Ох,сон
!
Сегодня в этой теме у меня "накипело". И в течении квартала "накипало" ещё больше,но время немного стирает в памяти особо жуткие моменты,что наверно и к лучшему.
Если коротко,то кого не спросишь вокруг,все после полутора лет засыпают самостоятельно и спят беспробудно! Мы же продолжаем не спать,а точнее просыпаться от 1 до 10 раз за ночь, доводя тем самым моё терпение до исступления. Больше всего на свете я хочу спать! Даже несмотря на приход весны.
Случаются,конечно,и хорошие ночи,когда Илья спит беспробудно или просыпается 1 раз. И в этот день для меня 8 марта и День Рождения вместе взятые.
В полтора года я была просто исступлена недосыпом и полна решимости что-то с этим делать.
Скажу честно,на форуме очень сложно было общаться на тему сна.
Фразы "сами приучили к укачиванию", "ребёнок не умеет спать", " при пробуждении требуются такие же условия,что и при засыпании" и т.д. Просто бесили!
Потому что во-первых, два с половиной года назад маме,которая практиковала самостоятельное засыпание называли садисткой и обвиняли в нелюбви к ребёнку. А сейчас все прочитали умные книжки и не качают, не поют, а "положат и выйдут. Во-вторых,просто есть дети,которые хорошо спят. Как ни положи,что ни пой. А есть другие,которые от чего-то спят плохо. Я не сторонница утешаться отмазкой "такой ребёнок", но когда перепробованы все способы,а главное есть ночи,когда ребёнок спит хорошо. Вот хорошо спит в тех же самых условиях,и при укачивании и с песнями,но не просыпается. И из одной фазы сна в другую прекрасно переходит и укачивания при пробуждении не требует. Тогда говорить,что поручили и сами виноваты,ну ИМХО,неправильно. И как ни крути, а вывод "такой ребёнок" напросился сам собой. А метод " положил и вышел" был признан не действенным абсолютно в нашей реальности. Нет,конечно,если терпеть двухчасовую истерику и ждать,когда ребёнок в этой кроватке отрубится от бессилья после двух часов ора, то возможно. Но мне такой метод не подходит.
Однако,я была согласна с советами про режим. С режимом у нас действительно творился бардак
. Ритуалы не налажены, время выдерживается не четко, и наверно даже атмосфера в доме вечером не располагала ко сна, потому что папа всегда смотрит телевизор и довольно громко. Мне скучно укладывать ребёнка одной в другой комнате и мы часто укладывались в зале, следовательно с папой,телевизором и прочими "шумелками'.
В это время я начала курс по обучению ребёнка самостоятельному засыпанию на Сайте "спи моя радость" и хотя,конечно,в бесплатной версии конкретной информации не много,а больше рекламы платных курсов, но все же это дало мне очень хороший толчок. Желающие могут ознакомиться самостоятельно,а я напишу,что мне помогло:
1) Ритуалы и режим
. Наверное все кроме меня давно знают,что это очень важно. Я убедилась в этом три месяца назад. Наш ритуал: книжки, купание, одевание пижамы и "пока-пока" проезжающих под окном машинкам.
2) Соблюдение времени бодрствования. Для каждого возраста существуют свои нормы сна и бодрствования. По истечению этого периода ребёнок начинает подавать признаки усталости. Если после этого он не засыпает,то вскоре переутомляется и тогда уложить его бывает уже сложно, случаются те самые истерики и т.д. Категорически нельзя "дотягивать" и не давать ребенку спать.
Для нашего возраста время бодрствования 4,5-6 часов. Я стала присматриваться и поняла,что это действительно так,и стала укладывать ребёнка не больше,чем через 5 часов после пробуждения. И действительно, укладывания стали намного легче! Видимо раньше Илья частенько переутомлялся,а теперь стал засыпать спокойнее и самое главное, в течении дня поведение тоже стало лучше.
Остальные советы по поводу мягкого защитника, отказа от укачивания и т.д. нам не подошли.
После того,как режим был более менее налажен, я планировала уйти от фитбола. После всех ритуалов, клала ребёнка в кроватку,слегка поглаживала и планировала подкачивать и петь до засыпания,постепенно увеличивая время через которое я бы взяла его на руки. По аналогии с уходом от ночных кормлений,короче. Но тут меня ждала неудача. 10 минут Илья может подлежать,но потом начинает плакать,вставать,перевешиваться через бортик. Это не проходит ни через 5, ни через 10 минут, а дольше ждать я не могу.
Таким образом мы до сих пор укачиваемся в большинстве случаев и иногда засыпана вместе на большой кровати. Невролог подтвердила,что качать так как это происходит у нас ( на мяче,на ночной сон,не более 10 минут) не вредно), а потому пока ради спокойствия сохраняем такой режим укладывания.
И очень надеюсь,что с пробуждениями помогут справиться препараты,назначенные неврологом.