Я бы начала с введения ассоциаций на засыпание. В зависимости от возраста и типа сна(дневной,ночной) у сына они были сначала разные. Учить самостоятельному засыпанию я начала очень рано,в 2.5 месяца(вынужденно,были проблемы со сном). Первые месяца 1.5 я только вводила ассоциации и после регресса сна в 4 месяца стала дальше обучать. Из ассоциаций были в разное время: кормление,соска,сонная игрушка,мобиль,шиканье(в нашем случае звуки чщ и щ),поглаживание, песня,качание(просто и на фитболе, в 4 мес сам отказался от любого вида),белый шум(только автомобиль из одного приложения на телефоне, другие, даже автомобили тоже, не заходили, приложение уже не помню, ближе к году ушел от этого). Другие тоже предлагала,это те,что прижились. В итоге самыми сильными всегда были сонная игрушка, соска. Из опыта - сонных игрушек у нас 2, обе одинаковые(спит с двумя сейчас, если мне надо постирать - беру по одной, с али, картинку прикрепила. практически комфортер - большая голова и плоское тело).
По самому обучению: методов много,в случае моего ребенка - оставить и пусть кричит,сам успокоится точно бы не сработал,он будет орать хоть 2 часа. От него я отказалась сразу. Есть методы прихода по времени(сделали ритуал на засыпание,попрощались,кричит. Пришли через 30 сек,потом чуть подольше и ребенок,по идее,звать начинает только в нужных случаях),высиживание(сижу рядом,на 20 см сдвинулась,на стул села,сижу около двери,сижу за дверью,поцеловала и ушла,на руки не брать вроде при этом надо,сидеть,гладить,утешать прям в кроватке). Это те,что вспомнила,есть ещё 1-2. Мне ближе было как раз высиживание,ребенок одобрил. В нужные для ребенка дни(болезни,зубы,скачки роста да и просто в ситуациях хочу и все тут) после приучения я лежу в комнате сына пока он не заснёт,он в кровати,я на диване,несколько месяцев такого уже не было. Сейчас днём сын спит сам,ночью я сплю с ним в одной комнате(он укладывается,засвпает,я прихожу позднее уже. Ему так спокойнее,отселяться в другую комнату планирую примерно в 3).
По ресурсам мне помогли:
sonrebenka.com
sonmalysha.ru
обеих читала в инстаграме, часто раньше давали ответы на вопросы(сейчас не знаю)
Удачи вам в начинаниях!