В вопросах и способах экономии я кручусь уже очень давно.
Недавно на почве пмс ныла мужу, что как 10 лет назад у нас не было возможности сходить куда-то вдвоем (в ресторан, на концерт и т.п) так и не изменилось ничего. Хотя доход вырос существенно.
Потом капнула глубже, поняла, что всё не так плохо. Изменились наши потребности. Доход вырос и потребности тоже.
Но как на 30т.р. в месяц я считала продукты, так и сейчас считаю и покупаю по списку.
Но по факту, есть излишества, которые раньше мы себе не могли позволить, а сейчас мы не считаем это роскошью. Например, греческий салат. В первый декрет в 2010 году это было непозволительной роскошью для меня. А в 2016 году только им я спасалась во время токсикоза.
Теперь конкретно по статьям расходов. Мы всегда разномим финансы по статьям и сразу же оплачиваем основное:
Ипотека - 14000р
Коммуналка, интернет и сотовая связь на 3 номера - 8500р.
Частный садик Арины - 12000 (как дадут муниципальный садик, будем ходить в него, конечно)
Школа Игоря - 2000р питание в месяц+ 2 похода в театр/музей с классом
Робототехника Игоря - 2000р
Оплата соседке (забирает Игоря из школы) - 3000р (пока сидела в декрете, этой статьи расходов не было).
Питание мужа на работе - 2500р в месяц
Мое питание и проезд на от - 2000р
Горючка + мелкие расходы на машину - 6000р в месяц
Питание, химия, мелкие покупки (трусы, носки, футболки, мелкая канцелярия, витамины с айхерб и т.п.) - 18000р.
Дополнительные расходы:
Книги, стрижки (муж и сын раз в 2 месяца, я раз в 3 месяца), маникюр (1 раз в 5 недель)-2500р
Балуем себя (суши / кино / вино /бассейн /баня) - 1500р в месяц
Итого 74000р.
Если заменить частный садик на муниципальный, плюс если Игорь будет ходить домой без сопровождения, плюс заменить наши с мужем обеды на работе на еду из дома и убрать пункт "Балуем себя" , то "итого" будет укладываться в 55000р на четверых.
Ежемесячно (если никаких чп не произошло и осталось с зп хоть немного денег) муж откладывает на 4 счета:
- здоровье - по 1000р в месяц. Стараемся тратить только на экстренные походы к врачам. Это бывает раз в 4 месяца примерно. Обычно обходимся простой поликлиникой. Поэтому сумма там копится, при необходимости пользуемся ей.
- одежда и обувь -1500-2000р ежемесячно. По факту покупаем зимние комбезы на 7000р на двоих, демисезонку - 5000р на двоих. И обувь. Почти всё детям покупаю на сп или распродажах. Взрослым покупается отсюда же.
- дыры - 2000р. На детский др - 800-1000р. Взрослым 1000-1500р.
- копилка. Сюда всё остальное. Сейчас эта часть идёт на закрытие мелкого кредита на новую машину. Потом сюда будет откладываться на отпуск,налоги, страховки, ремонт кухни и т. Д.
Отпуск. Это самая странная статья. На отпуск мы берем налоговый вычет с ипотеки (сейчас вычет с процентов) и прибавляем отпускные (за минусом коммуналки и ипотеки). Мне кажется, я эту статью в каждом отчёте про отпуск расписываю.
Я с 14 лет жила в режиме экономии с родителями, потом еще 5лет с мужем считали реально каждую копейку. И мы устали, выдохлись. Да и муж старается, учится, идёт вперёд. Не вижу смысла ущемлять его. Хотя можно ему носить обеды из дома. Это сьэкономит бюджет. Немного. Но, ради этого мне нужно будет после работы больше времени проводить у плиты, меньше времени уделять детям и мужу. Плюс мужу важно, что он может себе позволить ходить со своими коллегами в столовую, на бизнес-ланчи. Мы расставили свои приоритеты по значимости.
В принципе, всё дело в том, как и на чем вы договоритесь с мужем. Если для ощущения себя счастливой важно пить кофе в кофейне, значит надо пить кофе и записывать это в основную статью расходов.
Ужиматься есть смысл тогда, стоит чёткая цель - закрыть через 5 лет ипотеку, поехать летом в отпуск (конкретное место, отель), сделать ремонт в комнате к осени и т.п.
Когда есть чёткая цель, всегда находятся источники и резервы, с которых можно отложить, на чем можно съэкономить.
Про экономию на питании и химии. Порошки и прочее покупаем в Метро или Ленте, сразу большими пачками. Так дешевле.
Продукты беру в супермаркете у дома.
Фрукты и овощи по выходным на рынке или в киоске недалеко от дома. Вкуснее и качественнее магазинных.
Мясо - индейка, курица и немного говядины. В магазине. Я честно боюсь брать на рынке.
Рыбу берем раз в 2 месяца через какого-то коллегу с работы мужа.
Про запас не покупаю, холодильник всегда полупустой. Пишу примерный список, что хочу приготовить и какие продукты нужны. С ним и иду в магазин.