Напишу как у нас: велик у старшего был как раз с 10 мес, но считаю эту покупку целесообразной только в том случае, если с него можно на будущий год все отцепить, снять лишнее и использовать для катания. Может беговел еще рассмотреть?
Лего старшему купили в 2 года, сразу с большого поезда начали. Младший фигурками и машинками лего играет с 7-ми месяцев (но он у меня в принципе "играет", может долго возиться с игрушками и находить им применение), та же история с фигурками Шляйх: есть любимые - орел, например, есть те, которые игнорит - динозавры.
Сортеры я бы начинала с самых простых и по нарастающей. У нас так: жираф Фишер прайс, научились бросать туда кубики - достала горшок, потом более сложные деревянные у меня приготовлены.
Пирамидки - идеальную пирамидку я купила в elc: тут и разные фактуры колец, есть гремящее колечко, основание в виде конуса, то есть каждое кольцо только на свое место можно поставить, классеые цвета. У старшего было много разных, но не шло дело. Он быстрее понял, как различные геометрики собирать.
Развивающего столика у нас не было, дарили племяшке на годик. Играли очень хорошо и она, и мой сын, который на год старше. Я не помню фирму, но он двусторонний. На одной стороне всякие развивающие элементы, на другой - конструктор с крупными деталями и магнитная доска для рисования.
Рисовать и лепить - тут как пойдет: мы рано начали это все пробовать. Сын не ел ничего и не облизывал краски.
В качестве первых кубиков у меня уже на двух детях опробованы баттат. Младший сейчас их с упоением грызет и рушит башни, которые ему строит старший. Очень удачным вариантом считаю! Еще резиновые животные у них отличные: ими старший играл, что только не делал с ними за 4 года, теперь младший. Они очень понятные: девятимесячный ребенок различает очень хорошо этих зверюшек.