По моим наблюдениям, дослжно сложиться несколько факторов. По наблюдениями над знакомыми.
1) Отсутствие спонтанных покупок. Каждая проверка к месту, по фигуре, и с точным пониманием, с чем ее модно будет носить.
2)действительно, мои знакомые потратили или тратят много времени на изучение модных и про стиль журналов, сайтов, советы. Ну как много, для них это легкое чтиво, что называется "на отдохнуть ". Изучают они всегда все очень вдумчиво. Редкие о нравится /не нравится принимают не сразу.
3) Как я уже писала выше, вещи покупаются осознанно и, что главное, на хорошую вещь не жалуются деньги. Нет, это не значит, что скупает все только самое дорогое. Наоборот, даже имея малый и средний бюджет модно отлично одеваться, зная, какова реальная цена и стоимость хорошей вещи, за что ты платишь (ткани, фасоны, качество пошива).
4)наличие денег. Все же, для на грани бедности, трудно, особенно с 0, одеваться хорошо.
5) аккуратность в одежде и вещах. В крайней степени. Купленная однажды, каждая вещь служит долго, и долго созданные презентабельный вид.
Ситуация очень упрощается, если в семье мама поощряет девочку одеваться стилет, или , что лучше, сама является примером. В этом случае стиль впитывается с молоком матери.
Существуют объективные и субъективные причины, почему это не происходит. Например, девочку не поощряют или хуже, она даже более неловко себя чувствует, если начинает этим интересоваться. К счастью, все мы вырастает, и вроде не от мам, а от нас зависит,как мы главаря, ибо взрослые люди же стали)
Большую роль играет и профессия. У любой так называемых творческих профессий гораздо больше понимание цвета и формы, чем у многих других.
И тут два пути - самостоятельное излучение материала или обращение к стилисту.
В наш век информационных технологий материала в сети действительно достаточно, но требуется много внимания и сил, чтобы изучить это все и уложить у себя в голове. Мода, обязательно будут ошибки на практике, и все бы ничего, но бюджет чаще всего ограничен.
Проход к стилисту дает хорошие стартовые позиции в этом вопросе, однако, чтобы выглядеть хорошо всегда, все равно придется самостоятельно что то изучать по вопросу что идет /не идет, что стильно, что модно и т.д. Ну или каждый раз пользоваться услугами стилиста, тоже вариант)
Сумбурно написала? Ну, это мое мнение и мои наблюдения)) В большинстве случаев, врожденное чувство прекрасного, цвета, формы - результат тех или иных особенностей воспитания, развития, окружения. Самовоспитание сюда же учитывается