23.11.2024, (Суббота) 18:59
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Главная метрика Ани-neblandinkи: Илья, 14.08.14, вес 3520 гр, рост 53 см

Страницы:
1
 … 
43 44 45
46
47 48 49
 … 
63
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 01:19)
Здоровье.
Вот,наверное и все про наши каникулы. Надо переходить к рассказу про ребёнка. Обычно я начинаю со здоровья. В этот раз врачей мы еще не обошли, прививки не сделали, зато более без остановки весь наступивший год. Потому,начну с болезней.
Болезнь#1
Первым нас посетил ларингит. Столкнулись с подобным мы впервые, кашля у Ильи ещё никогда не было,за исключением подкашливания из-за соплей и чем его лечить я совершенно не знала.
Как я уже писала в посте про Новый Год, начал подкашливать он 31 января, тогда мы игнорировали это,так как слюни текли ручьем и я надеялась,что это зубы. 1-го стало ясно,что ребёнок заболевает: кашель и хрипы в груди усилились, хоть и слюни и капризы оставались. Такое совсем не праздничное настроение.
Так как находились мы в деревне у свекров, выбор врачей был не велик, благо сестра мужа медсестра у педиатра и 3 января они выходили на работу. Она провела нас на приём. Местного педиатра все хвалях, сестра рассказывает,что она несмотря на возраст всегда посещает курсы повышения квалификации и вообще пользуется уважением у родителей. На приёме она нас посмотрела, Илья,конечно,ревел. Не знаю пройдёт ли когда-нибудь эта боязнь врачей у нас. Но вроде горло посмотрели, прослушали, по моей просьбе даже сходила взяла зеркало и посмотрела уши,хотя знаю,что педиатры их не смотрят. Так как у нас нет ингалятора, из назначений было свечи Виферон, Лазолван сироп, мирамистин спрей в горло. Диагноз - ларингит на фоне прорезывания зубов.
Заехав в аптеку, мы вернулись домой и начали лечиться. Было ясно,что снежную и морозную зиму Илюша будет наблюдать только из окна.
Несмотря на то,что внешне Илья не выглядел больным, только иногда кашлял,мне было очень жалко,что он лишен прогулок. Даже самой не хотелось никуда выходить,хоть и изначально было огромное количество планов воспользоваться помощью бабушек.
Лечение продолжалось 7 дней, в инструкции к лазолвану сказано,что применять его можно не более 5 дней и если по истечению этого срока нет улучшений,нужно обратиться ко врачу. В это время мы как раз приехали из деревни,но не домой,а опять к бабушке, моей маме. А на второй день нашего прибывания у Ильи поднялась температура 37,5. Такая же примерно держалась весь следующий день. Ночью Илья плохо спал, держать толи за щеку,толи за ухо и я стала бояться отита и мы поехали к ЛОРу.
В Дзержинске я не знала к кому ехать, поехали в центр детской медицины,к Егоровой. Приемом остались довольны. Уши оказались чистыми,ни намека на отит. А вот горлу врач даже удивилась. Диагноз ларингит на фоне зубов подтвердила,но сказала, что после недели лечения и осиплость и отек должны уже давно спадать.Опять встал вопрос об ингаляторе. Врач объяснила,что у мальчиков специфическое строение гортани и если в раннем детстве на воспаление в виде зубов и прочего организм среагировал ларингитом,то вероятнее всего теперь это наша болячка до 7 лет. Т.е. ингалятор нам ещё точно понадобится. Да я и сама это уже прекрасно понимала и точно решила,что в ближайшее время нужно кроить бюджет на предмет денег на небулайзер.
Диагноз ЛОРа - острый фаринголарингит на фоне прорезывания зубов.
Лечение : ингаляции лазолваном, боржоми, пулимикортом - привела схему,её не помню из-за того,что ингалятора все равно не было. Тантум верде. Из-за длительного течения болезни, отсутствия улучшения в течении недели и из-за отсутствия ингалятора предложила пропить антибиотики,чтобы снять воспаление и не держать иммунитет " оголенным". Я согласилась. Пропили Флемоксин солютаб. Местное лечение провели как могли,к мирамистину в горло добавили тантум верде. Нос промывали аквалором. Для снятия отечности гортани зиртек, но нам не помогают никакие антигистаминные кроме супрастина. Знаю,что многие против его применения у детей,но я даю по половине таблетки,когда сильная пищевая реакция или отек.
А через день, наконец, вылез виновник наших бед - 14 зуб! Нижний правый клык.
Наутро ребёнок проснулся другим. Улыбался, играл, хорошо кушал. Господи,какое же это испытание деткам - вырастить зубы! И родительским нервам,конечно.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 01:22)
С 14м зубом во рту мы вернулись домой. Зимние каникулы Илька провёл сидя дома. Он,кажется,уже даже забыл что такое прогулка, перестал проститься,хотя раньше приносил комбез и обувь, вел к санкам. Мне было,кажется,более обидно,чем сыну.
Но нашему домашнему аресту суждено было продлиться, так как через день заболела я. Тем же ларингитом,понятно,что с этого же вируса. Лечилась ударными темпами, сначала остатками Илькиных лекарств, потом докупив " тяжелую артиллерию" и окончательно разорившись. Наверно больше всего в эти каникулы денег у нас ушло на лекарства и это обиднее всего!
Следовательно днём я гулять с сыном не могла,а вечером,когда приходил муж,на улице уже тёмно. Обычно у нас во дворе довольно светло,но в морозы что-то со светом и горит 1,5 фонаря. Понятно,что гулять в темноте Илья не любит. Так и просидел сын со мной ещё неделю. И вот, наконец, в субботу 23 января папа пошёл с сыном на первую прогулку в 2016 году! Ура! Я тоже в этот день вышла впервые за почти 2 недели на улицу, недалеко в магазин,но радости не было придела. Слава Богу мы успели вылечиться пока эта чудесная зима ещё с нами.
автор: Excellentlady(17.02.2016 в 12:06)
Какой кошмар с этими колясками,Ань((( мы хотя бы после каникул и праздников заболели,не так обидно, и то за неделю дома я уже с ума схожу,а столько времени не гулять, ужас((((
Про деньги на лекарства знакомо очень ((( цены жуть(
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 01:29)
Болезнь#2
Наконец мы оправились от ларингита, начали гулять и,казалось,забыли о болячках. Но счастье было недолгим. В одну из ночей я подошла к сыну по его жалобному зову, взяла его и поняла,что он горячий. Очень горячий! Измерив температуру,я обомлела, 39,6! Такой температурищи у нас не было ещё никогда. На фоне наличия дома папы,болеющего ОРЗ,было конечно очень волнительно.
Ребёнок все время проведенное у меня на руках, пока измеряли температуру, пока шерстили ящик с лекарствами на предмет жаропонижающего,пока отбивалась от мужа,просящего вызвать скорую, жалобно плакал. И мне,конечно,хотелось плакать вместе с ним. В такие моменты нет ни собственной усталости, ничего кроме желания облегчить состояние ребёнка!
Дома нашлись только свечи Цефекон Д в дозировке для детей от 0 до 3 месяцев, хотела поставить две,но решила обойтись одной. И на моё удивление,температура очень быстро стала снижаться. Через 15 минут она была уже чуть выше 37, ребёнок заснул,а когда я подошла через 2 часа к нему спящему,он был совсем прохладный и я снова одела на спящего гномика футболку.
Утром я,конечно же,сразу вызвала врача. Когда ребёнок проснулся,температура снова поднялась до 38,5. Но то,что она так легко снижалась простым Цефеконом внушали мне надежду,что это не вирус,так как по отзывам знакомых я знаю,что при вирусных инфекциях часто очень проблематично сбить температуру иногда хоть на градус.
Пришедшая врач,подтвердила мои догадки. Это опять наши любимые зубы! Господи,я уже не знаю,как полезут последние 4! Кажется,мы уже испытали все и хуже быть не может.
Но на тот момент,конечно,главное для меня было то,что у ребёнка не грипп. И хотя я,как и наш педиатр, считаю,что ситуацию с эпидемией раздули до размеров истерики в то время,как ничего сверхъестественного в этом нет. Но такая высокая температура давала повод для волнения.
Получив лечение: выбуркол, эргоферон для профилактики и промывание горла и носа, мы стали ждать нашего финалиста, 16-ый зуб. И вскоре дождались. Где-то через неделю он прорезался, у нас им стал правый верхний моляр,и как и в прошлый раз, на следующий же день после прорезывания, ребёнок изменился. Температура больше не поднималась, настроение стало бодрым, вечная сонливость прошла. Оставалось только вылечить всё-таки подхваченные от папы сопли и можно снова мечтать о прогулках! На улице, правда,уже успела случиться оттепель и снежное волшебство превратилось в грязно-снежную кашу.

Такой вот получился марафон из болячек.
автор: Excellentlady(17.02.2016 в 12:28)
Ань,здоровья Илюше!мне кажется.это на фоне зубов иммунитет упал, у нас осенью,когда клыки лезли тоже то одно,то другое было. 4 последних зуба я тоже с ужасом жду, и судя по слюням литрами,они уже в пути,блин(((((((((
автор: Nicedoll(17.02.2016 в 16:01)
Илюшку с 1,5летием!! С двумя новыми зубиками и пусть все болезни обходят стороной!
Анют, а вы с сопелями не гуляете? Я конечно комаровского смотрю, но все советы делю на пополам. Но нам лор говорила, когда мы второй месяц лечили наш насморк - обязательно гулять! И в интернете нашла тому многочисленное подтверждение)) если нет температуры и ребёнок чувствует себя хорошо, то нужно гулять! И насморку от этого только лучше! Не имею право на истину, но после 2х месяцев с носом я стала придерживаться этой тактики))) не лишать же карапузов свежего воздуха!
автор: Incredible(17.02.2016 в 17:12)
Да, мы тоже гуляем, когда просто насморк.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 19:46)
Девочки,согласна с вами,с соплями мы тоже гуляем. Вот сейчас,например,у нас остаточные сопли и мы гуляем. Но в январе у нас практически постоянно то с небольшой температурой они держались, то с горлом, да и морозы стояли,а с горлом такой холодный воздух противопоказан.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 06:21)
Навыки и умения
Как всегда себе на память вела дневничок навыков и умений. Не смотрела в книжках,что положено уметь полуторогодовасам ,собрала в кучку,что сама вспомнила.
1,4:
- пить из трубочки;
- узнает на улице собачку и кошку; - показывает собачку и кошечку в книжках;
- имитирует как лает собачка " аф - аф". Правда кошка пока мяучит также 😊;
- самостоятельно поднимается по лестнице;
- кружится;
- ходит на носочках;
- рисует мелом круговые каракули;
- рисует пальчиковыми красками;
- самостоятельно снимает носки, обувь, футболку;
- помогает одеваться, проcовывает ручки и голову;
1,5:
- имитирует разговор по телефону, прикладывает кулачок к уху и говорит "ая"( алло);
- лазиет по шведской стенке;
-самостоятельно поднимается по лестнице;
1,6:
- собирает игрушки в корзину, выкидывает мусор в ведро;
- сильно расширяется пассивный словарик;
- целует ( прижимается губами к щеке);
- пытается сам намыливать руки, расчесывается расческой, мажется кремом,
- выполняет просьбы, состоящие из двух действий;
- начало получаться кушать ложкой;
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 06:44)
Книги

Наконец,к великой радости мамы, Илья дорос до чтения! Раньше я только удивлялась рассказам,что ребёнок сам выбирает какую книгу читать или приносит любимую книгу родителям. И вот теперь Илья тоже без конца таскает нам книги, с удовольствием рассматривает картинки и слушает небольшие тексты даже в прозе. Видимо такой "щелчок" все же происходит со всеми. Доросли до него и мы!
На радостях мы пополнили детскую библиотеку тематическими зимними книжками и просто теми,что давно хотели купить,но без интереса ребёнка и у мамы энтузиазма как-то не наблюдалось.
Теперь желания сошлись. Расскажу о хитах последнего квартала.
1) Мария Кутовая "Сказки от слез". http://www.labirint.ru/books/279333/
В книжке собраны интересные сказки-истории для объяснения основных ситуаций, вызывающих детские капризы: почему ночью нужно отпускать свет погулять, куда уходит ночью молочко, почему нужно слушаться маму и т.д.
Сама книжка мне не очень нравится из-за тёмных тусклых иллюстраций, но истории хорошие и действительно помогают в воспитании. В конце книги есть глава для родителей с беседой по каждой сказке.
Прослушать всю историю целиком,у Ильи, ещё конечно не хватает терпения, но фоном, пока он листает другие книжки, все равно читаем часто.
Особенно понравилась нам сказка про свет,который нужно ночью отпускать погулять.
2) Агния Барто " Дело было в январе". http://www.labirint.ru/books/421631/Барто мы любим давно и это третья наша книжка с её стихами. Стихотворения более длинные,чем в "Игрушках" и сборнике, но не менее трогательные. Замечательная книга.
3) Ю.Н.Кушак " Почтовая история". http://www.labirint.ru/books/501735/
Ещё одна милая и яркая книжка. И добрая история переписки бурых и северных мишек. Илья очень любит рассматривать иллюстрации и показывать летчика, самолёт, мишек и машинки.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 06:54)
4) Пушкин, Лагздынь, Козлов "Пахнет ёлка Новым годом". http://www.labirint.ru/books/416442/
Выбрали с девочками эту книжку в качестве одного из подарков на первую ёлочку нашим деткам и в результате взяли себе ещё по несколько штук в подарки друзьям- детишкам, так как книжка чудесная. Нежные иллюстрации и хорошие стихи про зиму и Новый Год.
5) Яков Сатуновский " Что за кони" http://www.labirint.ru/books/482955/.
6) Валентина Кудрявцева "Тяпы-ляпы".http://www.labirint.ru/books/479634/
Две чудесные маленькие книжки! Первая со считал очками, вторая - со смешинками. Яркие, добрые иллюстрации, запоминающиеся весёлые стихотворные поговорки, смешинки и считлочки. От чтения получаем удовольствие вместе с сыном. Очень хочу до купить всю серию.
автор: Excellentlady(17.02.2016 в 12:30)
а у нас не пошла вообще первая( самая нелюбимая она у Вари( может, на след.год понравится

поздравляю с тем,что Илюша дорос до книжек)
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 14:37)
Пасиб Да,я прям очень заведовала мамам,чьи детки любят читать и сами таскают книжки. И вот свершилось!
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 07:07)
В связи с постоянными мыслями и сомнениями по поводу воспитания, поведения ребёнка и т.д. Маме тоже потребовалось расширить библиотеку. Осилила я пока только самых распространённых авторов, но и этому очень рада,так как поняла,что такое проф.чтение мамам очень нужно!

Чтение для мамы
1) Л.Петрановская "Если с ребёнком трудно".
Честно сказать,не думаю,что книга нуждается в моей рецензии, так как это давно сделали другие мамы. Моё мнение лишь подтверждает отличные отзывы и высокие рейтинги книги.
Для меня она стала знакомством с литературой по воспитанию детей,так как раньше я читала что-то лишь выборочно и в основном в интернете.
В общем,спасибо сыну за возможность вспомнить,как это держать бумажную книгу в руках.
О содержании могу сказать,что читается книга очень легко, мысли и чувства,затрагиваемые на страницах наверняка знакомы каждой маме. И узнать, что стоит за ними очень интересно и нужно. По ходу чтения хотелось делать закладки и выделять,постараюсь не забыть сделать это.
Выделю главные для меня мысли и где-то даже открытия:
1) привязанность - главное,что нужно ребёнку, это то,что им движет и что толкает на те или иные поступки. Укрепление этой привязанности - одна из основ гармонии родителей и ребёнка. Понимание этого объяснило мне многие моменты в поведении сына и изменив некоторые вещи в нашем быту, у нас дома стало ещё на несколько минут тише.
2) развитие ребёнка соответствует его возрасту. Не нужно гнать или бояться "что так будет всегда". Не будет! Глава стала просто моей отдушиной и ещё одним щитом против нападок типа: " Ты все ещё качаешь? До школы качать будешь!", " Приучай к горшку! Как в садик то пойдете?!"
Качаю! И прекращу,как мы с сыном будем готовы уйти от этого. И на горшок сядем,как будем готовы. И в садик чудесно пойдём. Со здоровой нервной системой.
3) иногда маме можно быть эгоисткой. Ещё одна отдушина и опора в повседневной круговерте мамской жизни. Мама - человек! Её нервная система нуждается в отдыхе, перезагрузке и т.д. и т.п. И иногда можно забыть о рекомендации врачей на счёт вреда от просмотра мультиков больше, чем 15 минут в день. И о том,что дома не мыт пол и т.д. После страшных примеров эмоционального истощения до которого можно себя довести, гораздо спокойнее воспринимается своя " неидеальность" и эффективнее ищется возможность отдохнуть. Просто понимаешь,что это нужно не только тебе,но и ребёнку.

2) Л.Петрановская "Тайная опора".
Эта книга ещё не до конца прочитана, но я уже успела по плакать и посмеяться над страницами. Удивительно,но читая,понимаешь не только своего ребёнка,но и себя и даже свою маму.
Однозначно,обе книги обязательны к прочтению каждой маме!
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 09:19)
3) Н.Царенко " Как мы портим наших детей. Коллекция родительских заблуждений".
Книга автора для меня неизвестного,честно,купила её почитав содержание и аннотации. Я иногда так делаю. Но не разочаровалась.
Книга лёгкая,автор,несмотря на некоторое словоблудие, в главном мне близка. Очень давно меня интересовал вопрос наказаний и поощрений, в книге он рассматривается очень подробно. На многие вопросы удалось найти ответы.
Также подробно описаны последствия самых распространённых наказаний: ор, физические наказания, изоляция и т.д. Заставляет задуматься и хотя, честно, сказать, мне одного прочтения мало чтобы держать себя в руках. Мне наверно надо по всему дому плакаты развесить, чтобы выдыхать и считать прежде, чем повысить голос. Однако, считаю,что мои попытки уже чего-то стоят.
В общем,считаю,книга заслуживает того,чтобы её прочли.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 07:19)
Режим

Честно,сложно сейчас написать что-то путное про режим,так как за практически два месяца беспрерывных болячек, он сбивался великое множество раз. В результате в полтора года у нас даже не устаканившийся один дневной сон. Часто проснувшись слишком рано, примерно в 6.30-7.00 утра сын не способен прогуляться до обеда и засыпает около 10 часов утра на час-полтора,иногда два. Естественно,что после пробуждения до вечера он тоже не догуливает и около 16.00 случается ещё один сон.
Идеальным на мой взгляд режимом является тот,что был у нас до Нового Года, когда сын просыпался в 9.00-9.30 и спал три часа с 13.00. Очень удобно и комфортно и мне и сыну, но во время болезни, видимо сыну требовалось больше отдыха.
Сейчас постепенно пытаемся восстановить такой же режим. Чтобы облегчить сыну бодрствования, а также из-за длины светового дня, гуляем теперь до обеда. Часто,приходя с прогулки малыш уже хочет спать и быстро отрубается. Это облегчает дневной сон,но утренние пробуждения не так легко повлиять. Обычно я докачиваю сына в прокатке,если он пытается проснуться слишком рано, но удаётся не всегда. Потому и режим у нас пока примерный.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 07:32)
Сон

Ещё одна животрепещущая тема.
После позитивного поста на эту тему в прошлом квартале,мне к сожалению,пришлось снова впасть в недосып. С началом активного роста зубов, сон,конечно же испортился. Беспробудных ночей было крайне мало, сейчас я вообще помню две, может быть были ещё парочка,но не больше. Однако,и совсем кошмарные ночи,когда сын просыпается и кричит каждый час, слава Богу, бывают не так часто. В основном сын просыпается 1-3 раза за ночь, хнычет и я беру его или просто глазу по спинке, качая в кроватке.
Люди,конечно,удивительно быстро привыкают к хорошему. Год назад я мечтать не могла об 1-2 пробуждениях за ночь, но сейчас я не высыпаюсь, мне кажется также, как и тогда. Год я не спала беспробудно дольше 2,5 часов. Сейчас сплю 4-5, но все равно не высыпаюсь. Мне кажется,что это уже психологическая привычка хотеть спать.
Из позитивного, в этом квартале мы постепенно стали переходить к самостоятельному засыпанию. Для нас это что-то сверхъестественное,поэтому я была очень удивлена, заметив, что сын готов к этому. Зубы,конечно, опять внесли свой разрушительный вклад, но все же прогресс есть.
На дневной сон мы часто укладывается без мяча. Ложимся вместе на кровать, я глашу Илюшу по спинке, тихонько пою и он засыпает. Чаще я сонного кладу его в его кровать и там глажу,чтобы он заснул сразу в своей кроватке и чтобы не перекладывать.
На ночной сон так укладываться не получается. Видимо сказывается перевозбуждение за день,но лечь и спокойно лежать Илья не может. В кроватке скачет и раскачивает её как шальной, по нашей кровати тоже носится и прыгает по мне. Поэтому на ночь с нами по-прежнему мяч. Может быть кому-то это покажется диким,но я не вижу ничего плохого в этом. Мне удобнее и безопаснее для психики 10-15 минут покачать Илью на мяче,чем полтора часа успокаивать бесящегося в кроватке ребёнка. Не знаю уснет ли он всё-таки после этого или нет, такого эксперимента я не проводила, не хватает терпения ждать и засекать сколько же времени потребуется сыну чтобы набеситься и уснуть.
Но и здесь тоже есть прогресс. Дважны Илья уснул в ночь практически сам. Первый раз был для меня просто шоком. Сын играл, играл и вдруг повёл меня в свою комнату и стал проститься в кроватку. Я подняла его,он лег и стал лежать. Я тихонько покачала кроватку и он уснул. Я была просто в шоке! На следующий день все повторилось. Я уже было думала,что в голове ребёнка щелкнул тумблер самостоятельного засыпания, но на третий день подобного не повторилось. Не знаю,что это было, но теперь я вижу,что ребёнок к этому способен и перед тем как качать, пробую дать ему уснуть самому. Верю,что мы скоро к этому придем.
автор: Excellentlady(17.02.2016 в 12:34)
а ты спишь утром до пробуждения Ильи или встаешь дела делать? я просто реально стала высыпаться(ттт,болезни не в счёт), после того,как Варя стала спать до 9-10 утра,я поняла,что я реально сова,не могу в 7-8 вставать,во сколько бы ни легла,мне важно именно подрыхнуть. тут вообще во время болезни Варя в 11.45 утра проснулась,мы с мужем были счастливы ,Как никогда))) мы так вставали всегда в выхи до ее рождения
автор: Аня-neblandinka(20.02.2016 в 23:21)
Я сплю или до пробуждения сына или, если он спит долго, спокойно позавтракать. Но это бывает не каждый день, в основном у нас сейчас ранние подъёмы. Причём видно,что сам ещё хочет спать, непонятно чего вскакивает. То ли папа шумит,когда на работу собирается,толи что.
автор: AnastasiaS(17.02.2016 в 16:29)
Ань, ты действительно в первый Илюшин год не спала дольше 2,5 часов? Это ж просто ужас ужасный. Со мной такое только в первый месяц было. И как после такого люди по несколько детей рожают?)))
Хорошего сна вам.

П.с. пойду поцелую ребенка, что несмотря на все ужасы, он хотя бы спит, пусть и не идеально, но вполне неплохо (ттт тысячу раз).
автор: Аня-neblandinka(20.02.2016 в 23:27)
Я не спала дольше 2,5 часов беспробудно. Да,действительно! Суммарно за ночь получалось 6-7 часов, но организм не отдыхает совершенно в таком режиме " поспал час - вскочил - поспал ещё 1,5 часа - потаскал час ребёнка и т.д." Сейчас мне кажется,что повлияло ещё отсутствие у нас ГВ и СС, но в основном,наверно,всё-таки такой ребёнок.
Все конечно,относительно. Как говорит моя мама,по-сравнению со мной,Илья спит прекрасно. Бывает и хуже. Но меня это утешает мало. Сон все равно моя самая больная тема за полтора года материнства.
автор: AnastasiaS(21.02.2016 в 09:29)
Я поняла, что имеется в виду беспробудный сон. Это очень тяжело, конечно(( я с ребенкиного месяца спала часа по 3-4 точно. Исключения случались, безусловно, особенно в болезнь, но в среднем с месяца до 8 просыпались 2-3 раза ночью, потом свернули гв и стали просыпаться 1-2 раза на смесь, пока не отучились от нее в 1,2.
Пусть сон налаживается у вас.
автор: Аня-neblandinka(21.02.2016 в 11:47)
Спасибо! Я сейчас склонна думать,что сама чем-то мешаю сыну спокойно спать. У нас как-то не налажены чётко ритуалы, мультики иногда вечером смотрим и т.д. И хотя за 1,5 года я неоднократно убеждалась,что на сын сона не влияют факторы кроме состояния здоровья, но червяк сомнения гложет. Надо наверное активнее приучаться к самостоятельному засыпанию без песен-басен. Говорят,что ребёнку при смене фаз сна требуются такие же условия,как и при засыпании. Надо, наверно, работать и с собой в том числе. Иначе просто с ума сойду и на второго так и не решусь.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 07:38)
Зубы

Зубы! Сердца многих матерей на этом слове предательски дрогнут.
А для меня невероятно,что на сегодняшний момент для нас закрыта ипопея с первыми 16 зубами! Полгода назад я не могла бы в это поверить. В год у нас было всего 6 зубов и вот за полгода мы всех догнали.
Не могу,к сожалению,сказать,что эта десяточка вылезла также беспроблемно,как первые 6, но теперь,когда все это позади, все кажется не таким страшным.
Просто интересно, что у нас практически не было так называемого "зубного поведения": истерик,валяния и прочего. Но зато была температура, очень высокая температура, ларингит, проблемы с сердцебиением. При этом ребёнок превращался в вялого сонного гномика, не желающего отпускать маму не на шаг. Особенно тяжело было ночами, вот тут бывали и капризы и эта тяга к маме усиливалась ещё больше. Иногда я вставала каждый час,иногда несколько раз в течении часа. Как же это изматывает! В такие ночи,бесконечно качая кровать в голове только одна мысль " больше никогда!".
Но как бы там не было, мы вырастили 16 зубов и теперь надеемся на перерыв, хотябы на временное восстановление сна, в общем, на мир и покой!😇😇😇
автор: Excellentlady(17.02.2016 в 12:35)
больше никогда это да))))))))))))))моя самая любимая фраза ночью) и ещё,-это что,никогда не кончится?)
автор: AnastasiaS(17.02.2016 в 16:22)
Я наоборот всегда бубню "это пройдет, это пройдет, это пройдет")) правда чаще все же днем)
автор: Аня-neblandinka(20.02.2016 в 23:29)
Про "никогда не кончится" я предпочитаю не гневить судьбу и чаще как Настя бубню,что это не навсегда, ребёнок вырастит и т.д.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 09:05)
Игрушки
В этом квартале это полноценный раздел с хитами и новинками. В основном это, конечно, заслуга Нового Года с его подарками. Но радостно,что большинство подарков пришлись более чем по душе и стали хитами. Продублирую,пожалуй, этот пост и в тему о любимых игрушках детокмот 1 до 3 лет.
Итак,наш небольшой обзор хитов:
1) Машинка-каталка. Долго думала подарить её ребёнку на год,но останавливал вред для стоп и хотелка приобрести велосипед. В результате отложили покупку,а сейчас все сошлось: и ортопед дала добро на катание в обуви и обувь приобрели и бабушка изъявила желание купить внуку подарок. Ребёнок счастлив, сам садится и слезает. Мы пока катаем за ручку,но постепенно Илька будет кататься сам.
2) Тележка для супермаркета. Идея подсмотрена на форуме. Честно, никогда бы не подумала о такой игрушке, но учитывая любовь сына катать свою коляску и складывать/раскладывать игрушки, решила попробовать. Подарили с мужем на Новый Год к великой радости сына. Выбор остановила на достаточно бюджетной. Брали в Бубль Гуме. Качеством довольна: легко собрать, достаточно прочная, нормальный набор продуктов ( ну если не придираться,что велок капусты меньше лимона). Сын катает, раскидывает и собирает покупки, в общем - играет. Плюс в доме появилась игрушка и для приходящих в гости девочек, а то их наши машины и паровозы не вдохновляли.
3) Музыкальный руль. Возможно пошёл бы и раньше, но подарили только сейчас и интерес
автор: Аня-neblandinka(21.02.2016 в 12:05)
4) Музыкальные инструменты. К музыке у Ильи большой интерес,что меня очень радует. Музыкальные инструменты у нас появляются давно. Но пока играли в основном бубном и барабаном. Сейчас добавился саксофон, дудка и пианола. Стараемся приобретать инструменты с более менее нормальным звуком.
Саксофон в принципе воспроизводит актаву,хоть и не чисто. Это марка Детского мира. Дудка " Маша и медведь" не понравилась мне совсем, простая пластмассовая бутафория. Но Илька бегает и с ней.
К сожалению,забыла сделать фото инструментов,прикреплю фото с музыкальной недели,потом заменю.

5) Лего дупло " мой первый поезд". Прекрасный подарок Почтовиков Наташи Natusechka, Леши и Женечки! Зашёл на ура,хоть я и тянула и думала,что нам рано. С 1,4 чудесно играем. Большой плюс - это именно та игрушка,которая нравится ещё и папе,что увеличивает совместное времяпрепровождение сына и отца.
6) Транспорт. Транспорт по-прежнему в фаворитах. Любой. Авто, поезда, самолёты, военная техника, главное - чтобы колёса крутились. Автопарк растёт, в нем и простейшие машинки из фикспрайса, которые,кстати,очень хорошо катаются, в отличие от некоторых более дорогих. И машинки подороже. Подарили трумбинг, машинку, приодолевающую препятствия и смешно переворачивающуюся, но Илюшка её боится, причём панически. Отложили на неопределенный срок, попробуем достать ближе к весне.
Фото автопарка делала в прошлом квартале,в этом покажу автомобилиста-шопоголика
автор: Аня-neblandinka(20.02.2016 в 21:16)
Ну,что,про развитие? Много букв и фото с ТН, надеюсь успею написать хоть немножко.
Развитие. Тематические недели (ТН) После осенних тематических неделек, я решила,что обязательно продолжу зимой. Сыну безусловно нравятся разнообразные занятия и все новое, а мне легче планировать дела, если днём все по-расписанию. Надо сказать,сама я человек неорганизованный в этом плане и осознают,что чаще всего сама ничего не успевают из-за того,что не могу правильно спланировать время. Может быть хоть ребенкины недели меня немного дисциплинируют.
Начали мы с совсем не зимней ТН "Море".
Илюша ещё не разу не видел настоящее море, но с интересом рассматривал картинки и фотографии из отпуска. Мы знакомились с фауной моря, запускали различные кораблики и служили на корабле матросом.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 09:36)
Все игры с водой,которых конечно было предостаточно, шли на ура! Больше всего Илюше нравилось делать шторм в раковине и перевозить в "шлюпках" из формочек для кексов ягодки, а также вылавливать их из воды после "кораблекрушения".
После таких игр кораблю требовалась уборка и матрос Илья помогал маме драить "палубу". Стараюсь в игровой форме приобщаться сына к помощи по дому.
Было у нас две сенсорные коробочки: из гидрогеля с рыбками и из крупы. Шли неплохо,но к крупам Илья как-то охладел или возможно просто поднадоело уже. Сейчас ему больше нравятся коробочки с фигурками,с которыми можно проигрывать сюжеты.
В изучении фауны очень пригодился альбом с наклейками "подводный мир" из ФП. Это хит нашей морской недели. Рыбками, звёздами,коньками и прочими криветками обклеили весь дом. Отличная книжечка! Особенно за такие деньги.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 09:42)
Матросим
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 09:50)
ТН " На ферме".
Тоже удачная неделька получилась. Илья любит животных, может бесконечно рассматривать их на картинках и очень радуется,если встречает на улице. В Нижнем,конечно,на улицах коров и лошадок не встретишь, да и зоопарк из-за болезни нам был не доступен. Но живое общение мы обязательно наладим летом, а пока играли фигурками животных, возили их на машинах, строили для них домики, заселяли, учили их голоса и " разговаривали" на их языке.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 09:59)
Понравилось Илье и искать животных в книжках и сопоставлять фигурку с картинкой. Впервые сын стал выполнять такие задания!
автор: Murashka(17.02.2016 в 10:13)
С опозданием, Илюшку с полуторагодиками.
Анюта, здоровья вам, в первую очередь. Пусть зубки сделают перерыв и дадут вам отдохнуть.
Ох, как я жду этого щелчка по поводу книжек. У Алешки пока две любимые книжки, засмотрены и даже частично загрызаны, а на полочке их уже столько стоит. Хочется заказывать еще и еще, но пока не вижу отклика у сына делать этого не буду.
ТН - это классно. Ты такая молодец, что продолжаешь их делать.
Фотосессия у вас очаровательная вышла. Иногда нужно устраивать их без пап, чтобы они потом посмотрели и в следующий раз сказали, "Я хочу с вами".
автор: Аня-neblandinka(20.02.2016 в 23:37)
Викуль,спасибо,что зашла и нашла время написать!
Я верю,что такой щелчок с книгами произойдёт обязательно у всех! У нас он только в 1,3 случился, так что у вас ещё есть время.
автор: Аня-neblandinka(21.02.2016 в 11:48)
Каждый денек был посвящен своему животному: коровке, лошадке, козочке и т.д. В один из творческих дней лепили пятачки для хрюшки, в другой - кормили травкой из пластилина и прищепок лошадку. В ванной с нами купался поросенок из воздушного шарика.
автор: Мастя(17.02.2016 в 12:26)
Давно я темки не читала) Анюта, какой большой Илюшка уже! И очень похож на тебя!
автор: Аня-neblandinka(20.02.2016 в 23:38)
Настен,рада тебе!
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 14:51)
ТН " Музыка"
У Яны Princess такие чУдные планы неделек,что соблазн просто безсовестно повторять их,ничего не копая самостоятельно, очень велик. Но все же я стараюсь дополнять программу занятий недельками по интересам сына.
Одной из таких неделек стала неделя музыки.
Музыку Илюша очень любит! Любит, слушать, танцевать. Не раз я замечала,что он затихает и прислушивается, если звучит какая-то сложная композиция, где участвуют несколько музыкальных инструментов или какой-то интересный вокал.
Под разную по темпу музыку он двигается по-разному. Под ритмичную активно приседает, трясет попкой и поворачивается,держа ручки на животе, а под медленную - раскаивается в такт из стороны в сторону.
Мне казалось,что ему будет интересно познакомиться с различными музыкальными инструментами и жанрами, и я провела эту недельку.
Сыну было интересно! Мы знакомились с нотным станом : сшибали кегли,словно нотки располагающиеся на стане, развивали дыхание и делали артиккуляционную гимнастику - дуя на вырезанные из бумаги нотки.
Знакомились с музыкальными инструментами разных семейств и, конечно, много танцевали.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 15:30)
В день ударных, грали на импровизированной барабанной установке, слушая,что звук от удара о разную поверхность отличается и раскрашивали барабан
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 15:38)
В день духовых инструментов искали дома предметы похожие на дырочки и проталкивали гидрогелинки в них. Занятие Илью не увлекли,больше нравилось гонять шарики по квартире.
Ну и,конечно,играли на трубе,саксофоне и флейте.
автор: ЙОЖкин Кот(17.02.2016 в 16:13)
Аня вы перестали есть гидрогель?
автор: Аня-neblandinka(18.02.2016 в 11:12)
Лин,мы не сказать,что его прям ели. Но сейчас вообще редко может попробовать потащить в рот,да.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 15:41)
Очень интересные получились деньги народной музыки и патриотической песни,но их мы проводили у бабушки и нечем было фотографировать.
Илюша любит танцевать под народные песни, научился танцевать и "играть" на лодках.
автор: Incredible(17.02.2016 в 17:14)
Анют, какая ты умничка! Столько занятий! С полуторагодовасием Илюшу! Пусть все болезни останутся позади! Нам последняя четверка зубов дается всё-таки проще чем клыки.
автор: Аня-neblandinka(20.02.2016 в 23:40)
Спасибо огромное,Алл!
Ох,как я надеюсь,что и у нас пройдёт также. Вообще,врач скорой меня тоже обнадежила,что после 16 зубов обычно самый трэш заканчивается.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 23:05)
Долго я не переходила к зимним неделькам,так как погода за окном была совершенно не декабрьская. Но однажды решила,что если не сейчас,то уже не успею до НГ.
Собрала все необходимое и,к счастью, ровно на одну недельку к нам пришла зима!
ТН "Зима"
Радостные мы побежали на улицу знакомиться с зимой. Дома ещё успеем наиграться.
На улице увидели рассыпчатый снег, дули и старались рассмотреть снежинки. Рисовали на покрытых снегом поверхностях, попробовали провести эксперимент с замерзающим мыльным пузыриком,но пузырик отказался замерзать. Позже мама -горехимик прочла,что температура воздуха должна быть не выше -7°С. Однако,повторив эксперимент и при -9°С,мы с Илюшей должного эффекта не добились. Видимо не те пузыри у нас были.
автор: Аня-neblandinka(17.02.2016 в 23:10)
В следующие дни мы тоже много гуляли и изучали изменения флоры и фауны.Смотрели,как травку, мелкие кустарники и молодые деревья припорошило снегом, а ветки деревьев покрылись инеем.
автор: Аня-neblandinka(18.02.2016 в 09:28)
Птички нахохлились от холода, греются прижавшись друг к другу поближе. Чтобы им было ещё теплее,мы кормили птичек. Любимое занятие ещё с младенчества.