
Еще немного о поисках. Теперь это часть моей жизни. Даже часть семьи,я бы сказала. Потому,что именно родные,тебе дают надежный тыл,когда ты собираешься на поиск,или когда ты устал и валишься с ног и с порога ложишься спать,они не спрашивают уже,они привыкли. Когда твой 5 летний ребенок понимает,что мама уезжает в ночь в лес,искать дедушку,а не спит с ним в кроватке. А на утро,спрашивает: "Нашли ли". Когда ты едешь на поиск ребенка,а твой не видит тебя три дня,потому что два дня ты на работе до 12 ночи,а потом срываешься и едешь...потому,что это уже часть тебя. Это лето было тяжелым на заявки,они падали каждый день почти и сезон еще не окончен. Резонансные поиски,такие как поиск Зарины -это всегда про маленький подвиг каждого человека. Когда ты утром,приезжаешь в штаб,и видишь уставшие глаза соотрядников,но они продолжают работать и не спят,потому что в лесу ребенок.Когда ты сидишь,после задачи на бревне в сырых берцах,а рядом толпа людей совершенно незнакомых и они все хотят в лес,помогать,ходить по болоту,мокнуть под дождем. А рядом режут хлеб,женщины,чтобы накормить всех,кто здесь собрался.
Поиск Зарины. Тоже оставлю здесь заметки:
"18.08.19 в рабочем чате читаю: «Други, Алерт! Ребенок. 5 лет. Вознесенский район.»
Мелкая дрожь охватила все тело, сердце стучит так, что отдает в висках. Ждем информацию от инфорга. Сижу на работе. Понимаю, что могу выехать только после 12 ночи, раньше не отпустят. Экипажи уже стартуют. После 9 вечера, думаю только о ребенке. Смотрю по карте где это (не близко), пишу "Марио", чтобы привозил мне экипировку прям на Мещеру, откуда мы стартуем. Пишу Оле инфоргу, что могу выехать, но надо экипаж. Оля все может, и в 23:00 мы созваниваемся уже с новым добровольцем Михаилом, готовым выезжать в ночь со мной. Созваниваюсь с "Марио", и говорю ему, что мне кинуть в рюкзак. Ставит на зарядку рацию.
В 23:00 гости ресторана разошлись, а у меня в голове миллион мыслей: «ночь, ребенок, какая там местность, не дай Бог болото, пожалуйста, ну пожалуйста только не вода…звери, медведи, бедная мама, бедный ребенок». Отпрашиваюсь, и бегу в душ прям на работе, потому что предстоит дорога и день на поисках.
В 00:30 встречаемся с Михаилом, загружаю все вещи ему в багажник. Прыгаем в машину, удачи нам. Всю дорогу болтаем. Хочу спать, но не сплю, водителя оставлять страшно одного. Рассказываю ему о поисках, об оборудовании, о наших обучениях. Дорога пустая, едем быстро. Остается км 50 до штаба, и меня клонит в сон, пытаюсь уснуть, не мысли не дают…чуть вздремнула и проснулась от плохой дороги…последние 15 км до штаба, были адские. Проезжаем деревни.Покосившиеся домики, когда-то действующая столовая с разбитыми стеклами, заколоченные окна не добавляют оптимизма. В 4:30 Подъезжаем к штабу, издалека видно машины, много машин…МЧС полиция, Рос гвардия, все, как всегда. Кидаем машину, идем в штаб…Хлопаю по плечу координатора, надо бы подбодрить…Всех выводят на построение. Вижу знакомые лица –ребят из ЛА Владимир. Как-то тепло становится на душе, что мы не одни.
Вижу, что Кир немного нервничает, но в тоже время пытается зарядить всех на поиски. Это важно. Впереди нелегкая работа. Распределяют всех по группам. В штабе уже работают регистраторы – наши девочки Люда и Рина. Видно, что устали с ночи, но силы еще есть. Достаю термос и предлагаю всем кофе. Беру группу, всех переписываю к себе в блокнот и иду получаю задачу в штаб. Мой квадрат «i11-J12». Фоткаю на телефон карту, ставлю точку на навике. Беру оборудование, фонарь, батарейки. Девочки подтрунивают, что до ночи то вернусь, но это на всякий.
Иду к своей группе… отдельно дают задачи полиции и МЧС. Все готовы и рвутся в бой.
Наша группа –три человека. Я, местный житель Алексей, он же хороший лесник и доброволец Михаил. По пути к точке входа в лес, провожу беседу как себя вести в лесу, что делать не надо, и как будем выполнять задачу. Наша лиса -27…Лес оказался не густой и хорошо просматриваемый. Встаем и по команде начинаем выполнять задачу. Немного отклонились, но Алексей –опытный лесник, ориентируется по соснам, и вот мы уже зачесываем прогал, который оставили. Нужно максимально выполнить задачу, чтоб быть уверенными, что здесь нет Зарины. Периодически кричу «Зарина», но у Алексея получается как-то лучше и нежнее: «Доча, доченькааа, Зариночка», тишина и только птицы откликаются на зов, и хочется разреветься, но держусь. Спустя два часа, мои берцы уже были насквозь сырые, как и штаны. Лес сырой…но, это не важно. В такие моменты, работаешь на адреналине, и все равно на какие-то физические неудобства. К 10 утра начинает пригревать солнышко и это очень радостно, значит нашей Зарине не холодно в лесу. К 11:30 заканчиваем выполнять задачу, а на обратном пути, возвращаемся в штаб не по дороге, а по заросшей просеке, чтобы ее тоже хорошо просмотреть. Трава высокая, кусты и очень сложно идти, но мы держимся. Вот тут уже все вытоптали, ходили…выходим на дорогу. В штабе уже развернули полевую кухню, прибыло еще больше людей, координатор из Москвы и Марина Дедиц, связисты и картографы. Уверенности становится больше, мы найдем!
Сливаю трек, пью кофе, иду переодеваться…Еле стаскиваю берцы, носки выжимаю. Сводит икры безумно, сижу минут 15, пытаюсь встать…Все, надо бежать! Мне звонит Оля-инфорг, потому что только у меня ловит связь. Пишет, что к нам летит борт и нужно его принять. Надеваем оранжевые жилетки и бежим на поле. К нам летит Поисково-Спасательный Отряд «Ангел». Наши ангелы. Без них никак.
Встретили! Радуемся, как дети. Вся деревня стоит на ушах, вертолет прилетел.
Кто-то выдвигает свои версии пропажи, ругается, что мы делаем не так и не то, и это очень мешает работе. Я преклоняюсь перед людьми, которые несмотря на все это, сохраняют полное спокойствие и железную выдержку.
В животе начинает урчать. Время обед, а во мне только кофе. И сутки без сна, но находятся какие-то дела. Забываю про еду, пока мне не напоминает Михаил, что надо бы поесть. Сажусь. Прибывает оперативный штаб, добровольцы из Рязани, Костромы, Калуги и даже Екатеринбурга!
В такие моменты, хочется обнять всех и сказать спасибо.
Встречаем второй борт. Эта птичка уже побольше. Тем временем, в рабочем чате все пытаются чем-то помочь, собирают вещи в штаб и все необходимое для поисковиков. И телефон то и дело пиликает. Пришли водолазы, обследовали ближайшие водоемы –пусто. Это тоже дает надежду. Добровольцев много и все хотят помочь.
Лисы уходят на задачи, кто-то уже отдыхает в штабе, а мы едем домой. Ребенок не видел меня два дня…
Эти два дня работала как на иголках…обновляла новости, следила за событиями. К утру среды, в лес ушло 169 лис. Никаких зацепок. Где же ребенок?
21.08.19 я не забуду никогда…Это лучшее окончание рабочего дня! Найдена! Жива! Мурашки и слезы счастья! Пересматриваю несколько раз видео как нашли девочку и реву…не останавливаясь… 3 суток. 5 лет. Найдена в буреломе, в двух км от дома. Жива. Это счастье!
В такие моменты, хочется обнять весь мир. Всех Вас, кто там был, кто помогал и делом, и словом.
Кто привозил оборудование и все необходимое для поисковиков. Кто бросил все свои дела, и примчался из другого края земли, чтобы помочь этой маленькой девочке вернуться домой к маме. Кто не спал ночами, а выполнял задачи. И дал надежду маленькому герою, которая боролась вместе с нами! СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ОГРОМНОЕ!
P.S: Вы еще спрашиваете меня зачем я тут? Именно поэтому. Чтобы дать надежду."