Нельзя.
Начну с того, что я это слово не люблю. Не знаю, в чем причина.. То ли из-за фонетики (вот это льзь- будто режет),то ли энергетика у слова такая мощная.. Мне от него становится не по себе)
На вопрос "можно" я отвечу "нет", но не "нельзя". Воспринимаю его в значении "невозможно"(Нельзя было представить, такое нельзя придумать), "запрещено" ("мне нельзя красную рыбу", "беременным женщинам нельзя употреблять наркотики"), но не как команду..
Нельзя!- произнесенное с повелительной интонацией, а еще есть вот так- "неллллльзя!"- вызывает во мне какой-то подсознательный страх, и я всякий раз вздрагиваю, когда слышу) По мне, это все равно что "фу!" для собаки. Кроме того, некоторые мамочки умудряются повторять это слово несколько раз подряд (хотят, чтобы ребенок его заучил? или если повторить несколько раз "нельзя", это облегчит понимание?) А еще, будь я ребенком, во мне оно побуждало бы протест))
Так вот. С Аней, как все уже поняли, в моем лексиконе этого слова не было. Было слово "не надо". Как доча с малых лет говорила- "нанай" (значит- не надо
) Цветы рвать- нанай. Шуметь рядом с коляской- "нанай". И знала, что не просто "неллльзя", а знала, почему именно не надо.
До сих пор со старшей деткой слова этого у нас нет.
Сейчас я употребляю слово "не желательно", и она его тоже использует)
Но если Анечку я воспитывала одна (папа присутствовал как-то молча, в основном- лежа на диване), то с Варей мой Лешка принимает участие во всем. Пару раз услышала от него "нельзя". Вот взяла вчера Варя мышку от компьютера. Он- "нельзя". Я- Леш, почему? Он- сломает. Я- как?
Следи, чтобы на пол не бросила- и все. Ну да, проще нельзякнуть и убрать подальше
зато не сломает, и следить не надо.. ;))
Я разрешаю брать все (если предмет не может причинить вред ребенку- в этом случае просто убираю незаметно, стараясь не привлекать внимание ребенка словом "нельзя". Чуть позже я не стану убирать незаметно, а буду объяснять, почему именно это нельзя (а в моем случае- не надо).
Сейчас я разрешаю Варе брать дуршлаг, телефон (очень любит папин, он с кнопками)), мышку (предварительно ее выключаю). С ценными вещами играем на диване, слежу, чтобы не брала в рот.
Кто-то может сказать, что я балую детей..
кому-то ближе жесткая дрессура.
А вообще, как известно, все берет начало из детства.. У моей бабушки был кот, и он постоянно метил все вокруг. А она ему говорила "нельзя!" Громко так, переходя на визг, с интонацией. Кот как метил, так и метил.. ему было пофиг)
а вот на меня это "нельзя" впечатление произвело))