Тань, а как ты там размер определяла? Я просто уже давно хочу купить там ватные штаны и сорочки с халатами в роддом. А то требуют как минимум 3 сорочки на ПО, а у меня нет ни одной. Но как определить размер не знаю(((
Девушки, подскажите пожалуйста.
как Вы планировали свой рабочий график, когда поняли, что беременны?
У меня очень загруженный график, учусь на 2х направлениях, работаю.
Пока решила отказаться от вечернего обучения, а в аспирантуре и на работе уйти в декретный отпуск, как время подойдет.
Меня интересует, на каком сроке Вы почувствовали, что нагрузка слишком большая? С какой нагрузкой не стали справляться во 2м, 3м триместре? Пошел ли работодатель Вам навстречу в расписании Вашего рабочего дня?
Хотелось бы заранее спланировать все, чтобы вовремя завершить дела, чтобы не было никаких недомолвок на работе, и с чистой совестью позже уйти в декрет.
Кстати, как Вы переносили маршрутки в первом триместре? не скажу, что токсикоз сильный, но в маршрутках еле езжу.
Что делали, чтобы было легче? Всем спасибо.
Света, привет!
На счет графика- тут от работы многое зависит, да и от состояния мамы. Я лично чувствовала себя хорошо, работала так же до декрета. Вообще есть темка на форуме соответствующая-http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=6834&p=13
На счет маршруток- леденцы, сухофрукты пожевать, водичка...если совсем дурно- я бы выходила подышать- это лучше, чем упасть в переполненном автобусе. Еще не стеснялась просить уступить- уступали всегда.
Вопрос сложный, конечно. У меня вот только одна аспирантура, но она обучающая. Моя научница категорически против того, чтобы я училась. Отправила в академ. Со дня на день должна уйти буду официально. Но у меня диссертационные семинары весь май, почти каждый день нужно присутствовать, много читать чужих работ, писать на них отзывы, несколько рецензий, плюс обязательная публикация статьи каждый семестр. Вот меня научница и убеждает, что в последние месяцы беременности и первый месяц ребенка это не реально. Лучше спокойно ходить гулять, посвятить себя семье, а потом спокойно выйти из академа.
Если вы чувствуете, что можете справиться с аспирантской нагрузкой не уходя в академ, то можно взять академ на вечерке и декрет на работе, а диссер продолжать писать. Если бы у меня был гос.вуз, то уходить в академ я бы точно не стала.
В любом случае удачи вам)
Ага, а я все думаю, почему так много путешествует))
То, что декрет буду брать, так это 100%, хоть Вуз и государственный, Ибо научным права + получаю доп. Год на написание диссера)) вопрос лишь в том, когда) так получилось, что почувствовала, что редко сдала и не справляюсь))) в общем обмен опытом) ну спасибо)
У меня уже вторая беременность и график преподавателя не с 9 до 18, но мне сейчас прям тяжеловато. Это состояние уже месяца 1,5. Преподавание 3 дня в неделю. Но. Мне уже тяжко вставать по будильнику, собираться ко времени и еееехаааать. В остальные два рабочих дня хорошо, если никуда не надо. Мне сейчас гораздо комфортнее дома: есть в удобное мне время и любые продукты (а не за 10 минут между парами и то, что влезло в котейнер и не испортится), полежать, если тяжко, посидеть на диване, а не на жестком стуле перед аудиорией.
Касательно интеллектуальной работы, которую предполагает аспирантура. Тут вообще у меня труба Я не могу оперативно думать о том, о чем надо, в те сроки, в какие надо)) С большим напрягом сдала 2 статьи и то хорошо, что были наработки. Думать и писать с нуля - это не про меня сейчас)
скоро в декрет и я мечтаю никуда не идти, не спешить.
Мне в декрет не скоро, но примерно та же картина)) могу сосредоточиться на 2-3 часа в день, не больше) мне, вроде бы, идут навстречу) понимаете, у меня всегда была высокая работоспособность, и, в общем, мня все устраивало) но резко стало все тяжелее и я очень удивилась)
Напишу свой опыт, пока помню, может поможет вам в чем.
Вообще, если есть необходимость работать можно почти до самых родом, но с каждой неделей это будет отнимать гораздо больше сил.. Мне стало тяжело в 25-26 недель, когда муж уехал в командировку, и нужно было пересесть на ОТ - когда было много народу в автобусе чуть не падала в обморок, становилось душно в пуховике и шапке, независимо от того сидела я или стояла, несколько раз приходилось выходить на ближайшей остановке, дышать на свежем воздухе и снова ехать на работу. А после 30 недель был тотальный упадок сил - любая задача требовала слишком много усилий, постоянно хотелось спать. По выходным я училась по 8 часов - было сложно сидеть столько времени, все домашние работы я делала полулежа в кресле - только так не чувствовалось боли в пояснице. Ну и чтобы сделать даже небольшую работу требовалось много времени и сил. Но на учебу все равно ходила, за пару дней до родов сдала последний экзамен. Когда зимняя одежда была снята стало легче, но полноценная трудоспособность была утрачена безвозвратно)
Мне кажется очень много зависит от индивидуального привычного ритма, условий (есть ли машина, близко ли работа, велика ли нагрузка). Нет индивидуальных сценариев. Для меня работа оказалась гораздо тяжелее учебы, даже когда работала из дома - сложно себя было заставить хоть что-то сделать, психовала, когда не получалось, какая-то невнимательность появилась. То период подъема, то спада :) А вот на учебе было очень интересно, поэтому при всех сложностях все хорошо осваивалось, выполнялось. Просто после 35 где-то недели физически было сложно что-либо делать, это была самая большая сложность
Аня так все хорошо расписала) Вот плюсуюсь прям ко всему, по себе могу сказать что мне с 24-25 недель уже тяжело ездить на работу (т.к. она далеко), да и сил меньше на работу.
Работаю с тем же графиком, нагрузку конечно поубавила, потому что здоровье важнее. Хотелось доработать до 30 недель в том же ритме, но понимаю, что физически сложно, поэтому написала отпуск.
Девочки! У меня врпросик такой....а на каком сроке пора начинать пользоваться кремами и т.п от растяжек??слышала такую мысль, что поначалу об этом мало кто задумывается, а уже когда появляются растяжки, очень сложно их убрать потом????
Начала применять спец. средства при первых намеках на появление живота. Но опять же, использование кремов/масел и проч. для успокоения своей души, что не сидела сложа руки, а что-то делала для профилактики.
Увлажнять кожу не рано и не поздно никогда. На растяжки это по большому счёту не повлияет. Если кожа склонна,то растяжки появятся,каким бы средством живот не мазали.
Я всегда и до Б и сейчас после душа мажу тело кремом каким-нибудь. Специальных средст от растяжек не использую. У меня пока (ттт) ничего нет. Нужно кожу просто увлажнять, а уж если есть склонность к растяжкам, мне кажется ничего не поможет(
да да,это все на гинетическом уровне! но увлажнять всё-таки не повредит)я ничем не пользовалась и ни 1 расятжки,ура,а подружка просто тысячи выкидывала в месяц и весь живот,тут уж как природой заложено, Маш
согласна, это генетика, но увлажнять надо.. у меня много растяжек от первой беременности (да и до беременности они уже были), но!!! они сейчас почти незаметны! я темке фотосессий выложила свой живот крупным планом, он без обработки, ну только если сильно вглядываться, видно...
в первую беременность ни одной растяжки не было.. А в этот раз поползли( Хоть и делаю все то же самое. Видно дает о себе знать положение ребеночкапоперечное, ну и от шва еще многие растяжки идут(
Тоже приносила флюорогоафию мужа, мою даже не спрашивали, правда в ЖК попросили написать список с кем проживаю и чем больше этот список тем больше заключений надо принести
Флюорографию мужа уже после постановки на учет просили. А при постановке на учет давали список анализов и результаты флг. У меня на руках была справка с больницы, где указана дата и то, что патологий нет. Это было в 2013-14 советский район нн
Классно, просто я так поняла, что почти все ведутся в частных клиниках, а не в ЖК. Интересно стало как в таком случае решается вопрос со сверкой с туб.диспансером. Я просто только на прошлом приеме ее получила, чтоб это сделать мне нужно было принести флюшки всех живущих со мной, хорошо хоть от кота не потребовали. Потом они сверяют это с данными тубика и если все хорошо, то ставят три печати в моей карточке, куда вписываются все исследования за весь период беременности. Если печатей нет, то ни один род дом кроме инфекционного не примет в каком бы периоде родов роженица не находилась. Тем кто не стоит на учете в ЖК надо все делать самим. Самим идти в тубик и относить данные, самим приходить туда после проверки и ставить там печати. Короче, лишние сложности(( Много народа в ЖК ради этих печатей ходят.
У меня был ацетон на ранних сроках, правда и токс меня выворачивал наизнанку. И ничего. Потом ушел. Никаких особых указаний врача или лечения не потребовалось, просто отслеживали анализы внимательно и все.
Кетоновые тела, Машуль, это не совсем прям все плохо!
У меня были один раз, гинеколог сказала просто: мамулька, тебе нужно уменьшить потребляемость сладкого!
Так что, теперь меньше сладкого кушаю. ))) Последний анализ был уже в норме!