Клава, ну ты же сама знаешь (можно ведь на ты?), что за годы советской власти сложилось так, что основным зимним праздником для нас стал именно Новый год. Изменить это было бы очень сложно, да и надо ли? Мне, например, нравится Новый год именно своей универсальностью. Он не разделяет людей по религиозному признаку, в отличие от того же Рождества, которое в общем-то только для христиан, при этом православные и католики/протестанты отмечают его в разное время. А смысл, да, он в том, что мы пережили этот год, и это уже неплохо, в уходящем году у нас были какие-то достижения, радости, горести, и мы вспоминаем их под Новый год. А еще Новый год - это новые надежды, новые планы и, поднимая бокалы под бой курантов в этот самый момент, мы действительно верим, что все сбудется и случится, что новый год будет лучше старого... И это прекрасно, как мне кажется. А что до Рождества, то у религиозных людей основная, если так можно выразиться, "традиция" - посещение службы, а для всех остальных это просто продолжение новогодних праздников. В принципе не вижу в этом ничего плохого.
Даже наоборот, если задумываться и глубоко копать, то мне гораздо более сомнительной кажется чрезмерная коммерциализация религиозного праздника и то, что с размахом и при поддержке государства отмечается праздник одной религии в странах, где религиозный и этнический состав населения уже давно далеко не однороден, как это происходит в Европе и Америке с Рождеством, хотя я, конечно, не предлагаю "отменить" сложившиеся традиции, связанные с этим