас садик суперский - от ОКБМ, раньше был ведомственный, сейчас получил статус частного. Туда ходила Надя, и нас там знают )))) Отличные педагоги, очень дружественная атмосфера как для детей, так и для родителей, прекрасная материальная база. С детьми проводится множество занятий - лепка, рисование, аппликация, конструирование и т.д., у них куча всяких праздников-утренников, детки постоянно при деле. В подготовительной группе детей реально готовят к школе, мы на ШБП ходили просто ради привыкания к школе и педагогам, из нового мы там только английский изучали. Ну а кроме того, что садик такой распрекрасный, туда еще с нового года просилась Маша... Она очень хотела в садик (неудивительно, конечно, она с 3 месяцев тусила у Нади на всех утренниках
![](/forum/smiles/icon_ber.gif)
![](../c/forum/96/1/9614-1943930-918.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943930-801.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1943930-774.jpg)
Завтра утром Наде - 8 лет, а значит, в ночи мама Оля печет вкусняшки в класс, Надя очень просила, чтобы я испекла для неё )) Гладит воротник у парадной блузки ))) Папа бежит в круглосуточный цветочный - чтобы рано утром поздравить свою принцессу!
И пока всё это происходит, в голове проносится "а вот сейчас мы с Аней-Блондинкой пьем чай, и она говорит, что рожу ко Христову дню, а я отшучиваюсь", "А сейчас я вымыла голову и позвонила мужу пожелать спокойной ночи", "а вот и воды отошли и меня смотрит дежурная врач" "звоню мужу и маме, говорю, что пошла рожать - оба в шоке, спать же собиралась вроде".. И дальше, по часам, я помню каждое важное мгновение той ночи ))) И что акушерка, Любовь Христофоровна, так мастерски заговаривала мне зубы, и что я переживала - вдруг Лариса Ивановна не успеет приехать, ведь она живет далеко от роддома, а муж, как назло, уехал за город с братом с ночевкой ))) И как Наташа, девушка из соседней предродовой, кричала, чтобы ей сделали кесарево, акушерка ей внушала, что сама родит, надо ещё чуть-чуть потерпеть, а мне её было очень жалко...
Традиционно вечером 18 апреля я делаю фото "последний день года, завтра уже будет старше" ))) в этот раз снова вспомнила уже ночью, когда ребенок спала )))
Утром, поздравив именинницу, и отправив её в школу, я принялась за чизкейк - вечером приедут бабушки поздравлять, нужно подготовиться. Но что-то пошло не так, и он треснул (( пришлось срочно делать крем, замазывать дырень, и украшение получилось не совсем таким, как планировалось (( Ну да ладно, что ж теперь.. и такой съели )))
Подарки. Это моя головная боль вечно ))) Но в этом году всё решилось само собой - девочкам нужны были кровати - Надя выросла из своего чердака, Машу пора было отселять от нас, и поэтому бабушки вложились в это благое дело )) а вот прабабушка нас удивила ))) и растрогала всех! она подарила Наде (и мне за компанию) годовой абонемент в нашу Филармонию на серию детских концертов! Забегая вперед, могу сказать, что это было чудесно! Классическая музыка в живом исполнении, когда ты сидишь и видишь, как проживают каждое произведение музыканты! Когда тебе не просто играют, но рассказывают историю той или иной композиции.. Я сначала думала, что Надя может заскучать - но нет, каждый раз она сидела и слушала, иногда дергая меня "мам, я это уже слышала, у нас же есть!"...
Ну а мы, традиционно, дарим фотосессию и детский праздник )) но про это уже завтра )))
![](/c/avatars/small/40/4/4041.jpg)
Пиши еще
![](/forum/smiles/girl_in_love.gif)
![](/forum/smiles/icon_red.gif)
![](../c/forum/96/1/9614-1944106-841.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1944106-957.jpg)
![](../c/forum/96/1/9614-1944106-214.jpg)
Так как у дочери список друзей не заканчивается на цифре 10 (обычно у нас 12-13 человек приглашенных), и почти у всех теперь ещё есть младшие, в том числе и у нас, найти подходящее место для праздника - та ещё задачка... в этом году, например, я немного прогадала, как мне кажется.. но про это позже, по порядку расскажу.. а в 2017 году наш выбор пал на веревочный городок "Дай Старт" в ТРК "Небо". Я уже писала про него вроде в отзывах, но ещё и здесь отмечу - они того достойны )))
Сначала плюсы: чаще всего дети любят всякие лазилки, у нас все друзья активные, например.. А там есть где разгуляться - и батут, и скалодром, и веревочный городок двух уровней. Выбор аниматоров, правда, невелик, ну да это не столь важно уже в нашем возрасте. Буквально здесь же, через небольшой "заборчик" мягкая зона для детей до 5 лет. Причем весьма неплохая, мелкие оценили ))) Т.е. пока старшие развлекаются - младшие тоже при деле, мамы при этом видят обоих детей ))) После программы дети идут в комнату именинника - там их три разной вместимости, на выбор. И это реально отдельные комнаты, что очень удобно. Есть чайник, чтобы сделать чай. И самое крутое для детей - у них безлимит, т.е. после чаепития они убегают снова лазить.. и в 20.00 мы их, мокрых, но довольных, еле вытащили оттуда ))) да, кстати, туда идти обязательно со сменной одеждой, чтобы после полазушек переодеть в сухое. Перекресток в цоколе тоже можно отнести к плюсам - всё необходимое можно купить там, и не тащить с собой из дома.
Минус только один - цена
ksene4k@ (17.02),
цветочек Аленький (17.02),
Pretty girl (17.02),
Mariel (17.02),
KarinaBoleyn (17.02),
MaryLi (17.02),
Beauty_care (17.02),
FBunny (18.02),
Nadya Doro (18.02),
OlgaMissRussiaTwins (18.02),