Хочется поддержать, и так много вопросов к вам.
Вы приняли решение выйти на работу, чтобы помочь семье. Не мужу, а именно семье. Лично для меня это довольно логично. Трудный период-нужна мобилизация всех сил. У меня сложилось впечатление, что вы ждали благодарности от мужа за это, но полагаю она не была так сильна как желаемая. И это вас задевает и обижает. Но это не к мужу вопрос, а к себе больше, на мой взгляд.
Если не хватает денег, времени, ну собственно любых ресурсов, то происходит их оптимизация. Включается режим "необходимый и достаточный минимум". При нехватке времени, если от этого страдает ребёнок и ваше душевное равновесие, зачем гладить носки? Чтобы был аргумент "даже носки поглажены?" Я даже в минуты безделья не помышляю о глажке носок, от этого вообще резинки растягиваются..
Про родственников сложнее. Видимо у мужа сложилось впечатление, что вы переехали сюда именно с целью получения этой помощи и ему кажется логично ее ожидать.. Попробуйте предложите ему переезд в другое место тогда, раз с работой плохо, ваши родственники не оправдали его ожиданий, значит ничего не держит ?!
Вы пишите, что работа занимает 12 часов и не приносит дохода. Мне видится два варианта: 1. Это работа на себя и идёт период становления бизнеса, нужно пройти трудный период и получать дивиденды в виде более лайтового графика и большей прибыли 2. Неверный расчёт: если работа занимает 12 часов вместо 8 и не приносит денег, то это неверный выбор работы. Или просто мазохизм и прикрытие "я же работаю по 12 часов, что тебе ещё надо ?"
Про суп и прочие мелочи мне кажется это просто слелствие более серьёзных обид. По бытовым вопросам вообще проще всего придираться, но не думаю, что действительно так важно какой суп на обед, когда всем в семье комфортно.