Ну вот и мы практически добрались с Никитой до этой темы, сегодня с утра ходили в сад относить карту, после заглянули на наш участок поздороваться с воспитателем и погулять с ребятами и неожиданно для самих себя домой пришли уже после обеда-отобедали мы (причем все трое
) в садике. Конечно, этот наш поход в группу еще ничего не значит, т.к. пошли мы туда все трое: Никита, Андрюша и я (уж не знаю правильно это было или нет, но нам предложили, а я не стала отказываться, видя с каким на данный момент желанием Никитос "построился", чтобы идти в группу). Но для меня сегодняшний день значит многое в плане того, как будет привыкать мой старший сын. До сегодняшнего захода в группу я представляла себе грядущую адаптацию "адским адом", считая, что Никита слишком домашний мальчик и садик дастца ему не легко, глядя на него сегодня поняла-что он обычный, готовый уже "отпустить" маму с папой и адаптация должна быть классической-сначало с радостью в сад, потом со слезами со словами не хочу и не пойду, но теперь я уверена, что в группе без меня он не будет рыдать все время напролет (как я себе ранее это представляла).
и еще сто тысяч раз
Теперь напишу про нашу адаптацию, да,да мы ужу начали и начали привыкание к садику еще с июня, наверное, наиболее плавную и постепенную адаптацию трудно себе представить.
Началось все с того, что попав в нужный нам садик ( а выбор у нас был не велик 119 или 87 или 210), а выбирали мы сад исключительно по 2-м составляющим: отзовы работника из РОНО о пед составе садиков и куда ходят (собираются идти) 2 наших близких друга: 2 составляющие совпали-это 119 сад, попали мы туда без блата-повезло. Теперь самое главное (как я считаю) надо выбрать воспитателя: тут нам тоже везет 2 наших друга будут в 8-й группе и её же берет с этого года самый лучший воспитатель (по словам заведующей)+группа уже год отходила, т.е. это те, кто ходил в ясли и новых мест в этой группе будет всего 7. Звоним заведующей, просимся в эту группу-опят везет-нам идут на встречу и Никиту зачисляют в 8-ю группу, причем из 7 новеньких "домашних", таких как Никита всего 3 (т.е. тех, кто в сад еще не ходил). Я вообще была на 7-м небе от радости-мы минуем общую адаптацию и массовый рев. Вот прямо все звезды сощлись что ли в одном месте.
В середине июня мне звонок на тел-это ваша воспитательница, риходите, я хочу с вами познакомится. Мы пришли на погулку, познакомились и с середины июня периодически мы ходили в садик гулять, здоровались с воспитателем и играли и гуляли там, где нам вздумается, слюбой группой, где Никите было интересно, тянуло его к ребятам постарше, с ними он с удовольствием бегал и игал в мяч, тогда как со совими роветниками емубыло скучно-они в основном сидели в песке. НАданном этапе у меня ыла одна единственная цель-"подружить" Никиту с воспитателем, чтобы она была для него уже не чужой человек , поэтому мы каждый раз бежали обниматься с Натальей Константиновной, ходили с нейза ручку и постоянно проговаривали какая она добрая, хорошая и как она радуется, когда Никита приходит. Паралельно с этой главной целью была еще одна, менее главная, но важная-создать положительный образ садика, чтобы туда, где весело, хотелось идти еще и еще. Поэтому мы гуляли там, где Никите хтелось, благо нам это разрешали. Ходили мы гулять по настроению-то через день, то через два, то каждый день. Если воспитателя наш был в помещении (к тому времени она уже начинала готовить нашу группу к новому учебному году)-мы, приходя гулять, обязательно заодили к ней поздороваться. С каждым днем привязанность Никиты се крепла и он уже сам, бз моего напоминания, бежал обнять воспитателя при встече. В таком режиме мы гуляли недели 3. Потом воспитательница ушла в отпуск,а иы уехали на горе-море. По возвращению с отдыха мы пообщали вопитателю придти и покрасить трубы и пол в туалете, красил муж, а мы с Никитой играли в это время в группе, тут у нас начался второй этап привыкания-знакомство с помещением, в это время Никита у меня активно увлекся игрой в баскетбол (кидал мяч в корзину) на нашу удачу в группео тыскалось баскетбольное кольцо и мяч и мы играли в то, чтоНиките нравилось, тем самым закрепив положительное впечатление. Потом мы опять уезжали отдыхать, приехали, в сад е ходили, изредка читали книжкипро садик и смотрели в интернете видео про садик. тут наш полжительный образ сада дал "трещин", т.к. Никита осознал (нет, и раньше это говорила, но он видимо не воспринимал что ли) что там ребята без мам и не в какую и ничего не хотел про сад больше слышать, сразу глаза на мокром месте были. Тут я решила вообще прекратить все разговоры про сад.
В начале августа нам опять звони воспитатель и просит прийти помыть окна, я не отказываю и спрашиваю могули я привести с собой Никиту, мне разрешают. Пока я мою окна -ребенок бегал играл в группе, рисовал с воспитателем идаже был угощен конфеткой, что подняло в его глазах образ Нитальи Константиновны на недосягаемую высоту такую, что даже когда мы уходили домой ей пришлось проводить нас до калитки, т.к. Никита не хотел никуда идти без "Натальи Константинова".
Неделю после этого или даже больше мы в сад не ходили, решали вопросы с виражом манту, делали диаскин тест, а вот сегодня отнесли справку и получили разрешение офицально с понедельника начать ходить в сад. Потом пошли на прогулку.
Наша группа в составе пока 5 мальчиков и 1 девочки (всего нас 34 чел) гуляли уже на нашем участке, увидев воспитательницу Никита рванул к ней обниматься, она отвела его к ребяткам и тут я готова была расцеловать всех детей за оказанный душевный прием моему сыну-мальчишки тут же рванули к нему, стали здороваться за руку
, обнимать его и даже Андрюшку и тут же утащили Никиту играть, носились, лазили, прыгали, вообщем я с Андрюшкой отбыла на соседний участок крутить "крутилки" оставив Никиту одного, он про меня и не вспоминал. По окончанию прогулки, когда детки стали вставать парами, чтобы идти в группу-Никита грустно стоял около песочницы не понимаю куда же ему идти, ко мне или с ребятами, которые звали его есть и спать, воспитательница предложила пойти с ними пообедать-я согласилась, Никита с удовольствием побежал "строиться". В раздевалке выбрал себе ящик, ходил со всеми сикать, мыть руки и есть суп, кстати, Андрей не отставал от брата. Я была сторонним наблюдателем в основном за Андреем, дабы мелкий мой не пограмил там все вокруг. Дети пообедали, мои оба слопали по тарелке супа, Дющес даже поел второе, Никита отказался, даже меня накормили кашей с гуляшом. Еда правда очень вкусная
После этого мы стали собираться домой, Никита конючил и просился спать с ребятками, было видно, что он устал и эмоций много.
Теперь нас ждут в понедеьник. В группа один без меня он пойдет, когда выйдет няня, т.к. сейчас воспитатель одна, а это и за детьми и еда и уборка все на ней, не жо наших слез ей пока. Пока будем ходить так. Закреплять положительный образ сада. Слезы обязательно у нас будут, и переживания, и не хочу не буду, но теперь всего этого не боюсь я, я морально готова к саду, Никита готовится. Поживем увидем, как говориться.