Люб, у нас вот само собой получается намного более здоровое питание с тех пор, как Оля на общем столе. То есть, чтобы сделать его "общим", не ребенка приучали к тому, что едят родители, а родители приучились есть то, что может есть ребенок. Например, припущенные на сковороде цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отварная с капелькой сливочного масла, кабачки (или чуть обрумяненные прямо кружочками, или тушеные с луком, морковкой, помидорами) - это прям нормальные и распространенные гарниры стали. И даже просто горячее мясо, рыбу, курицу можем теперь есть на ужин с овощным салатом.
Сладкое - чаще делаю я сама. Это какие-то творожные запеканки, быстрые пироги типа шарлотки, но с минимальным количеством сахара и на цельнозерновой муке, овсяное печенье (там вообще, хлопья, йогурт или ряженка и фрукты-ягоды-сухофрукты на выбор).
Но майонез и хлеб - это у мужа просто святое! Он их покупает всегда! И вот все то полезное, что мы готовим - щедро поливается майонезом! Может съесть просто хлеба, намазанного майонезом! Как я шучу, салат "Змейка": хлеб, выдавленная колбаска майонеза и 2 горошинки вместо глаз))) Одно время пыталась бороться. Сейчас забила. Стараюсь поскорее весь салат, к примеру, заправить маслом или творожным сыром. Но он в таких случаях просто топит в майонезе курицу/мясо/рыбу/овощное рагу/цветную капусту.. в общем, все, что есть на тарелке из горячего. Что еще можно сделать - не представляю. Просто практически не ем его сама и ребенку только изредка попадает в салате Слобода, у которой нормальный состав, без всяких E.