Может, подскажет кто. Ввели прикорм два дня как- кашу гречневую без молочную. И два дня ребенок срыгивает. Срыгивания через пару часов после прикорма, молоком моим, пару раз срыгнуть может. Бывали раньше срыгивание, когда животик болел. Вот приостановить прикорм и потом другой вид попробовать или продолжать пока с этим?
Нина, у нас тоже первое время срыгивал кашкой, иногда сразу ,иногда часа через 2. Потом прекратилось, сейчас только когда переест. Когда ввели овощи, то и их срыгивал первое время.
Нин,наверное ЖКТ ребёнка привыкает к новой пище. А ты не замечала,что спрыгивает после активных игр/переворотов? Мы давно не срыгивали,но после введения прокорма,иногда стал чуть срыгивать,особенно когда на ручках. Стараюсь теперь после еды оставить посидеть в стульчике или положить на спинку.
У подружки так было,когда начали вводить прикорм, кашей, дочка срыгивать стала,хотя раньше не наблюдалось этого. Педиатр сказала отменить на время и начать позже. По ее словам жкт не был готов к этому. Они подождали недели 3, и начали с овощей. Все стало норм
а у нас живот стал болеть с каши( итак не спим,а теперь вообще ужас(
что купить,а? у нас не колики,и не газики,а просто болит,бурлит и какает оч много раз в день...
это незрелость микрофлоры кишечника,мы как раз ее лечим. Сначала были запоры, пили йогулакт курсом, потом Хилак. А сейчас понос) Ну вернее не понос,но какает по 10 раз в день, и ночью - как грудничок прям. Пропили курс бифиформа детского, стало лучше. Но мы сдавала копрограмму у врача, там все было более-менее норм. А так от бурления и для усваивания мне старшему мезим назначали и креон,но дозировки уже не вспомню. Сходите к гастроэнтерологу,он в детской поликлинике есть,даже в нашей 48
Для того чтобы пользоваться своими зубами, ребенку нужны навыки жевания и глотания. Эти навыки не даются человеку от рождения, они формируются в процессе приспособления к пережевыванию пищи и оптимальные сроки для этого – между 6 и 8 месяцем жизни. Только к 6 месяцам ребенок способен скоординировать движения языка с глотательными и проглотить твердый кусочек. В течение двух месяцев он совершенствует этот навык, что возможно только при проглатывании твердых кусочков разной степени измельченности, и к 8 месяцам он уже полностью сформирован. Даже если у ребенка уже есть несколько зубов, жевательные поверхности пока беззубы, именно перемалывая пищу беззубыми деснами, ребенок учится совершать необходимые для этого процесса движения. А нервная система ребенка помогает закрепляться этому навыку одновременно с развитием навыка глотать. В более поздние сроки физиологические механизмы формирования навыков жевания и глотания уже не работают, поэтому дети, которые не сформировали этот навык вовремя, всегда плохо жуют. По мнению отечественных гастроэнтерологов, у нас большая часть молодых людей не умеет правильно жевать!
Именно поэтому сроки введения прикорма не должны определятся эмпирически и зависеть от того, какие книжки читают родители. В биологии все строго, когда организм растет, есть этапы развития, которые необходимо пройти и у каждого этапа свои законы. Если что-то не развивается в оптимальные сроки, функция, которая не развивается, может либо угаснуть, либо начать развиваться несоответствующими физиологии темпами, и никогда не будет соответствовать биологической норме.
Несвоевременное увеличение количества прикорма.
При введении прикорма крайне важным моментом являются сроки, когда необходимо увеличивать количество микродоз малышу. Делать это надо через 4-6 недель от начала прикорма, не раньше, но и не позже. За это время созревают ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Слишком быстрое увеличение грозит срывом пищеварительной системы, нарушением стула, отказом ребенка от пищи вообще на несколько недель. Например, видя, как малыш с энтузиазмом ест, мама решает, что ему не хватает питания и увеличивает количество прикорма раньше положенного срока. Организм ребенка, не готовый к такой нагрузке, выдает в ответ понос, рвоту или аллергические реакции. В итоге прикорм приходится отменять, цель, которую преследовала мама, оказывается не достигнутой, самочувствие малыша ухудшилось.
Задержка увеличения количества еды, чревата потерей ребенком пищевого интереса. Он угаснет, а стремление насыщаться пищей на смену ему прийти не успеет. Некоторые родители, зная, что малыш может до года хорошо расти и на грудном молоке, не спешат увеличивать количество прикорма, больше воспринимая его как баловство, таким образом, упуская момент, когда ребенок готов насыщаться едой с общего стола. В итоге, такой ребенок стремиться дискомфорт, связанный с чувством голода, удовлетворять сосанием материнской груди.
Прикорм протертой пищей.
Начиная прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень важных для ребенка. Во-первых, навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое Природой время. Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребенок готов после исчезновения «рефлекса выталкивания», т.е. уже после 6-ти месяцев. Для этого нужна твердая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы. Во-вторых, это физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. И в-третьих, тренируется артикуляционный аппарат ребенка. Логопеды утверждают, что отсутствие в рационе ребенка твердой пищи, кусочков, которые необходимо жевать, приводит к слабости артикуляционного аппарата ребенка, нарушению развития речи. Язык – это мышца и ее необходимо тренировать.
Результатом ошибочных действий родителей, которые по совету педиатров вводят прикорм исключительно из гомогенизированных продуктов, является то, что дети так и не могут есть твердую пищу. Они отказываются от нее, поскольку не могут с ней справляться и использовать как продукт питания. Эти дети давятся даже небольшими кусочками пищи. В результате к 4-6 годам малыши уже имеют хронические заболевания пищеварительной системы и поражения зубов. К последствиям таких родительских ошибок можно отнести гастриты, колиты, запоры, дисбактериоз, обширный кариес, разрушение зубной эмали.
Интересная статья... Я с прикормом старшего ребенка мне кажется упустила момент...
Старший всегда плохо ел, хотя и прикорм ввели в сроки, и пищу разную предлагала. Но интереса пищевого не было особого. Как нет и сейчас - попробовать что новое - это не про него) И да, мясо куском не ест до сих пор - не любит. И если вдруг что то попалось неожиданное в пище - еще и обратно все вернуться может(
Младшая - ест все подряд, только успевай отнимать. Жует, глотает, не давится, хотя может полный рот еды натолкать... Посмотрим как дальше будет...
Я не поняла совет про ввод пищи кусочками , а не гомогенизированный .
Автор связывает прикорм с зубами ? У сына вылез зуб в 8 месяцев , а прикорм начали а 6.
Наверное тут автор имеет в виду своевременность перехода с пюреобразной пищи на кусочки ?
Сын долго не мог естт кусочки , давился , запихивал все в рот. Мясо вынимал сам изо рта . Стал есть блюда из фарша - то есть уже кусочки только после года .
всему свое время. А сначала конечно только пюре . Если бы он просто высасывал - так нет , брал кусок и пытался заглотить и давился! Так что совет непонятен
Юля,автор наоборот не связывает зубы и прикорм
"Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму", он делает акцент на том что нельзя упускать момент.
Ни в заинтересованности едой, ни во времени развития навыков жевания.
Интересная статья! Даже все таким логичным кажется))
Старший у меня с 9 мес стал есть непюрированную еду - разминала вилкой,кашу просто хорошо разваривала. Было всего 2 зуба у него,ел деснами. До этого протирала через сито.
Младшая (ей ровно 8) сейчас ест только пюре через блендер - очень однородное, не хуже промышленного. При этом сушки уже ест нормально, размусоливает их и глотает. Курагу даю пососать куском - тоже бывают попадаются кусочки. Но все равно слежу и вытаскиваю крупные куски изо рта. Наверное пора делать пюре погуще и не такое однородное. Я даже заметила,что чем жиже и воздушней - тем ест хуже, видимо пытается жевать - а оно проваливается как вода
Аааа вот прямо на злобу дня!!! Сломался мой блендер!!! Хорошо что у меня есть старое железное ситечко,судорожно протирала овсянку под нетерпеливое прыганье в стуле голодного ребенка.. Видимо и правда пора переходить на размятую пищу
Интересная статья. И на злобу дня.. Мы до сих пор едим пюре(( Овощами с кусочками сразу давится. При этом печеньки, яблоко, хлеб и т.п. ест нормально. Как так? Что делать?
Оля,мы тоже долго ели пюрированное! С 1.2 стала давать но блендерированное крупно,до этого просто выплевывал,когда вилкой мяла,и только наверно к 1.4 мы стали есть кусочки,просто в один момент,при этом это был наш суп,получается ему и другая пища понравилась и другая структура. А то тоже била тревогу,хотя сейчас понимаю это не главное! Но педиатр ругала( а так тоже ели и яблоки и сушки и макароны,а суп,овощи,мясо,кашу ни в какую! Всему свое время!
Оля,давать кусочками начинать потихонечку. Пусть привыкает, один раз подавится, но проглотит. У нас Даня тоже давился, в итоге проглатывал или назад выплевывал первое время. А потом у него интерес к пюре совсем пропал, ест только кусочками.Овощи из супа я разминаю вилкой,но не мелко. Так интереснее
Спасибо, Полин! Я тревогу не бью пока, надеюсь, что и наше время скоро придет..
Ань, понятное дело, что постепенно. Просто у нас было уже много попыток, а результата никакого. Если не давится, то сидит как хомяк с полным ртом.. ни туда, ни сюда((
Ангело4ек писал(a) 09.02.2015 в 21:26:
то сидит как хомяк с полным ртом.. ни туда, ни сюда((
Так ты не давай сразу так много. Я дозирую. Даю по маленькому кусочку, если мясо. Если овощи,то по пол ложки :) Если выплевывает,разминаю уже чуть помельче. Но,не в самое пюре. Так и привык постепенно.
Прочла бегло,но... так как пюре для первого прокорма я готовила сама и как раз не взбивая в блендере,а протирая через сито,то немного переживала,что пюре получается не такое гомогенизированное,как баночное. Тем не менее,осторожненько,начали кушать такое и едим до сих пор. Когда покупаю баночное,то проглатывается оно быстрее и мося чище! Но если верить статье,то мы правильно все делаем.
Решила я вводить суп , на овощном бульоне. Кабачок,капусту мы едим давно. Вроде как пишут что можно добавлять лук. Его как вводить-как новый прикорм сначала? или просто по капельке добавлять к овощам и варить все вместе ?
А если мы еще не до конца ввели яблоко-меньше недели его пробуем,как десерт,то с луком ждать? это как новый прикорм пойдет?
(не соображу что-то)
Нин,нам на днях 9 мес, и рис мы по той же причине до сих пор не едим. У нас стул после овощей стал крепче, и первую "пробку" реально тяжело тужиться. Я не рискую. Чередую кукурузу и гречку.
Если я не ошибаюсь, овсянка-глютеновая каша. И она может в раннем возрасте привести к аллергии.
Вводите лучше овощи :) Если уже прошел месяц с начала введения каш
Овсянку можно,нам гастроэнтеролог при аллергии как раз ее назначал
И ещё есть ячневая каша,она как кукуруза,но серая. Мне два врача про неё говорили,как самый безобидный в плане аллергии вариант
Мы не выдерживали, в этот раз прикармливала кашей две недели, через две недели ввела овощ, в итоге к месяцу прикорма у нас два приема пиши, пока только однообразные, кабачок и рис, на следующей неделе будем рис заменять гречкой, подобную схему Ирина выкладывала.
Решила в этот раз следовать ей так как уже с пятого месяца у нас прибавки ниже нормы, а тут и каша и овощ сразу же и объем побольше, кашу делаю на смеси, так как своего молока не хватает, а пустую не ест
С животиком все хорошо, но раз в два дня при этом.
Тут немного увеличила порции, съел хорошо, но появилась слизь, не справился с повышенным объемом жкт, снова уменьшу размер
Девочки,все хочу спросить,никак не дойду и как раз выше затронули этот вопрос.
Скажите,вы чётко выдерживали это правило,что в один месяц вводится один вид прикорма?
Я в принципе никуда не тороплюсь,но встретила в последнее время нескольких уважаемых мной врачей,которые советуют вводить в один месяц каши и фрукты. Ну понятно,что не сразу прям мешать,а например 2 недели вводятся каши( 1 неделя гречневая, другая- кукурузная), 2 недели фрукты ( яблоко,груша,чернослив). В принципе и в отчетах форумчан такое встречаю.
Вот как раз сообщением выше писали эту схему. Мне тоже так рекомендовал гастроэнтеролог. 2 недели на кашу одного вида (т.е. только греча, или только осянка, или только кукуруза), потом 2 недели на ввод одного овоща. А потом уже потихоньку расширять. Это хорошо тем,что у ребенка за месяц идёт поступление большего числа витаминов и питат.веществ и от каш,и от овощей. А уж потом начинается просто расширение,чтобы и вкусы новые узнавал ребенок, и диету корректировать при необходимости. Я с обоими детьми так делала. Единственно, с Василисой слишком быстро увеличила обьем (за 3-4 дня до 150гр сразу, т.к. ела очень хорошо) - как результат ЖКТ не справился и аллергия началась. Пришлось лечится и начинать весь прикорм заново,уже потихоньку
Это смешанная схема прикорма. но вот мне до сих пор не понятно,зачем ребенку фрукт,везде инфо о предпочтительной пользе овощей,а фрукт это так,баловство,новый вкус,не более.и функциональной нагрузки он не несет
Согласна,Лин,на счёт знакомства со вкусом. Но по сути весь первый прикорм- это знакомство со вкусами,а не полноценная еда. Насчёт пользы фруктов,я думаю,теже витамины и микроэлементы. Я так понимаю,что во фруктах многих смущает сахар в смысле, что после сладких фруктов ребёнок не хочет несладкую кашу и овощи. Но я может быть идеализирую своего ребёнка...но мне думается,что у нас с этим все будет нормально.
блин,как раз хотела рисовую кашу вводить..но вы меня в сомнения повергаете(а как избежать запора*?нельзя добавлять масла оливкового чуток,как в овощи,например?
Наверное, если масло уже ввели, то и в рис можно, но даже при наличии масла рис крепит. По этой причине в чистом виде я его ввела только в 11 мес при жидком стуле, а месяцев с 8-9 давала мультизлаковую, в составе которой есть рис.
До этого уже ввела гречку, кукурузу и овсянку.
в каши можно добавлять сливочное,неоднократно встречала такую инфо.но я бы добавляла чернослив,Оля так делала. Сначала ввести чернослив,а потом кашу вводить.должно расслабить.в конце уже можно мешать